«Нами выигран достаточно важный бой»

Архитектор Дмитрий Лагутин о решении Совета по культурному наследию Петербурга поддержать проект воссоздания Греческой церкви в Петербурге

Как сообщалось, Совет по сохранению культурного наследия Петербурга на заседании в среду большинством голосов принял решение поддержать идею воссоздания Греческой церкви памяти Димитрия Солунского у БКЗ «Октябрьский». «Мы обратимся к новому главному архитектору Олегу Рыбину с просьбой провести расследование, при каких обстоятельствах было получено разрешение на строительство бизнес-центра на этом месте. Затем его надо будет каким-либо образом отозвать либо придумать другое решение проблемы», - сказал зампред совета Михаил Мильчик.

На этом же заседании губернатор северной столицы Георгий Полтавченко поддержал предложение Совета провести экспертизу и полную инвентаризацию исторических захоронений и кладбищ, в том числе и бывших, с тем, чтобы внести изменения в городское законодательство и не допустить застройки территорий историко-мемориальных кладбищ. «Тема очень важна и двух мнений здесь быть не может. Строить что-то на месте захоронений неприлично», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

О заседании Совета
по сохранению культурного наследия Петербурга подробно рассказал в интервью «Русской народной линии» его участник, директор ООО «Архитектурная фабрика "32 декабря"», которая занималась проектированием постройки Греческой церкви, архитектор Дмитрий Лагутин.

История началась в августе прошлого года, то есть почти год назад. Когда зашла речь о возведении на месте Греческой церкви бизнес-центра, я обратился к градозащитникам, которые любят наш город и защищают его. Они сказали, что на Совете по сохранению культурного наследия Петербурга они выступят против строительства бизнес-центра. С октября прошлого года до февраля нынешнего года примерно 17 членов Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, с которыми мы встречались индивидуально, рассказывали им про проблему, обрисовали перспективы проекта, показывали иллюстрации и т. д., - все они единодушно поддержали нас. Многие помнят эту церковь, потому что в Совете по сохранению культурного наследия Петербурга состоят специалисты в области градостроительства. Но, как и в других структурах, в Совете есть и случайные люди. Видимо, эти случайные люди как раз и выступили против нашей идеи.

История началась в августе 2012 года, а уже 28 сентября были поданы на имя губернатора города документы с просьбой рассмотреть вопрос о возможности восстановления Греческой церкви. БКЗ «Октябрьский» - государственное учреждение, а снесенные кассы БКЗ – его неотъемлемая часть, которая также принадлежит городу. Греческую церковь как раз и планируется восстановить на месте снесенных касс. В это время проходила экспертиза проекта бизнес-центра.

10 октября прошла передача по 5-му каналу, где выступала чиновник от экспертизы. Она сказала, что проект находится на экспертизе, и на данный момент экспертиза не закончена. Потом оказалось, что положительное заключение экспертизы выдали в конце октября, по-моему, 26-го, а число в документе стоит «27 сентября», то есть это тот день, накануне  которого происходила подача прошения греческой общины губернатору. Греческая община документы отдала в прокуратуру со всеми материалами и с ответом той же экспертизы за 9 октября. Я про это тоже пытался рассказать на Совете по сохранению культурного наследия Петербурга, но времени было мало, поэтому я рассказывал в основном про архитектурные  достоинства.

Заседание Совета по сохранению культурного наследия ПетербургаНекоторые были против воссоздания церкви. В частности, выступил против Семен Михайловский. Немножко удивительно: обычно, чтобы стать ректором Академии Художеств, надо быть скульптором, архитектором или художником, как это всегда принято было, а сейчас у нас ректор Академии Художеств – искусствовед. В октябре я обратился к Михайловскому, Пунину и Лисовскому, об этом была публикация в прессе. Пунин и Лисовский горячо поддержали нашу идею, они тоже являются членами Совета по сохранению культурного наследия Петербурга. Это первые два члена Совета, к которым мы обратились. Они поддержали идею очень горячо. Владимир Григорьевич Лисовский, который ранее выступал против воссоздания каких-либо утраченных храмов, потому что, считал он, получается новодел, недостойный аналога, в нашем проекте увидел перспективу – перспективу Лиговского проспекта. Он почувствовал, что это правильно, а Андрей Львович Пунин предложил перенести бизнес-центр к соседнему зданию, где находится брандмауэр. Мы тогда не знали, а Андрей Львович знал, что там был когда-то дом графини Д’Турдене, который снесли. И Борис Васильевич Николащенко в 1963 году находился в этом доме вместе с проектировщиками БКЗ «Октябрьский», там была временная мастерская. С Жаном Матвеевичем Вержбицким они дружили, и он прекрасно помнит, как Жан Матвеевич смотрел на остатки фундамента этой церкви из дома Д’Турдене.

Николай Васильевич в Совете убежденно ответил противникам нашей идеи, и эти противники потом превратились в людей, которые воздержались при голосовании. Воздержавшиеся сидели втроем вместе и, наверное, заранее договорились, как действовать в данной ситуации.

В первой публикации Михайловский пишет, что на месте снесенных касс БКЗ нужна маленькая часовня, потому что храм будет слишком громоздким. Это заявление, видимо, говорит о том, что искусствовед не может себе представить, как следует, ситуацию. Хотя Пунин и Лисовский - тоже искусствоведы, но они - историки архитектуры. Было удивительно, что, если я делал доклад от греческой общине, которая выступает за наш проект, то вдруг Михайловский сказал про какую-то часовню, за строительство которой тоже якобы выступает греческая община. Все это было странно. И когда Михайловский заявил, что видит в ситуации какую-то интригу, Николащенко ему парировал, что тот сам создает интригу, потому что не только коммунисты виноваты, что они снесли Греческую церковь и другие храмы, но и мы все виноваты. И восстановление этой церкви, подчеркнул Борис Васильевич, - это покаяние всех нас в связи с тем, что случилось. На наших глазах сжигали иконы, на наших глазах ломали храмы. Он говорит, что, когда был студентом, то, как мог, писал письма в защиту святынь, и его за эти письма наказывали.

Д.ЛагутинПотом долго шло обсуждение византийской архитектуры, потому что Греческая церковь как таковая была первой не только в Петербурге, но, скорее всего, и во всей России. Если посмотреть книгу «Византийское искусство» Юрия Савельева, члена-корреспондента Академии Художеств, то он как раз ее описывает, как императорский заказ. Император Александр II хотел повернуть страну ближе к нашим славянским народам и, соответственно, византийский стиль принять за основу для храмового зодчества. Церковь Димитрия Солунского стала аналогом для многих церквей Белоруссии и всей России в целом. Каждое очередное покушение на Александра II сопровождалось строительством нового храма в византийском стиле. Вспоминали участники заседания и про Кронштадтский Морской собор, который в этом году празднует 100-летие, и говорили о том, что это ничто иное, как воссоздание, реконструкция, и это, конечно, здорово. Но строительство Греческой церкви нельзя назвать воссозданием, правильно называть его новым строительством по старым чертежам. Все знают, что Кронштадтский Морской собор был построен через 50 лет после строительства Греческой церкви, и я уверен, что архитектор Морского собора Косяков, хотя и сам, конечно, был мастером, но ходил смотреть на Греческую церковь для того, чтобы ее идеи потом использовать при проектировании Морского собора. Греческая церковь была первой и единственной в своем роде постройкой в России в византийском стиле.

Члены Совета все это поняли и оценили. Они сказали, что здорово в византийском стиле восстановить церковь, и это будет, как сказал председатель КГИОПа Александр Макаров, благом для города. Выступил затем также Владимир Васильевич Попов, почетный председатель Союза архитекторов, он сказал, что вообще никаких сомнений нет – восстановление церкви должно быть, и это несомненное благо для города. Потом выступил председатель Союза архитекторов Романов и тоже поддержал нашу идею. Все архитекторы, которые присутствовали, поддержали нас. Выступил также Никита Явейн (бывший председатель КГИОП), который подтвердил, что это благо, что это необходимо и для города. Новый храм как раз замкнет площадь, ограниченную Лиговским проспектом. Макаров подвел черту под этим разговором, сказав, что мы воссоздаем Греческую площадь, которая в общем-то не выразительна и не является площадью. Восстановив храм, тем самым мы создадим полноценную площадь, у которой будет доминанта. В общем, было постановлено: храму быть!

Сокуров несколько раз выступал на заседании Совета. И когда стало понятно, что храму быть, он сказал: это все здорово, но на каком основании там возводится бизнес-центр, строительство которого никто не согласовывал? «И если вы считаете, - обратился он к членам Совета, - что он строится на законных основаниях, тогда надо обратиться к депутатам Законодательного Собрания». Также готова была выступить Анастасия Мельникова, чтобы поддержать проект воссоздания церкви, но не успела - времени было уже мало. В общем, было решено обратиться к депутатам, чтобы, как сказал Сокуров, отменить закон, по которому этот бизнес-центр строится (если таковой закон имеется). Члены Совета по сохранению культурного наследия Петербурга пришли к выводу, что у него нет полномочий отзывать разрешение на строительство бизнес-центра, но он будет обращаться в КГА и в ЗакС с просьбой рассмотреть вопрос о законности этого строительства. Губернатор присутствовал при рассмотрении первого и второго вопросов, поэтому во всех СМИ пишут, что губернатор был на этом заседании. Да, на заседании он был, но, когда рассматривался вопрос о Греческой церкви, он уже ушел, и, видимо, это не дало возможности принятия Советом окончательного решения.

Если бы Полтавченко присутствовал, то вопрос был бы более понятным. Я принес 1000 листов, подписанных жителями Петербурга. Они участвовали в голосовании на улице и в Интернете. Нас поддержало 12 союзов Санкт-Петербурга, творческих в том числе: Союз архитекторов, Союз художников, Союз композиторов, Союз ученых, Союз журналистов, Союз писателей, Союз краеведов, Всемирный клуб петербуржцев и даже Союз адмиралов и генералов. Все они написали прошения на имя губернатора, которые находятся у него на рассмотрении. Видимо, губернатор слишком поздно получил эти документы – в течение последней недели их пересылали, и он просто не успел отреагировать на ситуацию. Окончательное решение немножко откладывается, но сейчас нам должны помочь депутаты разобраться в законности строительства бизнес-центра. Также нам должен помочь новый главный архитектор, которому поручено разобраться: как так получилось, что бизнес-центр строится без согласования с городскими органами власти?

Заседание Совета по сохранению культурного наследия ПетербургаЭто победа не во всей войне, но, как говорит Андрей Леонидович Вассоевич, нами выигран достаточно важный бой.   
 
Сегодня ночью председатель греческой общины Санкт-Петербурга Алексей Георгиевич Дросиди вылетел в Салоники, где находится с визитом Патриарх Кирилл, который встречается с греческими священнослужителями.  И ожидается большая встреча, на которой будет присутствовать глава греческой общины. Он обратится к Патриарху с документами от Совета по культурному наследию, которые мы передали ему. В этих документах содержится  конкретная просьба - благословить это место на месте касс БКЗ для строительства церкви. Вообще, это одно из самых древних мест города. И то, что здесь до сих пор не проводились археологические раскопки, - это просто преступление.

Алексей Васильевич Воронцов поддержал нашу идею не только сам, он поддержал ее со всей своей фракцией. Вся фракция коммунистов поддержала и тоже направила губернатору обращение в поддержку возведения Греческой церкви. Это было еще до заседания Совета. Теперь уже речь идет о том, что и депутаты из других фракций во главе со спикером Макаровым тоже собираются поддержать наш проект. Соответствующий запрос к губернатору подан группой депутатов из фракции «Единая Россия». Среди них - Анастасия Мельникова, Игорь Высоцкий, Виталий Милонов, Виталий Мартыненко и другие. Конечно, это еще далеко не вся фракция «ЕР», но, тем не менее, их поддержка нашего проекта очень важна. Надеюсь, что и другие парламентарии постепенно тоже поддержат идею воссоздания Греческой церкви.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лагутин
Храм и памятник полностью вписываются в архитектурный ландшафт
О спорах вокруг восстановления Благовещенского храма и установки монумента Феодору Ушакову на площади Труда в Санкт-Петербурге
06.03.2020
Страсти по Ушакову
В Санкт-Петербурге разгорается скандал по поводу установки памятника прославленному адмиралу
12.06.2019
Он принимал близко к сердцу уничтожение искусства
Дмитрий Лагутин о личности скульптора Альберта Чаркина, скончавшегося на 80-м году жизни
09.01.2017
Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?
Архитектор Дмитрий Лагутин недоумевает, почему В.Мединский решил накануне годовщины начала войны героизировать Маннергейма
08.06.2016
«Мы приветствуем решение Георгия Полтавченко о возрождении Греческого храма»
Губернатор обратился в Санкт-Петербургскую епархию с просьбой подготовить к установке закладной камень храма Святого Димитрия Солунского
03.06.2014
Все статьи Дмитрий Лагутин
Последние комментарии
Россия в романе, в дебатах и в поисках пути
Новый комментарий от Наталия 2016
21.02.2021 14:14
«Ужасы нашего городка»
Новый комментарий от диакон Петр
21.02.2021 12:09
«Неужели, нас оставили на растерзание Украине?»
Новый комментарий от электрик
21.02.2021 10:42
«Форменное безумие»
Новый комментарий от электрик
21.02.2021 10:38
День памяти Михаила Шолохова
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.02.2021 08:23