itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это безусловный успех церковной дипломатии»

Протоиерей Виктор Горбач о значении визита Святейшего Патриарха Кирилла в Китай

0
566
Время на чтение 3 минуты
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Китай – это очень важное, судьбоносное и знаковое событие, как в истории Православия, так и в истории христианства, потому что не только православный, но и вообще христианский иерарх такого уровня впервые приехал в Китай с официальным визитом.

Поездка Патриарха долго готовилась и сопровождалась серьезной подготовительной работой на дипломатическом уровне, и то, что визит состоялся - это победа как церковной, так и российской дипломатии в целом. Визит проходил на высочайшем уровне и предполагал встречу Патриарха с руководителем Китайского государства. Думается, что об успехе этой поездки в ее геополитическом значении будут долго говорить эксперты. Очевидно, что роль Китая в мире с каждым годом повышается, и в этой связи тот факт, что Православная Церковь в этой стране до сих пор действует полулегально, говорит о том, что ситуацию надо менять.

В этой связи вспоминается эпизод из жизни Святейшего Патриарха Кирилла, когда он, будучи еще архимандритом, выезжал на Соловки. Там среди развалин храмов он сослужил совершавшему Божественную литургию митрополиту Ленинградскому Никодиму. Эти тайные Литургии, по признанию Его Святейшества, стали для него «сильнейшим религиозным переживанием». Примечательно, что через много лет главным событием в программе пребывания Святейшего Патриарха на китайской земле тоже стало совершение Божественной литургии. В этом визите я увидел огромное духовное значение, а также заботу Патриарха о будущем Вселенского Православия. В Православной Церкви нет, к примеру, как у католиков, какого-то одного-единственного первоиерарха, но вместе с тем Патриарх Кирилл принимает деятельнейшее участие в жизни всех православных народов.

В Китае Патриарх Кирилл встречался с православными верующими, которые рассказали, как еще несколько десятилетий назад там существовали православные храмы, в которых совершалась православная молитва, но потом, в силу известных причин, все это прекратилось, храмы отчасти были разрушены, и сегодня уже нет возможности совершать Литургию. Уверен, что Святейший Патриарх в первую очередь ради них и совершает этот визит, чтобы дать возможность верующим Китая иметь свои храмы, свое духовенство, своих иерархов. Ради этого он встречается и с руководством Китая и ходатайствует о том, чтобы Православная Церковь получила в этой стране официальный статус. Пусть сегодня православная община на китайской земле немногочисленна, но она есть. Люди собираются, молятся и в непростых условиях сохраняют свою веру, передавая ее своим детям. Таким образом, если церковная молитва восстановится, то это положительно скажется на развитии Православия в Китае.

Предполагаю, что, выслушав аргументы Патриарха, руководство Китая начнет менять сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. Визит Его Святейшества - знаковое событие, говорящее о том, что Предстоятеля Русской Православной Церкви заботит судьба верующих в разных точках земного шара, что ради этого он готов совершать длительные поездки, встречаться с самыми разными людьми, то есть фактически он является тем, кто проявляет заботу и внимание о мировом Православии.

Очень важно, что Патриарх встречался с представителями тех основных религий, которые имеют сегодня официальный статус в Китае, поскольку заметно, что они видят в России и в Русской Церкви серьезного партнера в плане защиты тех традиционных ценностей, которые являлись на протяжении столетий основой жизни всего мирового общества, и которые сегодня так активно попираются воинствующим секуляризмом.

Не секрет, что сейчас в Китае сложилась непростая религиозная ситуация: там действуют различные секты, в том числе тоталитарные, поэтому присутствие Православной миссии и в жизни страны сыграет положительную роль. И это еще одна причина, по которой китайское руководство так уважительно и на высоком уровне относится к визиту Первоиерарха Русской Православной Церкви. Этот визит - безусловный успех церковной дипломатии, который в дальнейшем станет точкой отсчета для развития Православия в Китае, и, несомненно, важным событием в истории российско-китайских отношений.

Протоиерей Виктор Горбач, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Сомнительно

Православие вряд ли серьёзно укрепит свои позиции в Китае, Китай это совсем другая цивилизация. Когда я вижу фотографии православных храмов в Китае, я не чувствую их своими, ибо в их архитектуре уже не стиль Руси, но стиль Востока и дух Востока. Точно так же я не воспринимаю узкоглазого священнослужителя. Их культура и философия от меня далеко и наша культура далека от них. Каждый должен быть у себя дома. В доме нашем русском работы для Православия непочатый край. По сути заново надо воцерковлять Россию.
Hyuga / 16.05.2013 05:51

2. Re: «Это безусловный успех церковной дипломатии»

Думаю, это преувеличение. Время покажет.
М.Яблоков / 15.05.2013 08:50

1. Re: «Это безусловный успех церковной дипломатии»

Как Китайская автономная православная церковь вписываесяться в рамки китайского законодательсятва с приципом так называемый принципом тройной самостоятельности (независимость от иностранных влияний - эти организации должны быть самофинансируемы, самоутверждаемы и самораспостраняемы), который был взят как руководство в законодательной практике еще в 50-е годы 20 века? И какова роль митрополита Илариона (Алфеева) в свете нынешнего визита Патриарха? Очень хочется узнать побольше....
Лебядкин / 15.05.2013 08:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Виктор Горбач
«У нас есть свое призвание»
О важности патриотического воспитания и обращения к истокам
13.09.2022
«Новые поколения более патриотичны»
Протоиерей Виктор Горбач рассказал об истории и быте молодежного православного слёта
18.08.2022
Что роднит Иркутскую область и Сахалин?
В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
22.06.2022
«Невозможно представить себе Россию без Православия»
О Рождественских чтениях, переименовании Курил и грядущих церковных праздниках
02.06.2022
В России многожёнство невозможно
К чему приведёт рассмотрение в ДУМ РФ вопроса о разрешении многоженства для мусульман в российских условиях?
23.03.2022
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.09.2022 08:47
Проголосовавшие своей жизнью
Новый комментарий от Человек
23.09.2022 08:32
Коррупция потерпела поражение… под Изюмом
Новый комментарий от Владимир22
23.09.2022 08:15
Идея государства
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.09.2022 08:12
«Объявленных мер недостаточно»
Новый комментарий от Человек
23.09.2022 08:01
Равноценно ли: 56 на 215?
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.09.2022 07:24