Тем славным командирам и бойцам.
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым,
Всем тем которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!
Уже 68 лет отделяет нас от того «цветущего и поющего» мая, подарившего Европе и всему миру победу и спасение от фашистской чумы. Все меньше живых участников тех великих и трагических событий. Но память о той войне никогда не должна забыться. И не только потому, что огромной ценой была завоёвана Победа, но и потому, что история имеет свойство наказывать тех, кто не выучил её уроки, повторением.
В наше демократическое время, когда открыты многие архивы, мемуары, хроники, казалось бы, не должно быть проблем с памятью о Великой войне и её героях. Но, на деле получается нечто странное - накануне памятных дат главных сражений и Победы учащаются хамские попытки новоявленных историков пересмотреть ее результаты, облить грязью ее военачальников, да и вообще - «все не так». Но, самое интересное, что делается это не откровенными врагами, а под благовидным предлогом - например, показать подвиг простого рядового, трагические судьбы штрафников или женщин на войне, которые своей кровью пядь за пядью освобождали родную землю; а в противовес рассказывается о бездарном руководстве, о желании подогнать сражения к партийным праздникам, о грубейших ошибках военачальников, приводивших к огромным жертвам.
И вроде бы все правильно, и ссылки на источники приводятся, и все это было на войне - и кровь, и жестокость, и ошибки. И основную тяжесть, и лишения войны, конечно же несли рядовые, а не генералы.
Но, вот если спросить этих самых рядовых - солдат Великой войны (пока ещё возможно это сделать) - согласятся ли они сами с нивелированием роли своих полководцев?
Сейчас больше всех достается маршалу Жукову - и ошибки приводятся, и жестокость вспоминается, и противоречивость личной жизни - все средства хороши, чтобы осудить победителя. А между тем имеются множество свидетельств и самых теплых воспоминаний простых рядовых о Георгии Константиновиче. Я приведу здесь лишь один отрывок из размышлений полковника запаса, кандидата исторических наук Владимира Рогозы. «Помню, в детстве гостя в деревне, спросил у деда о портрете военного в орденах, висевшего на стене рядом с семейными фотографиями.
- Это, внучек, Маршал Победы Георгий Константинович Жуков.
- Дед, а разве у победы бывают маршалы?
- Других не знаю, а вот он - был. Видел его два раза на войне, суровейший был человек. Ну да тогда по- другому и нельзя было.
Когда подрос, прочитал жуковские «Воспоминания и размышления», произведшие на меня большое впечатление. Позже, занимаясь изучением истории Великой Отечественной войны, понял, что в своей книге маршал не раз лукавил, возможно, не без давления сверху. В последнее время о Жукове пишут много, в том числе и немало негативного, в котором тоже есть доля правды. Но в сознании многих наших соотечественников он так и остался Маршалом Победы - народ умеет прощать многое, оставляя в памяти только главное».
«Там, где Жуков, там Победа». Эта фраза родилась в советской армии во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны. Имя и дела Георгия Константиновича Жукова известны не только в России, но и далеко за пределами наших рубежей. Так, крупный американский публицист Гаррисон Е. Солсбери написал книгу "Великие битвы маршала Жукова". Она вышла в свет в 1969 году и с тех пор многократно переиздавалась. В ней о Жукове сказано: "Когда история завершит свой мучительный процесс оценки, когда отсеются зерна истинных достижений от плевел известности, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового, решительного человека, полководца полководцев в ведении войны массовыми армиями. Он поворачивал течение битв против нацистов, против Гитлера не раз, а много раз".
К счастью, я имею возможность спросить ветерана лично. И могу свидетельствовать, с каким огромным уважением мой дедушка рассказывал мне с детства о войне и своих командирах - Г.Жукове, К.Рокоссовском, В.Чуйкове, И.Черняховском, А.Василевском. Дед не воевал под началом маршалов Победы - Жукова и Рокоссовского (он воевал в составе 3го Белорусского под началом И.Черняховского, позднее - А.Василевского), но уважительно-доброе отношение сохранилось у деда, передалось по его рассказам и мне.
Такого рода «исследования» и новые интерпретации, призванные, казалось бы защитить и возвеличить простого солдата, на самом деле оскорбляют и унижают этого самого солдата-победителя, а в конечном итоге приуменьшают роль всей армии в Победе.
Модно стало ругать Сталина и его генералов, забывая, что живем только благодаря этой Победе. Мы морального права не имеем их судить, ибо не видели этой войны (и войны вообще), кроме как по кинофильмам.
Очень легко в сослагательном наклонении излагать: вот, если бы не столько жертв, да вот, тут бы так наступали, а там эдак отошли, да к советским праздникам не спешили... Господа, а если бы не победили, что было бы? В Европе бы сейчас жили, куда так стремимся, правда? А жили бы вообще? Честно задумаемся над этим, и тогда меньше будет мудрствования, а только светлая святая память.
День Победы - это, «праздник со слезами на глазах», день памяти.
Будем помнить о ВСЕХ героях той войны, не разделяя по чинам и званиям, не оскорбляя их памяти своими мудрованиями и интерпретациями, не пытаясь оспорить действия Промысла Божия в мире.
Вечная память почившим и слава живым!
Анастасия Гермакова, Русский православный центр «Святой Георгий», Винница