«Отставка главы Невского района не связана с нашим проектом»

Заявление Исламского просветительского центра «Свет Пророка» о намерениях построить в Петербурге самую высокую мечеть в России привело к неожиданным последствиям

Тамара Русланова 
0
30.04.2013 1121

Вчера в редакцию «Русской народной линии» поступил пресс-релиз Исламского просветительского центра «Свет Пророка», в котором говорится, что Центр «планирует построить в Санкт-Петербурге самую высокую мечеть в России. Высота минарета мечети составит 200 метров». «В настоящий момент нам выделили на строительство мечети и ее согласование в государственных инстанциях России 1 миллиард долларов. Строительства мечети и культурного центра при ней взяли на себя влиятельные общественные деятели Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Сейчас мы ищем место для строительства мечети. Необходимо, чтобы рядом проживало большое количество верующих. Сейчас мы нашли понимание со стороны руководства Невского района и лично главы района Сергея Ситдикова. Они обещают дать нам место в районе улица Бабушкина. дом 40», - отмечается в документе, в конце которого предлагалось связаться с пресс-секретарем Исламского просветительского центра «Свет Пророка», чтобы узнать подробности.

В тот же день в СМИ появилось сообщение о том, что глава администрации Невского района Санкт-Петербурга Сергей Ситдиков объявил о своем уходе в отставку. Как заявил чиновник, ему делались предложение продлить контракт с городом, однако он отказался, сообщает «Российская газета». Сергей Ситдиков решил посвятить себя только преподавательской деятельности. По его словам, он будет заведующим кафедрой Санкт-Петербургского государственного экономического университета (ИНЖЭКОН), где преподает до сих пор.

С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к пресс-секретарю Исламского просветительского центра «Свет Пророка» Тамаре Руслановой.

«Мы задумывали устроить пресс-конференцию 30 апреля, - сообщила она в интервью корреспонденту РНЛ, - но мы были вынуждены ее отменить по экстренной причине - в связи с внезапной отставкой главы администрации Невского района Санкт-Петербурга Сергея Ситдикова».

«Проект по строительству самой высокой мечети планировалось осуществить в Невском районе, с главой районной администрации были проведены предварительные согласования. Мы заручились его поддержкой, но так случилось, что 29 апреля он подал в отставку. Мы опасаемся, что его отставка негативным образом повлияет на дальнейшее развитие нашего проекта. У нас с Сергеем Ситдиковым сложились хорошие личные взаимоотношения, мы имели с его стороны поддержку. Наш проект мы были готовы согласовывать с необходимыми инстанциями городской администрации. Отставка главы Невского района не связана с нашим проектом. Если верить СМИ, он просто решил заняться преподавательской деятельностью», - считает Т.Русланова.

Она опровергла сообщение о том, что на строительство мечети выделен 1 миллиард долларов в государственных инстанциях России. «На данный момент нам выделяли деньги спонсоры из мусульманских стран, в частности, из Объединенных Арабских Эмиратах. Это негосударственные деньги», - заверила пресс-секретарь Исламского просветительского центра «Свет Пророка».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. ПЕРЕБОР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

На мой взгляд строительство мечети в Петербурге, удар ниже пояса...Этого нельзя допустить. Все перечисленные в статье страны засвечены в сомнительных делах, поддерживают ваххабизм, дружат с западными демократами. Миллиард просто так никто, никому, никогда, не даст.Этим вопросом должны заинтересоваться как минимум ФСБ, как максимум все жители Петербурга и России. Кстати, мы же боремся с иностранным некоммерческим присутствием в России. В статье сказано: необходимо построить там, где проживает большое количество верующих. Стройте на Кавказе, либо в Татарстане. Думаю верующие этих мест России будут только "ЗА". Вот если честно, зачем в Петербурге такая мечеть? Дикое желание власти всем угодить и никого не обидеть приводит к появлению множества проблем. Во-первых об того,кто угождает начинают вытирать ноги. Во-вторых, как правило, добро, уважение и т.д.воспринимают, как слабость. А это уже опасность. Я сам из Астрахани, и у меня много друзей исповедующих ислам. Спроси моего друга и он скажет, что Аллах всегда с ним, где бы он ни был, и если надо помолится, он всегда найдёт место, впрочем как и мой Бог всегда со мной. Лично моё мнение таково: ничего хорошего из этого не выйдет.
E.V.V. / 30.04.2013 17:25
Тамара Русланова
«Отставка главы Невского района не связана с нашим проектом»
Заявление Исламского просветительского центра «Свет Пророка» о намерениях построить в Петербурге самую высокую мечеть в России привело к неожиданным последствиям
30.04.2013
Все статьи Тамара Русланова
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43