Гордыня или исповедничество?

Скандал вокруг голодовки директора школы Елены Чешуиной, обвиняемой в насаждении Православия, набирает обороты

«24 апреля в отдел МВД России по г. Миассу поступило сообщение о том, что директор школы №15 объявила голодовку в знак протеста против ее увольнения, решение о котором принято Администрацией города 23 апреля. Для привлечения внимания общественности протестная акция проводится в помещении школы, нарушая регламент ее работы», - сообщает сайт ГУ МВД России по Челябинской области.

Напомним, что уволенная распоряжением городской администрации директор школы №15 города Миасса Челябинской области Елена Чешуина объявила голодовку в связи с клеветническими обвинениями в ее адрес и адрес ее коллектива. Женщина направила открытое обращение к Президенту Владимиру Путину, в котором сообщила, что уже почти год в разных СМИ пишут, будто она «заставляет верить и совершать всевозможные религиозные обряды, в том числе с помощью педагогов школы, на занятиях факультатива "Основы православной культуры" учеников своей школы и разжигает на этой почве религиозную рознь между лицами православной и иной веры». Е.Чешуина назвала эту информацию клеветой.

«В вечернее время, по окончании учебного процесса, в школу прибыл заместитель начальника отдела МВД России по г. Миассу для проведения беседы с директором школы о прекращении голодовки и решения вопроса в правовом порядке. Принимать предложения заместителя начальника отдела МВД России по г. Миассу о прекращении голодовки и покинуть помещение учебного учреждения директор школы отказалась. Со стороны сотрудников полиции каких-либо действий по выдворению директора из здания школы не предпринималось», - говорится в заявлении ГУ МВД России по Челябинской области.

В то же время, как сообщил в интервью «Русской народной линии» пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк, в епархию «за комментарием еще никто не обращался. Пока официального комментария епархии нет». «Мы считаем, что этот факт должны комментировать органы образования области или Миасского городского округа. Епархия вмешиваться не будет», - заявил он.

В связи с возникшей конфликтной ситуацией предлагаем вниманию читателей две видеозаписи: на первой – видеообращение директора школы №15 города Миасса Челябинской области Елены Чешуиной; на второй – выступление главы муниципального казенного учреждения Миасского городского округа «Образование» Ирины Невраевой перед родителями школьников, обучающихся в школе №15 города Миасса. И.Невралова, в частности, сообщила, что представители митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана передали Елене Чешуиной записку от правящего архиерея, в которой было всего два слова – «Умерьте гордыню». Примечательно, что в свое время владыка Феофан, будучи на Ставропольской кафедре, сам энергично отстаивал «Основы православной культуры», в том числе и с привлечением внимания СМИ.

Обращение Елены Чешуиной:

[youtube]http://youtu.be/lr0Q16wRRXQ[/youtube]

Выступление главы муниципального казенного учреждения Миасского городского округа «Образование» Ирины Невраевой.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

29. Поддерживаем Елену Чешуину

"...Мы, педагоги и родители ряда школ города Кирова, поддерживаем директора школы №15 г.Миасса Елену Чешуину в защите преподавания "Основ православной культуры" и требуем восстановить её в должности..." Из резолюции, принятой на круглом столе "Новый закон об образовании и перспективы народного образования в России" 25.04.2013 г.Киров

Скобелев / 30.04.2013 07:09

28. 26 Шмелев Михаил

Всегда есть выбор, Михаил: либо бороться, либо возглавить. Какой смысл тратить себя на споры и крики, если уже возглавляешь? Неси да неси себе маслице, бойся расплескать. Такое время - все по краешку на над пропастью, а масло беречь надо для светильников, а не под ноги всем лить. У Елены не получилось возглавить. Получилась война. Ее история - другим наука. Аккуратно идти надо, спокойно и уверенно. Тогда никто не столкнет. А если упала, то вставая сама.

РодЕлена / 29.04.2013 09:19

27. Обращение к Елене Чешуиной

Дорогая Елена! То, что Вы сейчас делаете, во все века называлось подвижничеством. Я счастлив, что такие люди, как Вы ещё не перевелись на Руси. С Богом возможно всё. Мы с Вами. "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела, что пользы? ТАК И ВЕРА, ЕСЛИ НЕ ИМЕЕТ ДЕЛ, МЕРТВА САМА ПО СЕБЕ. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела: ПОКАЖИ МНЕ ВЕРУ ТВОЮ БЕЗ ДЕЛ ТВОИХ, А Я ПОКАЖУ ТЕБЕ ВЕРУ МОЮ ИЗ ДЕЛ МОИХ. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА?" (Иак 2:14-20)

Шмелев Михаил / 28.04.2013 07:19

26. Ответ на 25., РодЕлена :

[Если уж взялась нести масло, стяжи дух мирен, не плещи.

Судите Вы, РодЕлена, со знанием масляного дела! Что, частенько близким маслице на пути разливаете? Как сейчас. Очень по христиански.

Шмелев Михаил / 28.04.2013 06:51

25. 24 Шмелеву Михаилу

Для начала нужно просто не разливать маслице. Чтобы никто не подскользнулся и не попал под трамвай. Если уж взялась нести масло, стяжи дух мирен, не плещи.

РодЕлена / 28.04.2013 03:12

24. Ответ на 23., РодЕлена :

Вере научить нельзя. Вера приходит сама как озарение сердца Господним присутстием. Мы все в одной Церкви, но спасаемся мы все по отдельности. У врат Небесных не примут Ваше оправдание бездействия отсутствием благословения владыки. Бог дал Вам жизнь. Только Бог будет Вас судить. У владыки свои грехи, свой крест и свой путь спасения. Но владыка не в силах спасти Вашу душу. Это можете сделать только Вы сами. Мы обязаны учить наших детей основам нашей культуры. Даже если на это нет благословения владыки. Это наш долг перед нашими детьми. Это очевидно. Разве может созреть плод Веры, если нет дерева Культуры?

Шмелев Михаил / 28.04.2013 07:44

23. 22 Шмелеву Михаилу

Нет, на это благословения просить у владыки не нужно. А вот на публичное обращение к Путину В.В., чьи дела известны русскому народу - благословение брать нужно. Обязательно. А не дал, так и надо бы подумать, подождать. Потом еще раз попросить. Шмелев Михаил, иногда мнение владыки вызывает сомнения, но еще более сомневаться должны мы в мнении своем личном. Особо если претендуем учить детей вере.

РодЕлена / 27.04.2013 07:05

22. Ответ на 11., РодЕлена :

Владыка прав. С шашками наголо к Путину бежать благословения он не дал.

Вы и в Господа нашего Иисуса Христа верить будете только по благословению владыки? А если не благословит, то верить не будете? Не надо мутировать из Рабов Божьих в просто рабов. Даже если этого от вас требует владыка. Он не Бог.

Шмелев Михаил / 27.04.2013 03:38

21. Мне бы такого учителя в детстве ...

Помогай Бог Елене! В мое время школа была под прессом идеологическим и правду от детишек скрывали " страха ради интернационала", а священнослужители несли свое бремя " страха ради Божия"! Учитель вышел на бой за души детские и у доброго и благого дела обнаружилось столько врагов, некоторые не побоялись даже маски снять. Неужели родители уступят и предадут своих детей нечестивым?!

Владимиръ / 26.04.2013 10:11

20. Ответ на 18., Владимир Петрович:

... есть Церковные иерархи которые свои удобные взаимоотношения с властью ставят выше чем дела Веры...

ВЕРА БЕЗ ДЕЛ - МЕРТВА!

Ёжик / 26.04.2013 06:53
Основы православной культуры
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Либеральный портал напуган активизацией сотрудничества Церкви и школы в Санкт-Петербурге
09.10.2020
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Около трети выпускников не понимают таких основ конституционного строя России, как светское, социальное и федеративное государство
09.10.2020
Главная задача школы – воспитание гражданина
По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех
25.09.2020
Злой демон российского образования отправлен в отставку
Сергей Собянин освободил Исаака Калину от должности главы Департамента образования и науки Москвы
23.07.2020
Все статьи темы
Видео
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04