Протоиерей Виктор Горбач: «Осквернение святынь - это не мелкое хулиганство»

Известный священник о принятии Госдумой в первом чтении закона о защите чувств верующих

Вчера, 10 апреля, в Государственной Думе в первом чтении был принят закон о защите религиозных чувств верующих, сообщает «Российская газета». Документ предусматривает уголовное наказание для тех, кто нарушит данный закон. Речь идет об оскорблении религиозных чувств верующих, а также об осквернении объектов и предметов религиозного почитания.

Человеку, который публично оскорбит религиозные чувства граждан, в случае принятия закона будет грозить либо штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Осквернение объектов религиозного почитания может грозить нарушителю штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Прокомментировать законопроект мы попросили руководителя Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерея Виктора Горбача.


«Этот законопроект, прежде всего, направлен на то, чтобы защитить, как это ни странно, тех людей, которые совершили или  планируют совершить данные предосудительные вещи. Таких людей, к счастью, в нашем обществе меньшинство, а большинство все же относится к подобным проявлениям с возмущением и крайне негативно.

Приведу пример, характерный не только для нашего города, но и для России в целом,  когда осквернили храм, в котором я служу, первая реакция людей была самостоятельно найти и расправиться с вандалами, но такая позиция, направленная на самосуд, не верна. Новый закон вводит определенную норму, способную законно урегулировать возникший конфликт, не оставляя безнаказанными совершивших оскорбительное действие и ограничивая тех, чьи чувства были оскорблены.  

Те, кто совершает такие действия, всегда надеются на то, что максимальное наказание для них - это небольшой штраф. В основном это, конечно, молодые люди, которые в 1990-е годы воспитывались без определенных нравственных ценностей. Эта внутренняя пустота сподвигает их на такое агрессивное поведение по отношению к святыням, что подталкивало бы верующих объединяться для охраны храмов, а это может привести к самочинным расправам. Рассматриваемым  законом государство устанавливает определенные нормы, которые четко регулируют эти отношения. Человек теперь должен понимать, что если он совершает нечто подобное, то он получит заслуженное и правомерное наказание.

Надеюсь, что принятие закона снизит количество желающих совершать подобные действия. Ведь самое страшное это не то, что лживый Гельман оболгал священников в Крымске, а то, что его ложь провоцирует неумных людей на агрессивные действия. Сам он (и такие как он) уходит от ответственности, сам он таких действий не совершает, но фактически разжигает религиозную рознь.

Осквернение святынь - это не мелкое хулиганство. Это серьезное преступление. Это нравственное преступление, которое разрушает общественные нормы. Почему у людей именно такое отношение к иконам, к храмам? Потому что это сакральное пространство, и  человек, который вторгается в него для того, чтобы посеять хаос, разрушает и само общество как таковое. Ф.М. Достоевский писал: «Если Бога нет, то всё дозволено», а здесь нам навязывается противоположная схема - «раз всё дозволено, значит - Бога нет». Раз нет абсолютных ценностей, значит можно всё, а это непременно приводит к серьезным проблемам, потрясениям и катастрофам. Сегодня для России такие потрясения смертельны, и именно на это и направлены все эти провокации.

В отношении принимаемого закона есть два момента. Первое, это то, что касается собственно порчи имущества, вторжения в храмы, а вторая часть это так называемые «мыслепреступления»: это когда человек выражает свою позицию, с которой мы не всегда согласны. И здесь, на мой взгляд, встает серьезный вопрос о необходимости доработки этого закона. Этот закон носит универсальный характер и будет распространяться на всех. И если мы сектантов назовем сектантами, они могут требовать защиты своих прав и «оскорбленных» чувств. Кстати, у меня такой случай был. Баптистский пастор писал заявление в прокуратуру о том, что использовать понятие «сектанты» оскорбительно, требуя привлечь меня по 282 статье.

Поэтому я надеюсь, что закон, который направлен на защиту верующих, будет более конкретизирован во втором чтении, и правоприменительная практика станет более эффективной. Без четких критериев он может просто служить запретом на высказывание своего мнения, а свобода для христианской проповеди необходима. Мы не боимся обсуждения никаких тем, но стоит отметить, что поводом для принятия этого закона было не высказывание мнений, а сознательное осквернение и разрушение святынь. Это как раз признак, с одной стороны, того, что такие оппоненты не имеют внятной позиции, не могут выразить её в обсуждении, а, с другой стороны, говорит о том, что в таких случаях нужно вмешаться государству. Таким образом, первый момент, касающийся осквернения святынь, понятен, а второй, касающийся оскорбления чувств верующих, нуждается в конкретизации и доработке».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. «Осквернение святынь - это не мелкое хулиганство»

"Мелкое хулиганство", которое может привести к очень крупных катаклизмам.у нас с приходом либералов давно так повелось. Г-ну Дубинину в 90-х годах в бытность его Председателем Госбанка, кто из автомата в окно очередь запустил. Так тоже тогда официально квалифицировали как мелкое хулиганство.

Сава / 11.04.2013
Виктор Горбач:
Президент успокоил родителей
Воспитательный процесс в школе, гарантированный Владимиром Путиным, передаёт наши национальные ценности и сохраняет преемственность поколений
25.05.2020
«Нынешнее испытание имеет глубокий духовный смысл»
Об обстановке на Сахалине в связи с эпидемией коронавируса и о служении православных волонтёров
10.04.2020
«Страна символически расстаётся с периодом 90-ых годов»
Настала пора закрепить в Конституции роль русского народа как государствообразующего народа России
27.01.2020
Сегодня обесценивается человеческая жизнь
О причинах бойни в Благовещенске и о том, как спасти от тлетворного влияния нашу молодежь
20.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 01:06
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 00:47
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36