«Во время отпевания Андрея Панина я чувствовал, что он крещен»

Протоиерей Александр Немченко, совершивший отпевание актера, о слухах, что покойный не был крещеным человеком

В редакцию «Русской народной линии» поступают письма читателей с просьбой прояснить ситуацию в связи с отпеванием актера Андрея Панина. Читатели обратили внимание, что, несмотря на информационное сообщение РНЛ о том, что артиста отпевать не будут, обряд все-таки был совершен, о чем, в частности, свидетельствует присланный ими телерепортаж. В свою очередь предположение РНЛ, что отпевание не состоится, основывалось на публичном признании самого актера, который в своем последнем интервью от 8 ноября 2012 изданию «Аргументы Недели» заявил: «Я атеист, некрещёный».

В связи с возникшими недоумениями мы обратились к настоятелю храма Святителя Николая в Троекурове г.Москвы протоиерею Александру Немченко, который и совершил отпевание известного артиста, и попросили его ответить на вопросы читателей.


Во время отпевания Андрея Панина я чувствовал, что он крещен. Еще я определил, когда его отпевал, что у него больное сердце. Поэтому я думаю, что трагедия произошла от того, что ему стало плохо из-за болей в сердце. Никакого криминала я не ощутил. Мне Господь дал такой дар или испытание определять и чувствовать, от чего человек умирает. Отпел я его легко. Если бы он был не крещеным, было бы сопротивление, чувствовалась бы большая тяжесть, ведь мы отпеваем душу, наша молитва соприкасается с живой душой, которая уходит к Господу.

Отпевание заказывали его близкие друзья, они просили, чтобы отпевал артиста именно я. В храме было много народа, все крестились, рядом стоял директор Большого театра России. Я не знаю, почему артист сказал, что он некрещеный, возможно, это было сказано им в минуту растерянности. Не исключено, что после этого он и крестился, ведь с момента этого интервью и до его смерти прошло почти полгода. А тот факт, что всенародно не известно о его крещении, не о чем не говорит. Ведь люди крестятся для души, для себя, а не напоказ. Он мог не сказать о своем крещении окружающим. С другой стороны, тот факт, что родственники и друзья артиста пришли на его отпевание и вели себя в храме достойно, говорит о том, что они знали его не как атеиста.

Есть еще одно обстоятельство, которое свидетельствует о том, что артист все-таки был крещен. Специально на его отпевание в Москву прилетел монах из Греции. Он присутствовал на отпевании, после которого ко мне подошли родственники Андрея Панина, познакомили меня с греческим монахом, сказали, что он приехал ради почившего и привез с собой освященное масло. Затем они обратились ко мне с просьбой излить это масло по древнему греческому обряду на гроб, спущенный в землю. Я, разумеется, дал свое разрешение. Если бы Андрей Панин был некрещеным человеком, то вряд ли бы греческий монах прилетал в Россию на его отпевание.

Вспоминается много случаев, когда меня спрашивали, как поступить с умершим человеком, который был верующим, но не успел креститься. Конечно, отпевать такого человека нельзя, но можно самому помолиться о покойном и предать тело земле, посыпав его с молитвой землею. В таких случаях чин отпевания не служится. Но никто не запрещает его родным молиться о человеке, просить Господа об упокоении души верующего, но не крещеного человека. Таких людей можно причислить к разряду оглашенных. Богу все известно.

За те 34 года, что я служу в священном сане, ни разу не было так, чтобы кого-то пришлось отпеть некрещеного. Если кто-то так сделал, то взял на себя страшный крест, который будет нести до конца своих дней. Если он знал, что человек не крещен, но утаил об этом, и усопшего отпели, то этот его поступок негативно на нем отразиться.

Хочу напомнить читателям «Русской народной линии», что Церковь - наша мать. Мы идем к родной маме с большой радостью, и она нас принимает, стремится прижать к своей груди, к сердцу, чтобы мы почувствовали ее теплоту. Мать, обнимая сына, хочет почувствовать тепло его сердца. Так и наша мама-Церковь примет нас, приголубит, ей тоже нужно наше горячее сердце. Мы в Церкви приходим к Богу, Он принимает нас с распростертыми руками.

В преддверии Прощеного воскресенья желаю всем примириться с собой, с близкими и с Богом, чтобы не было озлобленности, но ощущалась простота и благодать Божия. Нужно стремиться хранить чистоту через внимание, анализ не только своих поступков, но и мыслей.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

55. Ответ на 54., хулио иглесиас:

А вас не смущает, что статья в "Мире новостей" вышла в номере №49(988) от 28.11.2012 г., а статья, якобы, изменённая в "Аргументах недели" в 43(335) от 08.11.2012? Таким образом, вообще-то, всё было ровным образом наоборот. Это "Аргументы недели" опубликовали своё оригинальное интервью с А.Паниным, а "Мир новостей" через почти три недели "авторски" её "подправил".

Коливад / 24.10.2016

54. Ответ на 53., Ева:

Ева, интервью он дал другому изданию, а АиФ его перепечатали, добавив в текст один абзац. Он и в самом деле мог об этом не знать. Актёров мы любим в кино смотреть, но не знаем, какие они работой своей травмированные – без излома не перекрестятся, даже если веруют. Достоевщина, в сущности. И потом: в наше время быть крещёным, но не воцерковлённым – это не то же самое, что в древние благочестивые времена. И Вам всех вам благ, приятного Поста, простите.

53. Ответ на 51., хулио иглесиас:

Уважаемый хулио,можно по многим пунктам Вам возразить.И о том,что якобы не знал об интервью и засуетился,забыв опровергнуть срашную клевету,хотя Вам как православному должно быть понятно,что несем мы ответственность не только за каждое слово произнесенное нами,но если уж даешь интервью и за тобой записывают,так будь добр проверить всё,зная какой соблазн может за любыми словами стоять. Можно возразить и на то,как Панин перекрестился и упомянул ангела хранителя, но я, например,никакого благоговения в этом не увидела...А впрочем,не хочу Вам возражать...Если хотите надеяться на лучшее,это хорошо,дай Бог.Я бы сама была бы очень рада этому,честное слово. Но,единственное,простите,хочу категорически всё-таки возразить вот на эту Вашу фразу:

Но он также говорит в интервью, что со священниками не общается, то есть, видимо, не воцерковлён – хотя есть ведь люди, которые в церковь ходят, но со священниками «не общаются», чаи с ними не пьют. Но даже если нецерковный - это же не исключает, что был крещён. Вон даже Березовский как-то сподобился, что уж говорить о русском человеке из Сибири, потомке сосланных донских казаков.

Понимаете,ходить к священнику это не значит "чаи с ним пить".Я имела ввиду хотя бы редкие посещения таинств исповеди и причастия,о каких-либо духовных беседах и доверительных беседах со священниками речи не было. Что касается был крещен,но не воцерквлен,то на это могу Вам ответить,что раньше в Церкви людей,которые за всю свою жизнь,крестившись, сознательно не приступали к Таинствам Церкви не отпевали совсем,считались,что они таким пренебрежением к Церкви отпали от Неё.И,кстати,если Вы уж вспомнили в другом комментариии о "какой-то суровой православной любови, без соплей",то это и была самая настоящая истинная любовь без соплей.И люди знали и боялись,а не то,что сейчас за любые деньги или по договоренности отпевают кого угодно. Простите,больше отвечать не буду.Желаю Вам богоугодного дальнейшего прохождения Великого Поста.Помогай Вам Господь и всем остальным подвизающимся. П.С. И умоляю Вас не сравнивайте вы никого с Березовским,чего он там сподобился один Господь знает.Говорят,что он вообще крестился пьяным.Боже,сохрани. До свидания.

Ева / 02.04.2013

52. Ответ на 50., Олег В:

Олег, я вполне согласен с Вашей мыслью, когда она вот так выражена! Конечно, все должны быть осторожны – тем более священники. Но часто все бывают неосторожны, увы. А про любовь я про ту, которая у сыновей Ноя и которая у апостола Павла. Всё покрывает и т.д. Исполнение уставов – да, сродни любви, но оно раньше любви. А любовь нужна, когда уже что-то случилось не по уставу. Когда по уставу надо уже пороть. А ведь всех нас по уставу надо пороть (ну, или подвергать суровым епитимиям – помните, какие они были в древности?) – и, стало быть, все мы нуждаемся в покрывающей любви. Это не либерастическая любовь, от которой Яблокова тошнит в 43 посте. Православные к этому слову осторожно относятся, как и к словам «я почувствовал…» И это правильно, осторожность нужна – только есть ведь и какая-то суровая православная любовь, без соплей. Как у Павла. Вот я про нее. Чтобы мы, значить, друг друга не ели и под чужую дудку не плясали. Всё, приятно было пообщаться.

51. Ответ на 48., Ева:

Ева, «правильно себя ведите» - это, во-первых, не Вам, ибо нет причин, а во-вторых, это цитата из фильма с участием Панина. Что Панин не опроверг АиФ – может, просто не знал? Это сейчас вытащили – а тогда: у человека съёмки и всё такое. И утомили журналюги. А все повелись – потому что дело громкое, кровь, подозрение на убийство. Сразу стали лгать, что был пьян. Вообще, такое чувство, что ему мстили, и на разных уровнях. Умер – еще и оболгать. Я хочу вас уверить не в том, что он был воцерковлён, а в том, что – внимание! – не был настроен к церкви враждебно. Это минимум, который позволяет смотреть на возникший скандал спокойнее. В видео он говорит, как в театре коллеги-оккультисты ему иголки в пальто закалывали и всё такое, но у него есть ангел-хранитель, который его хранит. В этом месте он перекрестился вполне конкретно перед полным залом, что позволяет предположить уже некоторую склонность к Церкви. Ну, и говорит о крещёных сыновьях, о их крестных отцах… Вполне нормальный вменяемый разговор. Но он также говорит в интервью, что со священниками не общается, то есть, видимо, не воцерковлён – хотя есть ведь люди, которые в церковь ходят, но со священниками «не общаются», чаи с ними не пьют. Но даже если нецерковный - это же не исключает, что был крещён. Вон даже Березовский как-то сподобился, что уж говорить о русском человеке из Сибири, потомке сосланных донских казаков. Я просто надеюсь на лучшее.

50. Re: «Во время отпевания Андрея Панина я чувствовал, что он крещен»

Хулио Инглесиас: Отпели и отпели Андрея Панина, чего теперь говорить... Каждую душу от нас отшедшую неуспокоенной, жаль, но суть то дела не в этом... Священник то стоит в особой позиции перед Богом, хотя, как все мы, грешный. И пример своей пастве подает и за собой ведет... А исполнение уставов, сродни любви. Если кто-то препинается от нарушения кем-то церковных уставов, так о какой любви идет речь...О любви много не говорят, "ее и так всякий увидит», если присмотреться. Осуждение священников..., да нет, дорогой Хулио, они все наши, трудно им, очень трудно, а потому о них и молимся и печалуемся. Отец Александр делает большое дело, возвращает на путь Божий заблудших, слава Богу, за его труд. Но в этом есть и огромное искушение - делать многое по своим чувствам. Церковные уставы – спасательный круг и многие духовно умудренные старцы и священники их никогда не отвергали. Во всем нужно разумение и мера. Разве не так?

Аноним / 01.04.2013

49. Ответ на 46., М.Яблоков:

Видимо просто не можешь. Перемолился. Духовное брожение.

48. Ответ на 42., хулио иглесиас:

Правильно себя ведите, правильно…

Мда! Ужос какой! Ещё в угол поставьте негодных и неправильных!))

Ева / 01.04.2013

47. Ответ на 37., хулио иглесиас:

Вот оригинальное интервью Панина:http://mirnov.ru/arhiv/mn988/mn/26-1.phpперепечатанное в АиФ, только вставлен абзац против церкви и слово "священниками" заменено на "попами":http://argumenti.ru/society/n364/212549Видно, что это приписано. Не его тон, ведь он - человек тонкий. И мыслящий. Сам факт приписки снимает вопрос об этом его выступлении - не говорил. А здесь он говорит о крёстных своих детей, а на 29 минуте осеняет себя крестным знамением. http://www.youtube.c.../watch?v=2gkkdus93ZwТеперь все могли бы успокоиться и умершему дать покой. Это была провокация. В начале поста. Классика. Не ведитесь.

Всё это прекрасно,хулио! Если отпели крещеного да ещё и воцерквленного человека,то дай Бог! Да только удивляет,что и батюшка,странным образом полагается на свои чувствования и ощущения больше,чем на определенные знания о церковной жизни покойного. Что касается Ваших ссылок,то там тоже не всё так однозначно.Если даже Панин не говорил слов о своих атеистических взглядах и об отношении к РПЦ,то кто ему мешал опровергнуть клевету журналистов.Ведь такая клевета должна верующего человека глубоко задеть,не мог же он оставаться равнодушным к тому,что от его имени ругают мать-Церковь? Возможно,что именно за его такое попустительство люди были в дальнейшем,как видим, введены в соблазн,а не в то,что они "повелись",как Вы пишите! Почему на других "не ведутся",а здесь вдруг повелись?! Наверное,не без причин. Вот Вы здесь с Вашими оппонентами спорите о харизматизме батюшки,что вполне справедливо,а ,на мой скромный взгляд,это нехорошая и парадоксальная история с отпеванием Панина, в который раз подняла проблему того,что мало быть просто крещеным,нужно и воцерквлятся по мере сил.Если бы Панин ходя бы изредка окормлялся у какого-нибудь батюшки,то вопросов и сомнений не возникало бы вообще,так как этот священник мог хотя бы точно подтвердить,что Панин был не просто крещеный,а именно православный,худой или добрый,это другой вопрос.А не делать теперь нам выводы о православности,как Вы тут пытаетесь нас уверить,исходя из ссылок на интервью. Простите,но это несерьёзно.

Ева / 01.04.2013

46. Ответ на 44., хулио иглесиас:

Да хулио (иглесиас) с тобой говорить ))

М.Яблоков / 01.04.2013
Александр Немченко:
«Во время отпевания Андрея Панина я чувствовал, что он крещен»
Протоиерей Александр Немченко, совершивший отпевание актера, о слухах, что покойный не был крещеным человеком
15.03.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-01 00:47
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-01 00:27
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-06-30 21:27
Ответ каббалиста Грефа режиссёру Михалкову
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 20:03
Тайна молчания Государя
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 19:47
Мистика войны
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 19:39