«Люди Смуты. История народного подвига»

В Рязани состоялась презентация книги о ключевых фигурах Смутного времени

15.12.2012 34

13 декабря 2012 г. по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла в Рязани в доме Салтыкова-Щедрина (филиал областной библиотеки им. Горького) прошла презентация издания «Люди Смуты. История народного подвига».

Организатором презентации выступил миссионерский отдел Рязанской епархии при участии Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену, рязанского Фонда развития историко-патриотического воспитания и культурного наследия «Хранитель» и информационного агентства «Малая родина».

Книга, объединяющая жизнеописания всех ключевых фигур Смутного времени - как светских, так и духовных лиц, издана под руководством председателя Фонда Галины Васильевны Ананьиной и выпущена издательством «Достоинство».

Издание открывается выступлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на соборных слушаниях Всемирного русского народного собора «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству».

Впервые в книге собраны материалы о всех духовных лидерах Смутного времени: патриархе Иове, патриархе Гермогене, патриархе Филарете, архимандритах Иоасафе и Дионисии, Иринархе Затворнике, Авраамии Палицыне, святителе Феодорите. Отдельные статьи посвящены обороне Пафнутьево-Боровского монастыря и Троице-Сергиевой Лавры. В книге приведен полный список городов, участвовавших в преодолении Смутного времени, который показывает национальное единение народа, спасшего нашу страну от гибели и разорения.

Первая презентация книги состоялась в рамках выставки «Русь православная» на конференции «Патриарх Гермоген, русское духовенство и народ в служении Отечеству», посвященного 400-летию его мученической кончины и окончанию Смутного времени, и 400-летию прославления Казанской иконы Божией Матери, организованной Фондом совместно с Патриаршем Советом по культуре и Издательством московской патриархии.

В презентации принял участие митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

В своей речи Его Высокопреосвященство отметил, что этим прекрасным событием как презентация столь значимых трудов легших в основу книги, посвященной героям смутного времени и празднованию 400 летней даты изгнания из Москвы польских интервентов, мы с достоинством заканчиваем празднование юбилейного года - года российской истории!

Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий поблагодарил всех участников в столь весомом вкладе в сохранении нашей истории великой истории. Он отметил, что многие из читающих о судьбах людей того сложного периода могут для себя почерпнуть жизненный ориентир…

С приветственным словом к рязанцам обратилась глава московской делегации, Галина Васильевна Ананьина. В своей речи она рассказала об истории создании книги, об интересных совпадениях на этом длинном и праведном пути, которые нельзя иначе назвать, как Божьим промыслом. Галина Васильевна поблагодарила представителей фонда «Хранитель» за их истинный патриотизм, проявившийся не на словах, а в конкретных поступках. Благодаря представителям общественных организаций, таким людям как О.В.Шишов, О.Н.Калугин, протоирею Арсению (Вилкову), В.Б.Снигирь, И.И.Митрофанову, и многих других не забыт великий подвиг героев первого рязанского ополчения 1611 года. Именно их трудами, в том числе и включены в книгу главы посвящена рязанцам: воеводе Прокопию Петровичу Ляпунову и святителю Феодориту.

Представитель московской делегации игумен Иоанн (Ермаков) - настоятель Патриаршего подворья в Сокольниках - напомнил о подвиге Патриарха Гермогена, отметив его важность для патриотического воспитания молодежи сегодня. Он также подчеркнул, что уроки Смутного времени, важно помнить, чтобы никогда не вернулось это время в России.
Выступавшие организаторы встречи, среди которых были: руководитель миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков, сопредседатель Фонда развития историко-патриотического воспитания и культурного наследия «Хранитель» Олег Владимирович Шишов, директор информационного агентства «Малая Родина» Олег Николаевич Калугин, подчеркивали значимость проведения такого мероприятия именно на Рязанской земле. Ведь Рязанщина издревле славилась своими героями и радетелями за Русскую землю. Он отметил, что в зале присутствует А.А.Иваненко, чьими трудами воплощается проект по созданию на территории города монумента «Маршу «Прощания славянки» чей 100 летний юбилей мы празднуем…

Выступающие с сожалением отметили тот факт, что на родине первого ополчения до сих пор нет даже памятного знака в честь наших великих предков преломивших своим богатырским и молитвенным подвигом смуту в душах людей и показавший личный пример всему православному народу России.

Его Высокопреосвященство Павел достойно оценил поступившее предложение и благословил на духовный подвиг людей и «хранителей» великой Славы России и подвига Рязанцев!

В большом зале присутствовало много слушателей - священники Епархии, студенты Рязанского Государственного Университета, курсанты военных училищ, преподаватели, краеведы, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и средств массовой информации. Презентация завершилась словами благодарности Владыки организаторам за встречу, прошедшую в теплой и праздничной атмосфере.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
26.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
26.03.2019