Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память преподобного Иакова Боровичского и вспоминаем митрополита Григория (Чукова), А.Я.Ваганову и А.Г.Стаханова

05.11.2012
Преподобный Иаков БоровичскийПреподобный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, в отрочестве принял на себя суровый подвиг юродства. Больше о жизни его ничего не известно. Прославил его Господь после кончины.

В 1540 году, на третий день Пасхи, к селению Боровичи (в Новгородской области) по реке Осте против течения приплыла большая льдина, на которой стоял гроб (дубовая колода) без крышки, а в нем лежало тело юноши. Боясь ответственности, крестьяне шестами оттолкнули льдину к средине реки, но она возвратилась к берегу. Так повторялось трижды. Ночью старейшинам села явился во сне юноша, виденный ими на льдине, и сказал: «Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня».

Мощи святого отрока были сначала помещены в часовне, а в 1544 году перенесены в Святодуховский храм. Тогда же было установлено ему празднование. Господь, прославляя Своего угодника, даровал мощам святого Иакова целительную силу. Полиелейное празднование установлено с 1572 года. В Иконописном подлиннике о святом Иакове сказано: «Подобием млад, наг, препоясан платом». В 1657 году Патриарх Никон часть мощей святого перевез на Валдай, в Иверскую обитель.

Григорий (Чуков) Архиепископ Псковск-ий и ПорховскийСегодня мы также вспоминаем митрополита Ленинградского и Новгородского Григория, отошедшего ко Господу в 1955 г. Будущий владыка (в миру Николай Кириллович Чуков) родился 1 февраля 1870 г. в Петрозаводске в крестьянской семье. Окончив семинарию, служил священником кафедрального собора Петрозаводска, с мая 1907 — протоиерей. Принимал активное участие в деятельности Православного Карельского братства, в 1909—1917 гг. был председателем его Олонецкого совета. Был близок к русским националистам, выступавшим против увеличения финского влияния в Карелии. С 1911 по 1918 гг. — ректор Олонецкой духовной семинарии.

В 1918 году дважды арестовывался в Петрозаводске, после второго ареста был выслан из Олонецкой губернии, переехал в Петроград. В 1919—1920 годы — настоятель Петропавловской церкви Петроградского университета. С декабря 1920 — настоятель Казанского собора. В 1920 г. был избран ректором Петроградского богословского института, являлся товарищем председателя правления Общества православных приходов Петрограда и его губернии.

В 1922 г. был арестован по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей» и приговорён к высшей мере наказания на «процессе митрополита Вениамина», однако расстрел был заменён ему и ещё нескольким приговорённым пятью годами тюрьмы со строгой изоляцией. Был освобождён 30 ноября 1923 г. С 1924 по март 1935 г. — настоятель Николо-Богоявленского собора.

Одновременно с церковной службой, с 1918 по 1922 г. состоял научным сотрудником Комиссии по исследованию естественных производительных сил России при Академии Наук, а с 1926 — членом Комиссии по изучению Карельско-Мурманского края при Русском географическом обществе.

11 июня 1930 г. был арестован по делу организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России» («Дело академика Платонова»).

В марте 1935 г. был выслан из Ленинграда в Саратов, где недолго служил в церкви, но по большей части занимался литературными трудами. Овдовел, во время ленинградской блокады потерял троих детей. В декабре 1941 г. Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), находившийся в эвакуации в Ульяновске, предложил ему стать епископом.

С 14 октября 1942 г. — епископ Саратовский. 15 октября 1942 г. возведён в сан архиепископа. С 8 июля 1943 г. — архиепископ Саратовский и Сталинградский. В 1942—1943 гг. временно управлял Астраханской епархией, некоторое время окормлял приходы Тамбовской епархии. Участник Архиерейского собора 1943 г. и Поместного собора 1945г. С 26 мая 1944 г. — архиепископ Псковский и Порховский, временно управляющий Ленинградской и Новгородской епархиями, с конца 1944 г. — также Олонецкой епархией. С 7 сентября 1945 г. — митрополит Ленинградский и Новгородский; кроме того, временно управлял Псковской и Олонецкой епархиями. С 1945 г. также управлял русскими общинами и монастырями в Финляндии. В 1946 г. управлял также Эстонской епархией.

Митрополит Григорий был инициатором и главной движущей силой восстановления деятельности Ленинградских духовных школ. Неоднократно возглавлял церковные делегации, посещавших зарубежные страны.

Скончался владыка 5 ноября 1955 г. от кровоизлияния в мозг в Москве, в здании Патриархии, после поездки в Румынию, где он участвовал в торжествах по случаю канонизации святых Румынской Церкви. Тело было самолётом доставлено в Ленинград 8 ноября того же года. Погребение 11 ноября в Николо-Богоявленском соборе возглавил митрополит Минский и Белорусский Питирим (Свиридов). В этот день также скончались Владимир (Вольдемар) Васильевич Гиппиус (1876 - 1941), поэт («кающийся декадент»), литературный критик, педагог; Агриппина Яковлевна Ваганова (1879-1951), русская балерина, выдающийся педагог, балетмейстер, народная артистка РСФСР (1934), благодаря которой вековые традиции Императорского русского балета были сохранены и систематизированы в советский период; Алексей Григорьевич Стаханов (1906-1977), шахтер, зачинатель массового движения новаторов производства в Советском Союзе, Герой Социалистического Труда.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Иерей Геннадий Метелкин
27.03.2019
Угроза государственного переворота
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
27.03.2019
Трансгендер с 5 лет
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019