«Господствующей в Российской Федерации религией является Православие – религия восточноправославной Церкви Христовой»

Сергей Бабурин предлагает внести соответствующую поправку в Конституцию России

31.10.2012 438
«Отношение общества к религии – одна из ключевых характеристик национальной самоидентификации каждого народа. С приходом к восточным славянам Православия зародился и отшлифовался Дух Русского мира, его духовная основа ("душа души"). Православие для русского человека – не одна из многих религий, а система самой духовной жизни нашего народа», - говорится в статье известного политика, доктора юридических наук Сергея Бабурина, опубликованной газетой «Русь Державная» (текст статьи приводит портал «Интерфакс-Религия»).

В связи с этим, считает политик, «главным препятствием для избавления нашего Отечества от духовной и социальной скверны, от новой великой Смуты является ряд норм действующих на послесоветском пространстве конституций, именно они препятствуют реальному возвращению Православия».

Поэтому предлагает С.Бабурин, необходимо принципиально исправить статьи 13 и 14 Конституции России, как и соответствующие статьи Конституций Белоруссии и Украины. «Вспомним формулу ст. 13 Конституции РФ: "В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной". В украинской Конституции это ч. 2 ст. 15: "Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная". Конечно, это запоздалый испуг перед марксизмом-ленинизмом. Но если кто-то скажет, что эта норма – триумф плюрализма, то он серьезно ошибется. В качестве конституционного принципа провозглашен нигилизм, в конституциях уравняли добро и зло. Объявлены равноправными лицемерие и искренность, идеология труда и идеология жульничества. Идеологическое многообразие, как и отрицание идеологии, - это тоже идеология, с безоговорочной обязательностью и государственным принуждением отрицающая духовные и нравственные ценности», - говорится в публикации.

Далее, отмечает Бабурин, согласно ст. 14 Конституции РФ: «Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом», однако, уверен он, отождествление религии и религиозного объединения неправомерно, а данная формулировка Конституции «унаследована от революционеров-большевиков».

В качестве примера политик приводит статьи советской Конституции. Ст. 13 первой советской Конституции – Конституции РСФСР 1918 г., принятой «в момент решительной борьбы пролетариата с его эксплуататорами», закрепила норму: «В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести церковь отделяется от государства, а школа от церкви». Это «отделение» повторили конституции СССР 1936 и 1977 годов, соответствующие конституции союзных республик. «Нынешние российские "либералы" в главных мировоззренческих вопросах сохраняют примечательную верность самому жесткому секулярному большевизму. Как и псевдолибералы украинские, ибо в ч. 3 ст. 35 Конституции Украины закреплено: "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная», - констатирует С.Бабурин.

Между тем, говорится далее, современные подходы многих стран предполагают совсем иное, чем в Российской Федерации и на Украине, отношение к вероисповеданию и верующим, к мировоззренческим принципам и историческим традициям, к национальным особенностям каждого народа.

«Православие пришло на Русь из Византии – Восточной Римской империи. Русская Православная Церковь Московского Патриархата, вобрав за века традиции и образ жизни восточных славян, воссоединившихся с ними финно-угорских и тюркских племён, и создала русскую нацию, её национальное самосознание, её цивилизационные ценности и сам Русский Дух, охвативший и великороссов, и белорусов, и украинцев. Нет никаких оснований, кроме нигилистического и космополитического злого умысла, говорить о равноправии религий на территории трех восточнославянских государств. Хотя в ст.16 Конституции Республики Беларусь и сказано, к сожалению: "Религии и вероисповедания равны перед законом". Равны, но не религии и вероисповедания, а религиозные объединения», - подчеркивает С.Бабурин.

В связи с этим политик призывает различать Православие как вероисповедание и Русскую Православную Церковь как религиозное объединение. «Но и о православном религиозном объединении на территории исторической России следует говорить особо, - пишет он. – Наиболее точно на послесоветском пространстве это записано в Конституции Республики Беларусь:"Взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа" (ст.16)».

Поэтому подчеркивает С.Бабурин, «для нас особо значим опыт греков как народа, где сберегается основа всей православной традиции. И даже не в том, что в Конституции Греции регламентируется даже статус Святой горы Афон (ст. 105 Конституции). Главное - каково в целом отношение общества и государства к Православию». Так, отмечает политик, в Конституции Греции ст. 3 начинается словами: «Господствующей в Греции религией является религия восточноправославной Церкви Христовой». Клятва именем Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы входит по Конституции в присягу и президента, и депутатов парламента Греции. И это при том, что в Греции много граждан других вероисповеданий.

«Убежден, что аналогичные нормы необходимы и для конституций Белоруссии, Молдавии, России, Украины. Православие для нас – непременное условие национальной самоидентификации. Все остальные религии равнодостойны, но исторически для наших народов вторичны. (…) Нигилистический большевизм конституций пора изжить, - призывает Сергей Бабурин. – Ради сохранения Русской цивилизации Православие в России нуждается в конституционной реабилитации. В Преамбуле, или в 1-й, либо во 2-й статье Конституции следует провозгласить: "Господствующей в Российской Федерации религией является Православие – религия восточноправославной Церкви Христовой».

По мнению политика, «в конституционной реабилитации Православия заинтересованы в России все мировые религии, ибо это означает возвращение государства к Богу, а Бог един». «Если мы не освободимся от нигилизма и русофобии в конституциях собственных государств, то все разговоры о возвращении в нашу жизнь духовности, нравственности и их основы – Православия останутся самообманом или лукавством. Для современной России должно стать очевидным: освободившись от отравляющего влияния нигилистических заблуждений, восстановив свою целостность, российское общество сможет не только возродить легитимность власти, не только упрочить Российскую Федерацию, но и вернуть себе цивилизационную привлекательность, а значит, и вновь стать надежной скрепой Русского мира», - заключает Сергей Бабурин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019