В.Жириновский: «Чем лучше образование, тем быстрее совершится революция»

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об образовании, предложенный единороссами

Государственная Дума сегодня приняла в первом чтении правительственный законопроект «Об образовании в РФ», которым устанавливается четкая система уровней образования от дошкольного до послевузовского, сохраняется ЕГЭ и предусматривается система дистанционного обучения, сообщает РИА Новости. Как отмечает издание, «ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года».

Итоги голосования выглядят следующим образом: 292 депутата «за», 77 – «против», 1 — воздержался. Одновременно Госдума отклонила законопроект о народном образовании, разработанный КПРФ.

Перед началом заседания лидер коммунистов Геннадий Зюганов рассказал журналистам, что над законопроектом КПРФ «О народном образовании» работали крупнейшие специалисты в этой области. В их числе лауреат Нобелевской премии Ж.И.Алферов, первый заместитель Председателя Госдумы И.И.Мельников, руководитель российского общества «Знание» О.Н.Смолин, академик В.И.Кашин, депутат, директор школы-интерната Т.В.Плетнева, автор программы по защите детства Н.А.Останина, сообщает сайт Компартии. «Я считаю, что наш закон на порядок лучше, чем закон "Единой России", написанный нерусским новоязом», - отметил Зюганов.

«Самый большой недостаток правительственного законопроекта – отсутствие нормативов. Можно сколько угодно говорить о блестящем образовании, о новой реформе, но если вы не выделяете на эти цели соответствующее финансирование, ваши пожелания так и останутся пожеланиями, а ими, как известно, выстлана дорога в одно не очень удобное место», - подчеркнул лидер российских коммунистов. «Сегодня в бюджете Российской Федерации на образование выделяется только 1 процент от ВВП. Через три года в новом бюджете будет на эти цели уже 0,7 процента», - пояснил Зюганов.

«В сталинскую эпоху, когда мы проводили индустриализацию, когда за короткий период в стране были созданы около сотни педвузов, мы тратили на образование 10 процентов от ВВП. В советское время выделялось на народное образование не меньше 7 процентов, - напомнил лидер КПРФ. - Американцы, проиграв нам соперничество в Космосе, увеличили финансирование образования в 5-7 раз. Сегодня Америка, имея огромный бюджет, тратит на эти цели 6,6 процентов валового продукта». «В нашем законопроекте мы прописали практически все нормативы. Мы считаем, что на образование надо тратить не меньше 7 процентов от ВВП. Только в этом случае можно провести модернизацию и новую индустриализацию», - подчеркнул Г.Зюганов.

Кроме того, напомнил Зюганов, «классическая русская и советская школа предусматривала 19 обязательных предметов. Фурсенко вместе со своими тетками (я их не могу назвать педагогами) из этих 19 предметов выбросил 7. Из остальных 12 отобрали базовые: физкультуру, ОБЖ, "Россия в современном мире" и предмет по выбору. А за остальные придется платить. Это нарушение Конституции! При таком подходе не может быть качественного образования».

Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, поддержавший законопроект «Единой России», в ходе обсуждения проекта закона в Государственной Думе заявил, что «во всей системе образования в любой стране мира заложена революция». «Чем лучше образование, тем быстрее совершится революция и уничтожит тех, кто ввел эту систему образования. Поэтому у власти срабатывает инстинкт самосохранения, она вводит пониженный уровень образования», - передает слова Жириновского ИА Regnum.

В качестве доказательства своего тезиса он привел в пример советское образование: «Великолепное советское образование, но оно погубило Советский Союз и советское образование. Мы, образованные бесплатно с двумя-тремя дипломами, вышли на улицы и не захотели эту власть».

Жириновский также подчеркнул, что, например, в Америке, никогда не будет революции, а арабские страны пошли по пути России и у них политические потрясения. В итоге заявил лидер ЛДПР, «мы проголосуем за оба закона, но предупреждаем, что они опасны - высокообразованная молодежь будет свергать власть каждые десять лет, поскольку новое поколение отвергает старшее».

Как утверждает РИА Новости, в принятом Думой законопроекте «учтены практические результаты введения в систему образования федеральных госстандартов, сохраняется практика ЕГЭ». Среди новаций – новая система образовательных программ, которая делится на основные и дополнительные. По основным программам устанавливаются госстандарты, они распределяются на общеобразовательные и профессиональные.

Также вводится норма о педагогической экспертизе в отношении правовых актов, которые затрагивают вопросы обучения и воспитания, об инновационной и экспериментальной деятельности в системе образования. Обучающиеся смогут выбирать различные учебные курсы в своем образовательном учреждении или вне его с использовании электронного обучения. При этом каждое учебное заведение должно иметь сайт в интернете с размещением информации, доступной для потребителей образовательных услуг.

В соответствии с проектом, гражданам должны быть созданы возможности для различных форм организации образовательного процесса: в детском саду, в семье, в дошкольной группе при школе, в учреждениях дополнительного образования.

При поступлении в вуз сохраняются льготы для победителей олимпиад, чемпионов и призеров олимпийских игр по направлениям подготовки, для детей-инвалидов. Уточняется, что квота приема для получения высшего образования по программам бакалавриата за счет бюджетных ассигнований устанавливается в размере не менее 10% от общего количества студентов.

По словам депутата-единоросса, экс-главы Рособразования Григория Балыхина, впервые в законодательстве нашли четкое оформление вопросы, касающиеся правового статуса педагогических работников и руководителей образовательных организаций, введены обязательства государства по созданию условий для полноценной профессиональной деятельности, впервые закреплены права и обязанности родителей – приоритет по воспитанию детей остается за семьей. «Также впервые в законопроекте закреплено создание в образовательных организациях комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений», - добавил он.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обсуждаем закон об образовании"
Ускорение прогресса или приближение заката?
Стоит ли глобальная гонка технологий угрозы потери суверенитета страны
01.07.2020
Законы, отменяющие наше имя и саму человеческую суть
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о новых «цифровых» законах, активно трансформирующих нашу жизнь вне нашего согласия
29.06.2020
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Какая же система образования необходима нашей стране?
23.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 10:46
Чума и Церковь – вчера и сегодня
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 09:07
Израиль привёл в действие взрывное устройство на ядерном объекте в Иране
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 08:53