«Вопрос коррупции – это вопрос нравственности и духовного изъяна нашего общества»

Православные священнослужители прокомментировали предложение депутатов ввести материальное поощрение за информирование следственных органов о попытках коррупции

Борьба с коррупцией 
0
231
Время на чтение 4 минуты
Информирование следственных органов о попытке коррупции будет поощряться деньгами. Об этом рассказал «Известиям» первый зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев. В ближайшее время будут подготовлены поправки в законодательство.

«Комитет изучит опыт как США, так и других стран, касательно премирования за доносы по коррупционным фактам, — сообщил Вахаев. — Главное учесть особенности отечественной коррупции и сделать так, чтобы подобное нововведение прижилось в наших условиях».

Отметим, что в разработке новой законодательной инициативы принимают участие как представители силовых ведомств, так и организаций, занимающихся борьбой с коррупцией.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, опыт платы за доносы достаточно давно использовался в США, и по прошлогодним поправкам в законодательство американцы только расширили материальное поощрение за доносы.

Портал Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать эту инициативу.  

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что со стороны Церкви, Священного Писания и нравственного закона нашего Православия никаких упреков такая практика вызвать не может, если это принесет пользу государству в борьбе с таким злом как коррупция.

«Церковь ему не может не препятствовать. Но она напоминает: вопрос коррупции – это вопрос нравственности и духовного изъяна нашего общества, и исцеляется он по настоящему именно Церковью. Православие должно стать нравственным стержнем нашего общества, тогда все это приведет к должным результатам. А если этого стержня не будет, то ни расстрелы за взятки, ни материальное поощрение за раскрытие этих преступлений сами по себе ничего не дадут – это вспомогательные элементы, которые могут работать как в плюс, так и в минус. И они будут работать в плюс только, когда у общества будет явно выражена его нравственная доминанта. А нравственной доминантой нашего российского общества было много сотен лет, оставалось при советской власти, и есть сейчас – Православие. Если мы будем на него опираться, то все остальные меры помогут привести к должному результату. Но сами по себе они не могут исцелить общество от этих недугов. Конечно, государство имеет право на поощрение, наказание и прочее, но все работает только при наличии нравственного стержня, иначе это все ожесточит людей против общества и госаппарата, и не будет приносить пользу. Так что будем думать о главном, все остальное приложится – так говорит Господь», - подчеркнул отец Алекскандр.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, заявил, что, конечно, наше государство до такой степени повреждено коррупцией, что кажется - для борьбы с нею все средства хороши.

«Но вот насколько это будет эффективно? Как бы одна коррупция не породила другую коррупцию, как у нас часто бывает. Кстати, пока что об успехах в борьбе с коррупцией что-то не слышно. Конечно, нужно изучать опыт других стран и применять его относительно наших российских условий. Но насколько эффективным средством будет оплаченный донос, я судить не берусь», - заключил отец Гермоген.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, заявил, что он, разумеется, против коррупции.

«Это безусловное зло. Но такие предложения - либо свидетельство отчаяния и бессилия, либо готовность предложить обществу то, что является предметом общественной тревоги. Сам факт доносов и поощрения их - это ужасно. У нас на этот счет недавний и очень печальный исторический опыт. И сейчас в нашем обществе очень много тревоги о том, что этот опыт 37-го года повторится. Ведь тогда были целые волны доносов. Из страха стать жертвой доноса доносили на невинных людей. Этот страх присутствует и в современном обществе. Но там, где есть страх, нет любви. А там, где нет любви, нет жизни. Я считаю, что этот путь смертоносный», - подчеркнул священник.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, подчеркнул: «Одно я знаю точно: если священник что-то узнал на исповеди, он не имеет права раскрывать эту тайну, какие бы деньги за это ни платили».

«А вообще помощь в поимке преступника, по-моему, это нормально. Да и опыт у нас есть: когда происходят крупные преступления, в СМИ сообщают, что за информацию о преступнике выплачивается вознаграждение. Другое дело, что у нас на Руси доносительство всегда не поощрялось обществом: у нас нет американской привычки доносить на лучшего друга, если он нарушил закон даже по несерьезному поводу. У нас стараются поговорить, вразумить человека. Конечно, тут речь не идет о крупных преступлениях, которые могут привести или привели уже к человеческим жертвам. И я сам согласен со старой русской поговоркой – "доносчику первый кнут", она верна, если опять же дело не касается крупных злодеяний, совершенных террористами, убийцами, педофилами», - продолжил он.

По слова священника, все должно быть в меру, иначе люди же начнут на этом бизнес делать. К сожалению, после начала «перестройки» не сформировалось никаких норм и правил, а старые благополучно порушили. И вполне жизненной оказалась фраза, пришедшая к нам из кинематографа, а на самом деле отразившая весь характер 90-х годов: «Ничего личного, просто бизнес».

«Потому что донос за деньги тоже может быть только бизнесом. Поэтому очень серьезно надо обращаться со своей совестью. Если людям угрожает реальная опасность, то беги – зови на помощь. Но есть еще один момент: я бы не благословлял своих духовных чад рисковать своей жизнью напрасно. У каждого своя работа: кто-то должен преступников ловить, а общество должно жить и поступать по совести», - заключил отец Георгий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борьба с коррупцией
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
О нравственности в экономике
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла накануне Петербургского экономического форума
17.06.2025
УПЦ остаётся в «серой» канонической зоне
Как украинская власть перехитрила саму себя
11.06.2025
Основные причины громких диверсий
Подготовка Запада к войне с Россией проходит успешно
04.06.2025
«Наказание за организацию незаконной миграции — суровое»
Минобрнауки следует дать оценку действиям руководства структурных подразделений вузов, занимающихся подделкой документов, и принять меры по недопущению подобного
03.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19