«Вопрос коррупции – это вопрос нравственности и духовного изъяна нашего общества»

Православные священнослужители прокомментировали предложение депутатов ввести материальное поощрение за информирование следственных органов о попытках коррупции

Информирование следственных органов о попытке коррупции будет поощряться деньгами. Об этом рассказал «Известиям» первый зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев. В ближайшее время будут подготовлены поправки в законодательство.

«Комитет изучит опыт как США, так и других стран, касательно премирования за доносы по коррупционным фактам, — сообщил Вахаев. — Главное учесть особенности отечественной коррупции и сделать так, чтобы подобное нововведение прижилось в наших условиях».

Отметим, что в разработке новой законодательной инициативы принимают участие как представители силовых ведомств, так и организаций, занимающихся борьбой с коррупцией.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, опыт платы за доносы достаточно давно использовался в США, и по прошлогодним поправкам в законодательство американцы только расширили материальное поощрение за доносы.

Портал Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать эту инициативу.  

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что со стороны Церкви, Священного Писания и нравственного закона нашего Православия никаких упреков такая практика вызвать не может, если это принесет пользу государству в борьбе с таким злом как коррупция.

«Церковь ему не может не препятствовать. Но она напоминает: вопрос коррупции – это вопрос нравственности и духовного изъяна нашего общества, и исцеляется он по настоящему именно Церковью. Православие должно стать нравственным стержнем нашего общества, тогда все это приведет к должным результатам. А если этого стержня не будет, то ни расстрелы за взятки, ни материальное поощрение за раскрытие этих преступлений сами по себе ничего не дадут – это вспомогательные элементы, которые могут работать как в плюс, так и в минус. И они будут работать в плюс только, когда у общества будет явно выражена его нравственная доминанта. А нравственной доминантой нашего российского общества было много сотен лет, оставалось при советской власти, и есть сейчас – Православие. Если мы будем на него опираться, то все остальные меры помогут привести к должному результату. Но сами по себе они не могут исцелить общество от этих недугов. Конечно, государство имеет право на поощрение, наказание и прочее, но все работает только при наличии нравственного стержня, иначе это все ожесточит людей против общества и госаппарата, и не будет приносить пользу. Так что будем думать о главном, все остальное приложится – так говорит Господь», - подчеркнул отец Алекскандр.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, заявил, что, конечно, наше государство до такой степени повреждено коррупцией, что кажется - для борьбы с нею все средства хороши.

«Но вот насколько это будет эффективно? Как бы одна коррупция не породила другую коррупцию, как у нас часто бывает. Кстати, пока что об успехах в борьбе с коррупцией что-то не слышно. Конечно, нужно изучать опыт других стран и применять его относительно наших российских условий. Но насколько эффективным средством будет оплаченный донос, я судить не берусь», - заключил отец Гермоген.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, заявил, что он, разумеется, против коррупции.

«Это безусловное зло. Но такие предложения - либо свидетельство отчаяния и бессилия, либо готовность предложить обществу то, что является предметом общественной тревоги. Сам факт доносов и поощрения их - это ужасно. У нас на этот счет недавний и очень печальный исторический опыт. И сейчас в нашем обществе очень много тревоги о том, что этот опыт 37-го года повторится. Ведь тогда были целые волны доносов. Из страха стать жертвой доноса доносили на невинных людей. Этот страх присутствует и в современном обществе. Но там, где есть страх, нет любви. А там, где нет любви, нет жизни. Я считаю, что этот путь смертоносный», - подчеркнул священник.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, подчеркнул: «Одно я знаю точно: если священник что-то узнал на исповеди, он не имеет права раскрывать эту тайну, какие бы деньги за это ни платили».

«А вообще помощь в поимке преступника, по-моему, это нормально. Да и опыт у нас есть: когда происходят крупные преступления, в СМИ сообщают, что за информацию о преступнике выплачивается вознаграждение. Другое дело, что у нас на Руси доносительство всегда не поощрялось обществом: у нас нет американской привычки доносить на лучшего друга, если он нарушил закон даже по несерьезному поводу. У нас стараются поговорить, вразумить человека. Конечно, тут речь не идет о крупных преступлениях, которые могут привести или привели уже к человеческим жертвам. И я сам согласен со старой русской поговоркой – "доносчику первый кнут", она верна, если опять же дело не касается крупных злодеяний, совершенных террористами, убийцами, педофилами», - продолжил он.

По слова священника, все должно быть в меру, иначе люди же начнут на этом бизнес делать. К сожалению, после начала «перестройки» не сформировалось никаких норм и правил, а старые благополучно порушили. И вполне жизненной оказалась фраза, пришедшая к нам из кинематографа, а на самом деле отразившая весь характер 90-х годов: «Ничего личного, просто бизнес».

«Потому что донос за деньги тоже может быть только бизнесом. Поэтому очень серьезно надо обращаться со своей совестью. Если людям угрожает реальная опасность, то беги – зови на помощь. Но есть еще один момент: я бы не благословлял своих духовных чад рисковать своей жизнью напрасно. У каждого своя работа: кто-то должен преступников ловить, а общество должно жить и поступать по совести», - заключил отец Георгий.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Введём карантин на мат, блуд, коррупцию и госизмену
Не искушаем ли мы Господа уже столько лет, плавая с головой в грязи блуда, содомии, воровства, убийств, оскорбления родителей и старших?
17.03.2020
Жулики или эффективные менеджеры?
Почему Владимир Путин все 20 лет молчал и только теперь заговорил о гигантских зарплатах топ-менеджеров?
13.03.2020
Владимир Путин: В России нет олигархического режима
Президент заверил, что олигархи не влияют на политику нашего государства
13.03.2020
Математика минимизирует коррупцию, лоббирование и некомпетентность?
О путях достижения гармонизации как ведущего принципа глобальной и региональной политики России
11.03.2020
Провокация была организована лично Навальным и Соболь
Навальному, Соболь и иноагенту «Фонд борьбы с коррупцией» придется выплатить по 29 миллионов рублей по делу о клевете
10.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019