itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украинские ведьмы грозятся устроить в России «крестоповал»

По мнению журналиста М.Соколова, «соответствующим ведомствам» стоило бы заранее предупредить иностранных гражданок о сроках заключения за подобные «гастроли»

0
1393
Время на чтение 4 минуты
«Украинские ведьмы, объединившиеся в движение "Фемен", сделали анонс: "После ошеломляющего дебюта треш-группа "Крестоповал" планирует свой первый гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России. То есть, воодушевившись своим опытом по публичному ниспровержению поклонного креста в Киеве с использованием бензопилы и приглашенной прессы, киевские ведьмы намерены распространить свой опыт также и на Россию. В связи с киевской акцией ими было объявлено: "Для нас не имело значения, к какой конфессии этот крест принадлежит, каким символом для кого-то он мог являться. Для нас было важно, что это - символ церкви, символ порабощения людей, символ несвободы. Мы считаем, что мы поступили правильно, спилив крест, продемонстрировав тем самым, что пора рушить устои мракобесия в людских головах"», - говорится в статье журналиста Максима Соколова, текст которой приводит «Интерфакс-Религия».

21 августа «Русская служба новостей» опубликовала интервью с главарем украинской экстремистской организации «Femen» Анной Гуцол, в котором она призывает повсюду в России спиливать поклонные кресты и поджигать деревянные храмы. Гражданка Украины Гуцол в прямом эфире заявила о том, что она и ее организация готовят преступление на территории России и объявили «войну религиозным институтам». Цель этой войны «выпилить влияние религии на общество». При этом Гуцол при помощи спонсоров и отцов-идеологов возглавляемой ею организации готовит отходные пути для бегства с «поля боя», дабы не попасться на глаза правоохранительным органам России.

«Тут нужно уточнить две вещи, - пишет Максим Соколов. - Во-первых, опыт безнаказанных или практически безнаказанных ведьминских акций на Украине и в других странах может быть интересен в смысле взгляда на общественные нравы, на вопрос о финансировании и крышевании etc., но не имеет никакого значения в том случае, если ведьмы, приехав в Россию, приступят к обещанному. И потому, что переход от мелкого хулиганства к уже вполне серьезной уголовщине обесценивает прецеденты прежнего, мелкохулиганского периода, и потому, что, как писал в своей книге президент Л.Д.Кучма, "Украина не Россия". Если власти Украины намерены терпеть все, включая киевский крестоповал, то Украина - суверенная держава, готовы терпеть - пусть терпят. Но Россия тоже суверенная держава, и в случае, если иностранные граждане совершат преступление на ее территории, она вправе поступать в соответствии с собственными законами, а не киевскими прецедентами».

«Во-вторых, продолжает журналист, - возможно такое возражение, что в нынешнем мире все есть пиар, а равно интеллектуальная провокация, и своими угрозами развернуть деятельность в России ведьмы лишь пиарятся и разыгрывают тех, кто готов вестись на провокацию. Не исключена, конечно, и такая версия, но есть угрозы и угрозы. Конкретная угроза от конкретной ОПГ с серьезным послужным списком всегда рассматривается с большим вниманием и большей предосторожностью, нежели истерические крики в семейной ссоре или интернет-ругань невменяемого пользователя. Длительность, безнаказанность и четкая идеологическая подкладка уже имевших место акций не дает убедительного основания просто отмахиваться от таких криков - "Дурны бабы брешут, ветер носит". Обещанные гастроли слишком неприятны во всех отношениях, чтобы в ответ на анонс не взять мер для предотвращения».

Поэтому, считает журналист, «самой человечной мерой было бы поручение спецслужбам обзавестись списком киевских дам, а ФПС - не пропускать их через пункты пасс-контроля». Впрочем, полагает М.Соколов, «есть подозрение, что при таком хорошем уровне крышевания воинствующих феминисток на Украине выписать подложный паспорт не представляет для них большой проблемы», а значит, «если захотят, то въедут». Поэтому, заключает он, «стоит подумать о том, как на соответствующие деяния может отреагировать судебно-пенитенциарная система. Да и самим украинским энтузиасткам это полезно было бы знать».

«Поскольку тут есть явное отличие от концерта в храме Христа Спасителя, в отношении какового концерта в законе наличествует явная брешь, которую, кажется, так и намерены оставить в прежнем виде. В украинском же воззвании речь идет не о концерте, а о прямом разрушении храмов и крестов - и тут расчеты на брешь в законе неоправданны. Тут - в случае исполнения обещанного - речь будет идти о деянии, совершенном группой лиц по предварительному сговору и из соображений открыто выраженной ненависти к христианской религии. При таком букете списать все на искреннее, хотя и нестандартное благочестие, равно как и на политику или же художественное творчество, будет гораздо сложнее. Даже блистательная тройка "Волкова - Полозов - Фейгин" и ангел их Петя Верзилов вряд ли справятся - слишком будут несомненны и тяжки улики. А санкции при этом будут очень неприятны. Даже самый мягкий вариант - ст. 167-1 "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба" - предполагает до 2 лет лишения свободы. Ст. 214-2 - квалифицированный вандализм - предполагает уже до 3 лет, а провести как простой и спонтанный вандализм уже не получится, поскольку о групповом предварительном сговоре по мотивам ненависти уже объявлено. Но и это все мелкие и легкие статьи по сравнению с той, которую ведьмы и их крышеватели явно не читали - ст. 164-2 "Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей". Здесь могут быть проблемы с установлением ценности, но если суд признает особую ценность уничтоженного, гастроль может затянуться на очень много лет», - отмечает М.Соколов.

Поэтому, убежден журналист, «соответствующие ведомства РФ поступили бы гуманно, предупредив, что поездки иностранных граждан в РФ с целью уничтожения или повреждения зданий и предметов религиозного культа могут закончиться для таковых граждан длительными сроками лишения свободы».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19