Михаил Леонтьев: «Антикризисных мер хватает максимум на полгода, а то и меньше»

Совет Федерации одобрил закон, расширяющий антикризисные полномочия правительства РФ на этот год

Совет Федерации одобрил закон, расширяющий антикризисные полномочия правительства РФ на этот год. В частности, пересмотрены меры господдержки предприятий и утверждены положения, позволяющие правительству без внесения изменений в закон о бюджете направлять средства Резервного фонда на поддержку стабильности российской экономики.

«Это – просто техническая деталь, на мой взгляд, - заявил в интервью порталу КМ.ру известный публицист и политолог Михаил Леонтьев, - совершенно разумная в том смысле, что средства поддержки реально нужны. Все кризисные колебания носят по форме спекулятивный характер. Они всегда такие. Они могут быть по содержанию фундаментальными, но по форме они всегда спекулятивные. Для того чтобы противостоять спекулятивным атакам, нужны очень быстрые, сильные действия. Мы знаем по прежним антикризисным мерам, что они, в общем, в значительной мере запаздывали, и из-за этого их эффективность падала. Поэтому если уж вы строите антикризисные структуры, то надо дать возможность этим структурам оперативно работать, иначе просто обесценивается смысл этого».

«Единственное, что стоит сказать, – антикризисных мер в том виде, в котором они действовали так или иначе, хорошо или плохо, в период с 2008 года, как мы знаем, хватает максимум на полгода, а то и меньше. Насколько мы представляем себе глубину предстоящего кризиса и длину, а длина его... в общем, конца ему не видно. Конечно, удары, колебания, первичные волны можно гасить путем накопления и использования резервов, но противостоять кризису невозможно. Это – вопрос, который, на самом деле, определяет длину агонии. Конечно, если будут осуществляться какие-то фундаментальные изменения в экономической стратегии, то, наверное, эти резервы могут пригодиться для того, чтобы дать время для перехода. Но если этих изменений в стратегии не будет (а их сейчас совершенно не видно), то, конечно, все это – абсолютный паллиатив, потому что реально кризиса мы не видели. Если раньше мы говорили о том, что якобы идет неустойчивое восстановление, вроде бы экономика выходит из кризиса не очень хорошо, то теперь говорят, что никто из кризиса не выходит», - полагает эксперт.

«Мировая экономика обречена на длительную стагнацию» – это абсурд. Стагнация не бывает вместо кризиса, она бывает после кризиса, а его еще не было как такового. Его еще надо заслужить. Это – попытка самоуспокоения. Если у вас нет лекарства и вы не видите способа излечения от болезни, то лучший способ – отрицать болезнь. С этой точки зрения все, что делается, разумно с технической точки зрения, но это – вообще не антикризисные меры. Надо понять такую вещь, что ни в одной стране мира практически никакой антикризисной политики не ведется. Кризис у нас касается не всего мира, а т. н. «золотого миллиарда», т. е. развитых стран Запада. Они экспортируют этот кризис по всему миру, поскольку весь мир работает на эту систему. Например, для России понятно, что это – вопрос спроса на наши экспортные ресурсы. Для Китая это конъюнктура цен на китайские продукты переработки, т. е. на китайскую промышленную продукцию (ширпотреб, будем так говорить). Фундаментально кризис – это огромные пузыри, огромные, в принципе неоплачиваемые долги, которые создали развитые страны мира», - считает аналитик.

По его мнению, «единственный способ излечения от кризиса – это восстановление макроэкономического равновесия. При том надо понимать, что макроэкономическое равновесие будет восстановлено любой ценой, но эта цена может быть крайне разрушительна. Она не может не быть крайне разрушительной. С этой точки зрения антикризисная политика – это демонтаж социальной инфраструктуры, которую развитые страны мира содержать не могут. Мы это видим, они идут потихонечку, сами идут, все эти меры экономии. Это отказ от той системы социального обеспечения в широком смысле слова – медицины, здравоохранения, пенсионной системы и т. д. В принципе, идеальной антикризисной программой для Америки была бы программа демонтажа и, по сути, ликвидации всех социальных программ, но этого никто сделать не может, потому что в условиях современной демократии это вообще невозможно. Поэтому такое решение будет принято постепенно, путем обвала».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019