itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Святейший Патриарх Кирилл: «Катынь — это страшный символ нашей общей трагедии»

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма-памятника Воскресения Христова в Катыни и Божественную литургию в новоосвященном храме

0
505
Время на чтение 6 минут
15 июля 2012 года, в неделю 6-ю по Пятидесятнице, праздник Положения честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Воскресения Христова рядом с мемориальным комплексом «Катынь» под Смоленском, сообщает Патриархия.Ru. В новоосвященном храме Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Семятицкий Георгий, православный ординарий Войска Польского (Польская Православная Церковь); епископ Пятигорский и Черкессий Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; духовенство Русской и Польской Православных Церквей.

На богослужении присутствовали губернатор Смоленской области А.В.Островский, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, председатель Смоленский областной Думы А.И.Мишнев, представитель губернатора Смоленской области в Совете Федерации ФС РФ Н.А.Фролов, главный федеральный инспектор по Смоленской области О.В.Окунева, мэр Смоленска А.Н.Данилюк, глава Администрации города Смоленска Н.Н.Алашеев, военный атташе Республики Польша Ярослав Навротек, члены делегации православного ординариата Войска Польского.

За богослужением пел хор Успенского кафедрального собора г. Смоленска (регент — Е.Г.Фролова). Богослужение транслировалось на мониторах, установленных на территории храмового комплекса. По окончании Литургии Святейшего Патриарха приветствовал епископ Смоленский Пантелеимон, который преподнес в дар Его Святейшеству от клира Смоленской епархии икону святых Катынских страстотерпцев.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Будучи еще митрополитом Смоленским, я уделял внимание изучению трагедии, случившейся в Катыни, и обнаружил следующее: более восьми тысяч расстрельных дел, следственных дел, которые производились соответствующими органами в Смоленске, заканчивались указаниями о том, что подследственный расстрелян в Катыни. Я поинтересовался у наших историков — а почему в ряде случаев в расстрельных следственных делах не указывалось место расстрела, а просто было сказано: «Приговор приведен в исполнение». Мне ответили, что таким образом не хотели лишний раз говорить о колоссальных жертвах, которые были принесены в одном конкретном месте. По мнению исследователей этих архивов, более 16 тысяч наших соотечественников были здесь умерщвлены. Среди них — выдающийся иерарх архиепископ Серафим (Остроумов), Смоленский и Дорогобужский — человек удивительной жизни, который, может быть, был бы причисленным к лику святых и без мученической кончины. Но в декабре 1937 года он был расстрелян в Катыни, как расстрелян был здесь и сонм духовенства», - сказал Патриарх. Он отметил, что «Катынь известна также тем, что более четырех тысяч польских офицеров, оказавшихся в результате военных действий на территории Советского Союза, были здесь расстреляны». «И среди них — замечательный человек, православный протопресвитер Симон, который был военным священником (ибо тогда в польской армии, как и сегодня, служили не только католики, но и православные). Он был вместе со своими православными духовными чадами. Его выслали в Москву, допрашивали там и, ссылаясь на то, что он православный, предложили предать своих духовных чад. Этот человек мог с легкостью согласиться на предложение и остаться в живых. Но он сказал, что как священник и христианин он обязан вернуться к своим духовным чадам, и был расстрелян здесь вместе с польскими офицерами», - подчеркнул Его Святейшество.

«Когда возникла мысль о необходимости увековечить память об этих тысячах невинных людей, расстрелянных в Катыни, многие предлагали поставить здесь памятник. Были подготовлены эскизы, и со мной, как со смоленским архипастырем, эти эскизы согласовывались, и никогда не поднималась у меня рука поставить подпись о том, что я согласен. Ни один из них не отражал подлинной трагедии этого места. И тогда я попросил, чтобы был просто поставлен в память о православных людях, погубленных здесь, простой русский восьмиконечный крест, сохраняя надежду на то, что в какой-то момент удастся построить храм-памятник всем жертвам Катыни. Не скажу, что это было очень просто. В каком-то смысле, вспоминая свое служение в Смоленске, могу сказать, что это был самый трудный вопрос, который под разными предлогами не решался. И даже когда мы заложили камень в основание храма, нашлись люди, которые стали опротестовывать сам факт строительства здесь, на этой земле, храма Божиего. Для того чтобы все-таки реализовать этот проект мы несколько изменили место закладки храма, и оказалось, что все это было провиденциально, потому что сегодня каждый, кто приближается к Катыни, не нуждается в указателе, что именно здесь место массовой гибели людей. Величественный храм, стоящий при входе на полигон Катынский, является великим памятником всем, кто погиб здесь», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.

По его словам, «этот храм посвящен Воскресению Христову неслучайно, потому что, по слову одного православного русского иерарха, кладбище — это не место сохранения трупов, но это место ожидания Воскресения». «И храм воздвигнут именно в честь Воскресения Христова. Он выражает нашу веру в победу Бога над дьяволом, в победу добра над злом, во всеобщее воскресение мертвых. Но, кроме того, это есть и некое иносказание. Воскресение — это символ победы правды над ложью. И как ни пытались скрывать или извращать правду об этой русской Голгофе, которая приняла в свои недра как россиян, так и поляков, правда восторжествовала, и сегодня в этом величественном благолепном храме, в котором нет тени скорби, но только радость, мы вместе с почившими зде страстотерпцами прославляем Христа Воскресшего в надежде на всеобщее воскресение. Катынь является общей могилой для россиян и поляков, местом общей скорби, местом общих глубоких переживаний. Ничто не роднит людей так, как общее страдание, если оно осознается как общее. Я уверен, что настало время осознать, что Катынь — это страшный символ нашей общей трагедии, и, осознав это, протянуть друг другу руки как братьям и сестрам своим, прошедшим через скорбь и трагедию Катыни. Я верю, что, может быть, с этого места начнется и новая эпоха в развитии отношений между Россией и Польшей через осознание общей трагедии и общей единой жертвы», - добавил Патриарх Кирилл.

Он сердечно поблагодарил Преосвященного владыку Феофилакта, который «начал и в значительной мере завершил строительство этого храма, опираясь на помощь замечательных благодетелей, которые осознавали важность строительства здесь мемориального храма».

Предстоятель Русской Церкви вручил епископу Пантелеимону памятную панагию и передал в дар храму икону святой блаженной Матроны Московской.

Затем Святейший Патриарх вручил высокие церковные награды строителям и благотворителям, потрудившимся в деле возведения Воскресенского храма в Катыни.

Святейший Патриарх также приветствовал внучек протопресвитера Симона Федоронько — Веславу Сокорскую и Александру Адамчевскую, и вручил им иконы святых Катынских страстотерпцев. Протопресвитер Симон — клирик Польской Православной Церкви, протопресвитер войск Польской армии, в 1930-е гг. — член правления научного института по переводу церковных текстов на польский язык, находившегося в Гродно. Расстрелян в Катыни весной 1940 г.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл вновь обратился ко всем присутствующим: «Пусть благословение Божие пребывает над всеми нами, над Россией и Польшей, над народами нашими. Пусть Господь приклонит милость к граду Смоленску и Смоленской области, к сему святому храму, чтобы он стал местом молитвы, местом размышления, местом изучения трагического прошлого, которое помогало бы нам лучше понимать историю, иметь правильный, мудрый и цельный взгляд на будущее. Храни вас всех Господь».

Всем верующим, присутствовавшим на богослужении, были розданы иконки святых Катынских страстотерпцев с Патриаршим благословением.

Строительство храма на территории мемориального комплекса «Катынь» было начато по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году. В торжественной церемонии закладки храма приняли участие председатель Правительства России В.В.Путин и председатель Совета министров Польши Дональд Туск.

В настоящее время на прихрамовой территории построены колокольня, колодец и административные здания, образующие храмовый комплекс. Проект храма в составе мемориального комплекса «Катынь» разработан архитектором Д.В.Пшеничниковым. В проекте предусмотрено возведение большого комплекса зданий для социальной работы. В нижней части храма Воскресения Христова представлена экспозиция «Дорогой веры, любви и правды», посвященная священномученику Серафиму (Остроумову), архиепископу Смоленскому и Дорогобужскому (1880-1937).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Как свести экономический ущерб от мобилизации к минимуму?
Новый комментарий от Евгений Х.
04.10.2022 18:30
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Александр Миронов
04.10.2022 18:18
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 18:05
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 17:59
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
04.10.2022 17:44
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2022 16:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.10.2022 15:10