Крестным Ходом – по «канонически-автокефальному» расколу Русской Православной Церкви

Игорь Друзь о молитвенном шествии, состоявшемся 5 июля в Киеве

Игорь Друзь 
0
06.07.2012 587
5 июля в 11-30 от Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры около тысячи человек с иконами, хоругвями, царскими трехцветными флагами, обошли Крестным ходом Митрополию УПЦ МП, Верховную Раду Украины, Кабмин и Киевскую горадминистрацию.

Главной задачей молитвенного шествия было отстаивание целостности православного Русского міра, включающего в себя, прежде всего, конечно, единство Русской Православной Церкви. Поэтому участники Крестного хода вручили обращения ко всем постоянным членам Синода УПЦ МП, в котором попросили архиереев не допустить нового «автокефального» раскола, который ныне явно назревает. Весьма уважаемый в среде православно-патриотической общественности глава движения «Православный выбор» Юрий Егоров лично вручил письма в приемные управляющего делами УПЦ МП архиепископа Антония и главы ОВЦС УПЦ МП архиепископа Митрофана, остальным же членам Синода он отправил послание по почте.

По мнению многих экспертов, новые автокефальные «бурления» опять происходят во многом благодаря активным «самостийныцким» усилиям архиепископа Александра (Драбинко) , которого Синод не так давно справедливо лишил ранее занимаемых им важных церковных постов за непристойный образ жизни, интриганство, внесение смуты и хулу на Святого Духа. К сожалению, Блаженнейший Митрополит Владимир заступился за него, идя против Устава УПЦ МП, попытался публично оспорить решение Синода, но, увидев невозможность вернуть ему прежние широкие полномочия, просто оставил его своим секретарем. И вот ныне от имени немощного и тяжко болящего Митрополита Владимира пошли письма архиереям с антиканоничными требованиями упразднения Комиссии по приведению Устава Украинской Православной Церкви, как неотъемлемой части Русской Православной Церкви, в соответствие с Уставом РПЦ. Эта комиссия создана по решению архиерейского Собора УПЦ и получила благословение Священноначалия РПЦ во главе с Святейшим Патриархом Кириллом. 55 правило Святых апостолов запрещает нижестоящим архиереям выступать против своего Предстоятеля: «Если кто из клира досадит епископу: да будет извержен». Тем не менее, со стороны внутрицерковных проавтокефальных сил снова возникла угроза упразднения этой комиссии.

Участники данного Крестного хода, широкие круги православной общественности ныне стали выступать за ликвидацию статуса широкой автономии УПЦ МП, за возврат к статусу экзархата. Уже очевидны ядовитые плоды автономии; «самостийностью» автокефальное лобби воспользовалось не только для дальнейших «незалежных» изменений в Устав, но даже и для прямой пропаганды идей раскола и содомии на церковных сайтах, оголтелой русофобии (о ситуации в УПЦ МП см. здесь). 

Безусловно, те, кто говорил от имени Митрополита о ликвидации Комиссии, на самом деле еще показали свою слабость, выдвигая заведомо неприемлемые проавтокефальные требования, которые в УПЦ МП, поголовно поддерживающей единство Русского міра, никто не выполнил и выполнять не будет. Митрополия еще раз подтвердила, что она совершенно не контролирует ситуацию в УПЦ МП, пытаясь сделать ее «незалежной». На требования упразднения Комиссии по изменению Устава достойно ответил Одесский Митрополит Агафангел, который публично отверг эти требования, как антиканонические.

Кроме немощного Предстоятеля УПЦ МП, такие письменные требования выдвигал и примкнувший к нему глава Синодального юридического отдела Валентин Волынец. Меткий ответ на его письмо от имени владыки Агафангела обнародовал его помощник, известный священник Андрей Новиков: «Сие море великое и пространное; тамо гади, ихже несть числа (Пс. 103: 25). Митрополит Агафангел».

Валентин Волынец, этот «заслуженный юрист Украины», известен своей профессиональной некомпететностью, удивительно хамским и высокомерным отношением к женщинам – паломницам, к участницам Крестных ходов, к своим же собственным сотрудникам, однако он хорошо осведомлен о многих «своеобразных» делах архиереев, и тесно связан с автокефальным лобби. Он долгое время активно боролся против примерно миллиона людей, отвергающих ИНН, идя на поводу у лоббистов нового Налогового Кодекса, нарушающего права тех, кто отказался от ИНН.

«Благодаря» таким людям автокефальное лобби в Митрополии УПЦ МП твердо доказало власти и общественности, что оно мало влияет на процессы в Церкви, занимаясь, в основном, личными делишками. Так произошло, к примеру, во время стояний против биометрических паспортов, когда глашатай архиепископа Александра (Драбинко), руководитель Синодального отдела УПЦ МП по информации о. Георгий Коваленко объявил примерно 10 000 протестующих против них православных «политическими православными», «нецерковными» и т.д. Это произошло в ответ на вопрос Президента Януковича к Митрополии, что же происходит? Информационные «громы и молнии» из Митрополии не помогли, несмотря на обещания ряда официальных церковных лиц власти «разрулить» проблему, социальное напряжение не спало, последовали новые многотысячные крестные хода и церковные стояния. И Президент Янукович в конце концов наложил вето на закон о биометрических паспортах, уже принятый Верховной Радой. Невольно оказавшись как бы посреди «маргиналов» и «болящих», как выражались некоторые высокопоставленные церковные нео-обновленцы о противниках «прогрессивных» биометрических паспортов, из-за которых, на самом деле, нарушаются права человека на частную жизнь, а главное – готовится техническая база по воцарению антихристианских сил.

Поэтому и прошедший Крестный Ход уповал не на «князи, на сыны человеческия» (даже имеющих епископские панагии), ибо «в них же несть спасения». Крестный Ход за единство Русского міра уповал на Бога, а также на здравый смысл церковных и светских властей, которых Он нам дал, и у которых намного меньше либерального политического фанатизма, чем у неообновленцев. Поэтому во время Крестного хода прошли молитвенные стояния перед зданиями Верховной Рады, Кабинета министров, Администрации Президента Украины с требованиями укреплять единство братских народов Русского мира.

Возле здания Киевской госадминистрации участники Крестного хода, в связи с введением в этом году пластиковой электронной социальной карточки киевлянина, потребовали для верующих пенсионеров соблюдения возможности получать полагающиеся им льготы по обычным документам.

Активное участие в организации и проведении молитвенного шествия приняли участие Всеукраинская общественная организация «Православный выбор», «Народный Собор» Украины, «За Русь святую и Веру православную», «Русское Содружество», православное братство во имя Царя-мученика Николая ІІ, православное братство во имя Святого преподобного Лаврентия Черниговского. Юрий Егоров от имени Крестного хода вручил также чиновникам письменные обращения, касающиеся защиты прав русского языка, недопущения нарушения частной жизни граждан новейшими средствами электронного контроля. Кстати, значительное число участников Крестного хода – украиноязычные, специально приехавшие на мероприятие из центральных областей Украины, из Почаева, однако и они выступают за государственный статус русского языка, за единство Святой Руси, несут царские имперские триколоры.

А вот либеральные маргиналы, борющиеся за автокефалию УПЦ МП – это, чаще всего, русскоязычная богема, подобная известным либеральным фанатикам священнику Петру Зуеву, Андрею Дудченко, философу Ю.Черноморцу, с его безумными, никогда не оправдывающимися «прогнозами» и аналитикой». Как раз такие «русскоязычные укры» и кликушествовали на майдане, и добивались отделения УПЦ МП, причем количественно их можно буквально пересчитать по пальцам.

Мы категорически выступаем против автокефалии, прежде всего, потому, что она противоречит вероучению Церкви и несет в себе ересь этнофилетизма, согласно которой каждое государство и каждый народ должен, якобы, иметь свою Поместную Церковь. Кроме того, есть полное согласие святых по поводу того, что Русская Православная Церковь должна быть единой, а не разбитой на «украинскую» и «российскую».

Всякие попытки раздробить Русскую Православную Церковь согласно идеологии украинского, или любого иного национализма, являются осужденным Синодом УПЦ МП «политическим православием», то есть доминированием политиканства и политической идеологии над церковностью.

Участники Крестного Хода ожидали нападения нео-бандеровских штурмовиков, похожее на то, которое было в день Казанской иконы Божьей Матери, в День Русского единства. Для защиты Хода были подтянуты спортивные православные активисты - участники движения «Казачий оплот», других патриотических организаций. Однако на этот раз все обошлось мирно. 

Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украины
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Крестным Ходом – по «канонически-автокефальному» расколу Русской Православной Церкви

Если б верили в Бога, то не стали бы рисковать спасением души. Нормальный верующий человек не станет выступать против мнения всей Церкви. Разве нынешний статус мешает спасению души? Нет, но он им мешает утвердится в своей националистической гордыньке. А гордым и Бог противится.

1. А верят ли в Бога "автокефалы"

Интересно, а верят ли "автокефалы" в Бога? И как в таком случае в Царстве Небесном проходят границы и что делать с теми святыми, которые в соей земной жизни автокефалий типа украинской не поддерживали?

Лесник / 06.07.2012 19:07
Игорь Друзь
«Навальнисты» Ватикана
Руководство российских католиков выразило публичную поддержку либеральной оппозиции
02.03.2021
Каталонский сепаратизм от Сороса
Глобалисты атакуют старую Европу по всем фронтам
20.02.2021
Как большевики с «февралистами» дружили
Неокоммунистические мифы
16.02.2021
Трамп сдал своих сторонников «майдану»?
В США началась травля консерваторов
19.01.2021
Все статьи Игорь Друзь
Последние комментарии
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 23:41
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 23:35
Удастся ли Байдену усыпить бдительность России?
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 22:55
«Война приближается к российским границам»
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 22:51
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.04.2021 21:54
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.04.2021 21:39
«Грандиозная духовная трагедия»
Новый комментарий от NNNN
14.04.2021 20:55