«Медикус» – это продолжение и филиал «Желтого дома»

Развивается скандал с расследованием о криминальной торговле человеческими органами в Косове

Михаил Ямбаев 
Косово 
0
22.06.2012 475
Расследования о торговле органами в случаях клиники «Медикус» и «Желтого дома» могли бы быть объединены, т.к. существует подозрение, что в обоих случаях замешан один и тот же криминальный клан, сказал в интервью информационному агентству из Республики Сербской (РС) СРНА источник из штаб-квартиры Миссии Еулекс в Приштине.

«Рассматриваются два отдельных случая. "Желтый дом" находится под особым расследованием специального прокурора Клинта Вилиямсона, а следствие о торговле органами и нелегальных трансплантациях в больнице "Медикус" на дороге Приштина-Косово Поле проводит прокурор Еулекса Джонатан Рател», - сообщили в Еулексе.

Есть следы, указывающие, что изъятие органов проводилось в «Желтом доме» с ведома бывших вождей Освободительной армии Косова (ОАК) под руководством Хашима Тачи .

«Одновременно известно, что трансплантация в "Медикусе" и торговля органами происходили с ведома временного правительства Косова и его официальных лиц», -говорят в Еулексе, добавляя, что это связывает эти два уголовных дела организованного криминала.

То, что разделяет эти два случая, так это временные рамки, так как «Желтый дом» связан с периодом 1998-1999 гг., а «Медикус» с послевоенным периодом, говорят в Еулексе, не отрицая возможности, что в ходе расследования может быть установлено, что «Медикус» это продолжение и филиал «Желтого дома».

Источник агентства СРНА указывает, что расследования о торговле органами и нелегальной трансплантации базируются на доказательствах, собранных в Молдавии, России, Турции и Косове.

«Свидетели обвинения указали, что прибывали в Косово, т.к. предварительно договаривались о цене приблизительно в 30 тыс. евро за почку, которая позднее, как было установлено следствием, продавалась пациентам с Запада по цене до 100 тыс. евро», заявил источник агентства СРНА, пожелавший остаться неизвестным.

Обвинение 2011 года, напоминает СРНА, касается профессора медицинских наук приштинского университета Лютфи Дервиши, организатора «Медикуса» Илира Рецая, турецкого хирурга Юсуфа Сомнеза и израильтянина Моше Харела, которого судят в его отсутствии.

Дело о «Желтом доме» основано на свидетельских показаниях главного прокурора гаагского трибунала Карлы дель Понте и специального докладчика Совета Европы Дика Марти.

По словам собеседника агентства СРНА, расследование о «Медикусу» вполне общедоступно и прозрачно, в то время как дело о «Желтом доме», прежде всего из-за безопасности специального прокурора, «окутано тайной».

«Это необходимо для обеспечения законных требований защиты свидетелей и информации. Пока они не получат стопроцентной гарантии, трудно говорить о реальном расследовании дела "Желтый дом", - сказал собеседник, заявив, что «безопасность это одна из причин задержки свидетельских показаний Дика Марти в деле "Медикус", вероятно, до сентября, но широко распространено мнение, что он будет свидетельствовать по видеосвязи, или может быть заслушан на нейтральной территории».

Собеседник утверждает, что в деле «Медикус» все ясно, что обвинительное заключение было достаточно подкреплено доказательствами, но проблема в безопасности судебной палаты. «Это основная проблема этого процесса, в то время как в случае с "Желтым домом" существует только сомнения, потому, что доказательства главным образом уничтожены"», - говорит источник агентства.

Как сообщило 18 июня сербское агентство «Танюг», свидетельские показания швейцарского сенатора и депутата Парламента Совета Европы Дика Марти, который должен был 18 июня в Приштине выступить со свидетельствами по делу «Медикус», отложены на сентябрь.

Докладчик Совета Европы по вопросу о торговле человеческими органами должен был выступить в Окружном приштинском суде в связи с подозрениями в том, что в «Медикусе» проводилась нелегальная трансплантация почек.

Защита «врачей» «Медикуса» выступала против приглашения новых свидетелей, особенно специалистов из миссии Еулекс в Косове, так как они якобы пристрастны. В то же время Еулекс неоднократно заявлял о том, что нет сомнений в том, что нелегальная трансплантация органов в «Медикусе» не имеет никакого отношения к докладу Дика Марти о криминальной торговле органами на территории Албании в ходе боевых действий в Косове.

Некоторые наблюдатели полагают, что доклад Марти об издевательствах над сербами отложен в связи с приближающейся годовщиной «геноцида мусульман в Сребренице», когда о сербах даже в мало-мальски сочувственном смысле негласно говорить запрещено.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Косово
Выстрелы в Косово и саммит Движения неприсоединения в Белграде
Кто боится восстановления независимого центра силы на Балканах?
18.10.2021
Снова Косово
На пороховой бочке
29.09.2021
«Россия не занимается продвижением своей культуры»
Беседа с профессором Зораном Милошевичем
29.09.2021
«Пора предпринять энергичный нажим на администрацию в Приштине»
По словам Марии Захаровой, натовские Силы для Косово и Миссия ЕС в области верховенства закона имеют необходимые мандаты, чтобы воспрепятствовать беззаконию в сербском крае
28.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Георгий
18.10.2021 16:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
18.10.2021 16:48
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
18.10.2021 16:04
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:30
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Тюменец
18.10.2021 15:02
Время больших проектов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.10.2021 13:47