Историческая справедливость

Совет по сохранению культурного наследия собирается обсудить вопрос о восстановлении снесенной Церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радости в Петербурге

08.06.2012 53
На прошлой неделе Совет по сохранению культурного наследия одобрил инициативу по включению в список объектов культурного наследия руинированную Церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости (проспект Обуховской Обороны, 22), сообщает еженедельное издание Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник». На одном из ближайших заседаний совет собирается обсудить вопрос ее воссоздания.  

Историческая справка:

Церковь во имя прославленной чудесами иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радости» (с грошиками) возведена в 1894 - 1898 годах на народные деньги. Место рядом с храмом было святым и удивительным: его указала, по преданию, Пресвятая Богородица, причем указала трижды. Первоначально на месте церкви возвышалась деревянная часовня. Здесь был перевоз с левого берега Невы на правый, от селения Стеклянного завода к деревне Клочки. Однажды лодочники-перевозчики увидели плывущую прямо на них икону. У причала она остановилась. Подняв икону из воды, лодочники увидели, что на ней изображена Тихвинская Богородица. Слух об иконе облетел все селение. Местные жители, увидев в ее появлении особую милость Божию, решили поставить часовню близ того места, где «явилась и была обретена икона». Сильное наводнение 1824 г. затопило все берега Невы, а деревянную Тихвинскую часовню вода подняла с места и отнесла на другой берег, к деревне Клочки. Крестьяне этой деревни оставили часовню у себя, а икону Богородицы возвратили жителям селения Стеклянного завода, которые построили для нее новую часовню. Прославление этой главной святыни часовни совершалось 23 июля.

Подворье Зеленецкого монастыря23 июля 1888 во время страшной грозы, молния ударила в деревянную Тихвинскую часовню, спалив все иконы, находившиеся в ней. Невредимой осталась только икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» суздальской работы, в которую впаялись во время удара молнии мелкие медные копейки из расположенной рядом с ней кружки для сбора пожертвований прихожан. Монетки не врезались в образ, а прилипли к его поверхности; икона же удивительным образом обновилась, как будто она была заново написана. Икона «Всех Скорбящих Радости с грошиками» широко почиталась в России и за рубежом, не только православными верующими, но и протестантами. Сам Император Александр III после этого почтил своим посещением убогую окраину и повелел возвести здесь храм для сохранения иконы рядом с местом, где находилась Тихвинская часовня. Таким образом, строительство храма было привязано не только к конкретному событию, но и к конкретному месту. Церковь строилась как приходская для жителей Стеклянного завода на земле, принадлежавшей Кабинету Его Императорского Величества. Для возведения каменного храма Кабинет уступил участок земли в 580 кв. саж, который ни на каком этапе церкви не принадлежал. Храм был построен исключительно на частные пожертвования. Храм заложили 12 июня 1894 г., и уже через год черновые работы были завершены. 9 июня 1896 г. на храм были подняты кресты, а в 1897 году его начали расписывать. Архитекторы А.И. фон Гоген и А.В.Иванов создали живописную церковь - один из самых чистых образцов ретроспективного русского стиля. Здесь авторы ориентировались на узорочную архитектуру Москвы XVII века. Главными прототипами церкви послужили московские храмы в Никитниках и Останкине. Храм был поставлен на высокий гранитный подклет, имел пирамидальный нарастающий силуэт. Его главки, шатер, звонницы и малые шатры пониженных боковых объемов, украшенных в основании килевидными кокошниками, были увенчаны золочеными крестами со вставками в виде стеклянных призм зеленого цвета. Пластическая выразительность силуэта усиливалась обилием каменного декора. Живописная выразительность достигалась за счет цветового решения: сочетание основного кирпичного цвета с выступающими белыми деталями. Интерьер церкви поражал обилием росписей в духе Большого Успенского московского собора. Большой пятикупольный каменный храм с многоярусной колокольней был торжественно освящен 2 августа 1898 года. Левый предел храма - во имя святителя Николая и пророка Илии был освящен 2 декабря того же года. Правый придел был оставлен для Чудотворного образа, который хранился в часовне и переносился в Церковь во время богослужений.

Церковь во имя Скорбященской иконы Божией Матери была одним из самых посещаемых и любимых храмов Петербурга - Петрограда. Чудотворная икона хранилась в перенесенной внутрь храма часовне, пострадавшей от удара молнии, во время литургии её выносили в храм. На месте старой часовни Тихвинской Божией Матери на набережной Невы в 1906 - 1909 годах была возведена новая. Она выдержана в том же характере, что и церковь; за образец А. И. фон Гоген взял придел знаменитого московского храма Рождества в Путинках середины XVII века.

В свое время этот храм считался одним из лучших храмов Петербурга. С 1902 г. при церкви Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» существовала богадельня для престарелых женщин и калек. Изящная церковь с легкой шатровой колокольней, нарядными галереями и декоративным пятиглавием на поясах кокошников снесена 26 ноября 1932 года. Сохранилась, правда без шатровых завершений, лишь часовня при ней. После закрытия Скорбященской церкви, в 1932 - 1938 годах часовня действовала как приходская обновленческая церковь, а после закрытия в ноябре 1938 года её здание было передано Володарскому районному штабу МПВО. Чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» с грошиками была спасён прихожанами и в конце 40-х годов передана в Свято-Троицкую церковь «Кулич и Пасха», где и находится и в настоящее время.

В первой половине 1990-х годов территория бывшей церкви с часовней передана Санкт-Петербургской епархии. Здесь разместилось подворье Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря. В 1996 году получено благословение правящего архиерея на восстановление храма, произведена расчистка фундамента. На берегу Невы, за часовней обнаружена и приведена в порядок могила одной из петербургских святых - Матрёнушки-Босоножки (Матроны Петровны Мыльниковой). Ведутся работы по восстановлению прежнего облика часовни, действующей в качестве храма.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от В.Р.
2020-09-19 10:23
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Брат
2020-09-19 10:21
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-09-19 10:17
Вашингтонский позор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-09-19 09:54
Иерархия ценностей
Новый комментарий от Сергей
2020-09-19 09:52
Ошибка аппарата Патриарха?
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-09-19 09:19
Он ушёл от нас в селения небесные
Новый комментарий от Валерий
2020-09-19 09:16