Сержант Эпов, накрывший собой гранату, стал Героем России

16.05.2012 318
Сержанту Евгению Эпову присвоили посмертно звание Герой России, сообщают Вести.ру. Это высшая награда страны, ее удостаивают только за настоящий подвиг. Во время перестрелки в горах Дагестана спецназовец собой закрыл гранату и спас от гибели других бойцов. Этот поступок уже увековечили в его родном селе в Забайкальском крае. Именем Героя России назовут школу, в которой он учился.

Фотография Героя России Евгения Эпова в данный момент висит в школе далекого поселка Мильгидун Забайкальского края. И какой подвиг совершил их земляк, здесь знает каждый ученик. Сами же ребята, своими силами, соорудили мемориальную доску. «Он жил в нашем селе, закончил нашу школу, и вообще был одним из лучших учеников. Действительно, он достоин этого, и нужно увековечить его память. Он сознательно шел на подвиг. Когда первый раз мы узнали, что один из солдат бросился на гранату, я сразу подумала, что это он», — говорит Валентина Корягина, директор школы села Мильгидун.

23-х летний сержант отряда спецназа внутренних войск Евгений Эпов погиб в Дагестане в январе нынешнего года. Его отряд обнаружил в лесном массиве блиндаж с вооруженными боевиками, которые оказали ожесточенное сопротивление. Во время боя Евгений ценой своей жизни спас товарищей, накрыв телом брошенную боевиками гранату и не дал разлететься осколкам. «Я знаю, когда мы идем с командиром, если будет трудно, он нас не бросит, товарищи мои меня не бросят», — говорил Евгений Эпов в ноябре 2011 года.

В тот день в ходе спецоперации погибли четверо бойцов 23-го отряда спецназа. Церемония прощания с ними прошла в Челябинске на базе внутренних войск. Проститься с солдатами пришли не только родные и друзья, но и простые челябинцы. После, тело Евгений Эпова отправили на родину в Забайкальский край. На могиле Евгения его мама бывает практически ежедневно. Поправляет упавшие цветы, рассказывает нехитрые новости и вновь окунается в воспоминания. Но, даже мысленно возвращаясь к прошлому, Валентина Ивановна уверена, что иной дороги для себя ее сын выбрать не мог. О мужестве и героизме сержанта Эпова говорят и его сослуживцы.

Указ о присвоении звание Героя России посмертно Евгению Эпову Президент уже подписал. На здании его школы в поселке Мильгидун силами сообщества воинов-афганцев «Память» уже в нынешнем месяце будет установлена мемориальная доска, а педагоги уже готовят представление о присвоении школе имени Героя России.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русские герои"
День памяти Царя Василия IV Шуйского
Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона, а также вторую дочь Императора Павла I Великую княжну Елену Павловну
25.09.2020
«Отдавшие жизнь за Отчизну крещены в бою своею кровью»
В Старо-Панове были захоронены останки бойцов, погибших в 1941 году при защите Ленинграда
23.09.2020
«Наука побеждать» фельдмаршала Гурко
К именинам раба Божиего Иосифа
21.09.2020
Останки предадут земле с воинскими почестями
В Санкт-Петербурге состоится торжественно-траурная церемония захоронения останков советских бойцов, погибших в 1941 году при защите Ленинграда
21.09.2020
Куликово поле
Пресвятая Богородица со дня Куликовской победы стала считаться главной покровительницей Руси
21.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ким не ушел, а только поднялся над нами…
Новый комментарий от monarhist
2020-09-30 06:32
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 06:03
Великому сыну России, российскому Победоносцу
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-30 05:46
Таблетки алчности
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-30 05:32
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 05:21
«Колонизация России приведёт к катастрофе всего мира»
Новый комментарий от электрик
2020-09-29 22:21