«Не допустить проведения выставки "Родина"»!

Представители общественных организаций Новосибирска призывают губернатора не провоцировать жителей города «перфомансами» Гельмана

0
02.05.2012 1168
Руководитель Новосибирского отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Юрий Задоя, руководитель Клуба православных многодетных семей города Бердска Иван Квасницкий и координатор Новосибирского отделения Профсоюза граждан России Никита Кирьянов обратились к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко с призывом не допустить проведения гельмановской выставки «Родина».

«В последнее время нашу страну будоражат различные деяния, направленные на попирание моральных устоев, на стирание граней между добром и злом, между элементарной порядочностью и неприкрытым хамством, а, в конечном счёте, на дестабилизацию в стране и раскол общества. Такие понятия, как семья, вера, Родина преподносятся в карикатурном варианте и выставляются на посмешище. Одной из частей этой вакханалии является выставка Марата Гельмана с высокодуховным названием "Родина" – выставка, где карта России выложена из половых тряпок, где пустые банки и клизмы голубого цвета символизируют русские храмы, где вместо трёх васнецовских богатырей, символизирующих мощь России, на конях сидят три голые бабищи, обряженные в кокошники, а руководство нашей страны изображено в карикатурной форме», - говорится в обращении.

Как отмечается далее, после проведения выставки «Родина» в Перми «Общественным комитетом по правам человека» (председатель правления Т.А.Квитковская) в январе 2012 года в СК РФ было направлено заявление о возбуждении в отношении Марата Гельмана и иных причастных к выставке лиц уголовного дела по ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), и о признании гельмановского «Музея» «PERMMM» экстремисткой организацией. Расследование не окончено, но как стало известно из СМИ, подозреваемый в уголовном деянии М.Гельман наметил провести свою провокационную выставку «Родина» в новосибирском краеведческом музее, «руководство которого в последнее время стремится рекламировать это культурное учреждение скандальными выставками, выходящими за рамки морали и порядочности».

«Еще не стихли возмущения граждан по предыдущей выставке "Пабло Пикассо. Искушение", когда на сайте краеведческого музея с целью рекламы были размещены мерзкие картинки с изображением полового акта. И многие СМИ растиражировали эти и другие картинки с выставки, в результате их увидели тысячи людей, в том числе – дети. Поэтому одно из мнений, что "пусть они там глумятся потихоньку, кто не хочет – не пойдет, не увидит" – не верно. Увидит, даже если не пойдет», - говорится в обращении к губернатору.

«СМИ распространили информацию о запрете проведения кощунственной выставки в краеведческом музее. Мы горячо поддерживаем это решение региональной власти! Но как можно сделать вывод из заявления и.о. министра культуры Новосибирской области И.Н.Решетникова, сама выставка всё же в нашем городе может состояться, - говорится в документе. - Так и.о. министра заявил: "Никто не отрицает того, что эта выставка – событие неординарное. Обеспокоенность вызывает тот факт, что её планировали разместить на площадях государственного учреждения в майские дни, когда мы, прежде всего, говорим о важности единения общества, о своей великой истории, подвиге народа, отдаём дань уважения ветеранам. Вполне прогнозируемо, что проведение подобной выставки сегодня может вызвать серьёзные разногласия в обществе. О дальнейших планах по размещению выставки мы сообщим дополнительно после проведения переговоров с организаторами"».

Странно, отмечают авторы обращения, что руководитель министерства культуры привязывает разговор «о важности единения общества, о своей великой истории, подвиге народа» ко времени майских праздников. «По логике И.Н.Решетникова в остальные дни года можно всё это безнаказанно попирать», - отмечают они.

«Кроме этого, - говорится далее, - учитывая, что цели организаторов этой выставки – как можно больше шума и рекламы, можно ожидать от них различных провокаций. Как показывает практика, провокация – это фундамент подобных выставок, не сдобренные провокацией эти тряпки и клизмы не найдут покупателя на Западе. По этому поводу стоит вспомнить организацию г.Гельманом "собачьего" перфоманса О.Кулика, когда тот голым выскочил из галереи Гельмана на улицу с визгом и лаем, сбивал с ног зрителей и бросался на машины, устройство им же персональной выставки сатаниста Авдея Тер-Оганьяна, до этого рубившего прилюдно топором православные иконы на "Арт-Манеже", наряжание обезьяны в форму советского солдата с медалями и др. Совершенно не нужно подобное имиджу нашего города, тем более что следует ожидать возмущение новосибирцев и, как следствие, проведение протестных акций. В этих условиях особенно важно подчеркнуть, что руководство страны на фоне усиливающихся внешних угроз ищет пути для единства народа на основе отечественных духовно-нравственных и культурных ценностей».

«Мы очень надеемся, что руководству Новосибирска и области достанет мужества препятствовать подобным разрушительным явлениям и инициативам и, в частности, не допустить проведения выставки "Родина" в какой-либо её форме в любом месте нашего города», - заключают авторы обращения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
21.10.2021 10:29
Принуждение слабых
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.10.2021 10:10
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
21.10.2021 09:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 09:21
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 09:21
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.10.2021 09:02
Современный коллаборационизм в России
Новый комментарий от С. Югов
21.10.2021 08:28