О значении этого государственного символа рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный русский ученый, доктор исторических наук, автор книги об Иоанне Грозном Александр Николаевич Боханов.
Двуглавый орел - это символ государственного и духовного начал России. Этот символ получил актуальность, когда Иоанн Грозный короновался на Царство (он же стал первым Царем в русской истории). А Царь - это Помазанник Божий, предводитель христианского народа. Царь - это не просто правитель государства, а вождь христианского мира. Царь - явленный самим Богом факт, милость Божия, а не человеческая условность.

Я не знаю, как этот символ может быть актуализирован, как он может получить современное звучание в условиях, когда Россия по Конституции признается светским государством, а русская монархия прекратила свое существование. Мы находимся в состоянии разброда и шатания. Наш герб - это памятник духовного бытия Государства Российского. Никто же не знает, что будет дальше, может быть, русская монархия будет восстановлена? Сейчас эти символы выглядят не актуально, но если народ будет воцерковляться, ходить в храм, то единственное настроение, которое созвучно с православным мировоззрением, - это монархия.
Можно сказать, что сам факт того, что герб России остается прежним, дает надежду на то, что на Руси когда-то восстановится симфония властей. Наш герб с двуглавым орлом и Георгием Победоносцем - это знак преемственности. Когда Россией правили коммунисты, они отбросили старые символы, заменив их серпом, молотом и звездой. Сейчас же руководители государства интуитивно, возможно, даже не вкладывая глубокого духовного смысла, на уровне инстинкта возвращаются к истокам и корням русской государственности.