«Это умнейший ход грамотных людей, достойный Конфуция»

Протоиерей Андрей Ткачев о политической подоплеке премьеры сериала «Белая гвардия» накануне выборов Президента России

2 марта 2012 года на телеканале «Россия-1» в телепередаче «Белая гвардия. Предисловие» прошло обсуждение многосерийного телевизионного фильма «Белая гвардия», который представляет собой новое кинематографическое прочтение романа Михаила Булгакова в интерпретации режиссера Сергея Снежкина. Ведущий программы Владимир Соловьев призвал к обсуждению не столько романа Булгакова и его экранизации, сколько исторических параллелей между революционными событиями 1917 года и гражданской войной того времени и событий нынешнего периода.

Режиссер Никита Михалков подчеркнул, что разговор должен идти о феврале 1917 года и сегодняшнем дне, а отнюдь ни о романе Булгакова и фильме, «которого большинство из нас еще не видели». По мнению продюсера сериала Александра Роднянского, события, описанные в романе Булгакова, напоминают нынешние обстоятельства, в частности, оранжевую революцию на Украине и сегодняшнюю протестную напряженность в России. Со своей стороны режиссер фильма Сергей Снежкин признался, что его беспокоят общественные настроения, наблюдаемые ныне в Москве, которые, по его словам, могут привести к деструктивным последствиям. По мнению писателя Михаила Веллера, ситуация в России такова, что никто не может ручаться за то, что революция вновь не произойдет в нашей стране. Революцию можно предотвратить, считает он, если в России будут проведены реформы и снята социальная напряженность.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил, что «революция была антицерковным актом». «Какими были первые декреты, первые заявления большевиков, когда они пришли к власти? Они были направлены против Церкви как народной совести. Потом началась ломка: репрессировали представителей Церкви, представителей буржуазии, а затем начали репрессировать своих», - передает слова архипастыря Патриархия.ru.

Премьера первых четырех серий «Белой гвардии» состоялась 3 и 4 марта 2012 года в эфире телеканала «Россия-1» в прайм-тайм.

Является ли случайным, что обсуждение сериала «Белая гвардия», поиск аналогий между событиями 1917 и 2012 года и премьера фильма состоялись накануне выборов Президента России? Есть ли в этих мероприятиях политическая подоплека, связанная с президентскими выборами? Можно ли сказать, что целью премьеры фильма была попытка предотвратить раскачивание ситуации в России и перевод ее в революционное русло? - на эти и другие вопросы ответил в интервью «Русской народной линии» известный пастырь, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев.

Протоиерей Андрей Ткачев«Поскольку я живу не в России, то оценивать происходящее в этой стране могу только посредством средств массовой информации. Конечно, если проведение премьеры сериала "Белая гвардия" накануне президентских выборов в России – это сознательный ход на упреждение революции, на сознательный диалог, на обращение к историческому осмыслению, то он оказался очень правильным. Революция – это не путь, это тупик. Человек тогда активен, когда ему кажется, что он знает, чего хочет, а на самом деле, он не понимает себя, не понимает своих нервических выходок.

Безусловно, необходимо широкое общественное обсуждение исторического пути, потому что история действительно повторяется. Многие вещи, существующие сегодня, - это инерция незаконченной войны. И гражданская война, и Февральская революция 1917 года актуальны сегодня, как никогда. Осмысление таких явлений российской истории как Февральская революция, гражданская война, репрессии сталинизма, коллективизация, - творческий ответ на сегодняшнее проявление. Надо обязательно говорить об этом, снимать хорошие фильмы, проводить качественные дискуссии и обязательно в прайм-тайм.

Необходимо поднимать эти культурные пласты, надо массовому зрителю показывать хорошее историческое кино. Нужна экранизация романов "Хождение по мукам" А.Толстого, "Белая гвардия" М.Булгакова и других литературных произведений. Это нужно и обывателю, и молодежи, которая не видела тех событий, не знает и не думает об этом, и которой кажется, что все происходит впервые, а на самом деле все повторяется.

Премьера фильма "Белая гвардия" накануне выборов Президента – это совершенно правильный ход, который приведет к дискуссиям, к выхлопу энергии, к обмену мнениями, узнаванию того, что люди не знали. Это особенно важно для тех, кто не знает своей истории, и кто сегодня думает, что сейчас начнет командовать миром. Это важно именно тем людям, которым по 20-25 лет, у которых энергии много, а исторических знаний совсем нет. Им как раз и нужно осознать, что околовыборная шумиха – это фарс, который на самом деле приводит в тупик. Поэтому показ сериала накануне выборов – это умнейший ход грамотных людей, достойный Конфуция. Раньше такие акции проводили по совету умнейших советников умнейшие императоры великих государств. Если бы жив был Конфуций, он бы лучшего и не посоветовал. Он бы сказал, что нужно перечитать старые книги и посмотреть, нет ли в истории чего похожего на нынешние события. И если найдутся исторические аналогии, то нужно, чтобы об этом узнал весь народ и обсудил данные факты. Так что еще раз повторю, что показ этого фильма накануне важных политических событий в России – умнейший ход грамотных людей, которые знают, "почем фунт лиха"».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. "Почем фунт "мыла".

Прот.Андрей Ткачев,безусловно прав,поминая Конфуция. Не знаю, знакомы-ли авторы фильма с учением Кун-фу-Цзы,но методология прослеживается вполне,где современный безпорядок выступает следствием искажения порядка прошедшего. Отсюда, вполне логичным, видится тяга к переписыванию истории(в буквальном смысле),в целях исправления безпорядков нынешних. Если развить мысль, в ее предельном выражении,(во всей полноте)-безусловно придем к необходимости постоянно исправлять историческое прошлое,переписывая архивы-в результате воцарится то,что и должно воцарится в этом случае-перманентный хаос. Прежде всего- в головах,поскольку его,хаоса, не лишены те,кто берется переписывать историю Отечества. В людях Истины нет. И здесь, достаточно иногда, просто расставить нужные акценты,чтобы исказить. Невосполнимо. Так создается миф. Как-то Кун-фу-Цзы спросили... "Скажи,откуда твое учение? "Я учу тому,чему и люди учат"-ответил Кун-фу-Цзы". А у людей откуда? Выходит так, что от Кун-фу-Цзы. "Ты где берешь деньги? В тумбочке. А кто их туда кладет? Жена. А жена где берет? В тумбочке". Мудрость мiра сего есть безусловное безумие в Очах Божиих. Кто-бы сомневался,однако сомневающихся более чем достаточно-вот и выходят на экран картины-"от ветра головы своея". Ни уму,ни сердцу,ни памяти-прежде всего исторической,безбожно искажая авторский,писательский замысел. Замысел человека,безусловно любившего Россию,русский народ и русскую литературу-в частности. Замысел писателя,обладавшего недюжинным талантом. Талантом,равным таланту Гоголю. Замысел писателя,не понаслышке знавшего,отлично от нынешних макулатурщиков,взявшихся перенести его(замысел) на экран, что оно такое-"Белая Гвардия". Замысел писателя,служившего в ее рядах. Замысел,который по достоинству оценил Сталин,сделавший все от себя зависящее,чтобы в непростые годы,когда можно было и самому пострадать,замысел пришел в театр-к зрителю и это, ну никак не может нравится. То что прот.Андрей Ткачев живет не в России,потому не может оценивать происходящее в "этой стране"-это понятно. Однако, не понятно другое,где-же все-таки живет прот.Андрей Ткачев? В Китае? Впрочем,если-бы я был Кун-фу-Цзы,я-бы запретил снимать, нынешним, историческое кино и экранизации. Что не снимут-все видеоряд,в котором нет-нет,да и мелькнет "голый зад". Видеоряд. Где- нудный,где- не очень,где- кровавый где- не очень,но по большей части-бездарный. Как нынешний новодельный сериал,в подметки не годящий,фильму,снятому Басовым. Впрочем,Булгакова испортить сложно,для этого нужен талант,равный Булгаковскому. Пусть снимают то,что у них получается хорошо. Рекламу хозяйственного мыла. На очереди,если верить прот.Андрею Ткачеву,по актуальности и нужности-экранизация романа А.Толстого-"Хождение по мукам". Можно только себе представить,что из этого выйдет. "Фунт лиха".

Писарь / 08.03.2012

3. Re: «Это умнейший ход грамотных людей, достойный Конфуция»

Это совершенно очевидное случайное совпадение.

Субъект / 07.03.2012

2. Ход конем.

Будет ли здравомыслящий человек считать объективной исторической информацией литературные произведения? Тем более написанные в совдепии, тем более их экранизацию, тем более показанную по каналу "Россия 1" перед выборами?

HARRY / 07.03.2012

1. «Это умнейший ход грамотных людей, достойный Конфуция»

Вы абсолютно правы, уважаемый отец Андрей. Исторические аналогии между февралем 1917 года и нашими днями очевидны, но очевидны они не для всех, поэтому было необходимо избрать способ донести предупреждение о возможной революции до всего народа. Хорошо, что это было сделано и сделано вовремя.

Галина / 06.03.2012
Андрей Ткачев:
«Лев Толстой, Васька Косой и Штырь из соседнего
подъезда»: Евангелие дано всем
25.09.2020
«Торговля телом и детьми»:
Как «суррогатное материнство» приближает Конец света
24.09.2020
Современный перевёртыш
Сенсационные «открытия» нейрофизиологов верующего не укрепят, а неверующего не сподвигнут к вере
15.09.2020
Все статьи автора
"Президентские выборы 2012 года"
Крах «сидельца»
По данным ВЦИОМ, Удальцов вызывает у большинства граждан безразличие и негатив
22.08.2017
Пресловутый марш «миллионов» начался
Протоиерей Георгий Городенцев об акции оппозиционеров 12 июня
12.06.2012
В чем наша Победа?
Продолжение
01.06.2012
Честь страны и достоинство нации: Владимир Путин
Публицист Руслан Устраханов об отношении Запада к российскому Президенту
28.05.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от электрик
2020-10-18 20:08
Подняли головы диванные войска
Новый комментарий от Vladimir
2020-10-18 17:52
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-18 17:35
Не пора ли успокоиться?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-18 17:31
Либеральный секуляризм vs исламский радикализм
Новый комментарий от Юрганов
2020-10-18 15:34
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Сант
2020-10-18 13:00