Режиссер Никита Михалков подчеркнул, что разговор должен идти о феврале 1917 года и сегодняшнем дне, а отнюдь ни о романе Булгакова и фильме, «которого большинство из нас еще не видели». По мнению продюсера сериала Александра Роднянского, события, описанные в романе Булгакова, напоминают нынешние обстоятельства, в частности, оранжевую революцию на Украине и сегодняшнюю протестную напряженность в России. Со своей стороны режиссер фильма Сергей Снежкин признался, что его беспокоят общественные настроения, наблюдаемые ныне в Москве, которые, по его словам, могут привести к деструктивным последствиям. По мнению писателя Михаила Веллера, ситуация в России такова, что никто не может ручаться за то, что революция вновь не произойдет в нашей стране. Революцию можно предотвратить, считает он, если в России будут проведены реформы и снята социальная напряженность.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил, что «революция была антицерковным актом». «Какими были первые декреты, первые заявления большевиков, когда они пришли к власти? Они были направлены против Церкви как народной совести. Потом началась ломка: репрессировали представителей Церкви, представителей буржуазии, а затем начали репрессировать своих», - передает слова архипастыря Патриархия.ru.
Премьера первых четырех серий «Белой гвардии» состоялась 3 и 4 марта 2012 года в эфире телеканала «Россия-1» в прайм-тайм.
Является ли случайным, что обсуждение сериала «Белая гвардия», поиск аналогий между событиями 1917 и 2012 года и премьера фильма состоялись накануне выборов Президента России? Есть ли в этих мероприятиях политическая подоплека, связанная с президентскими выборами? Можно ли сказать, что целью премьеры фильма была попытка предотвратить раскачивание ситуации в России и перевод ее в революционное русло? - на эти и другие вопросы ответил в интервью «Русской народной линии» известный пастырь, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев.

Безусловно, необходимо широкое общественное обсуждение исторического пути, потому что история действительно повторяется. Многие вещи, существующие сегодня, - это инерция незаконченной войны. И гражданская война, и Февральская революция 1917 года актуальны сегодня, как никогда. Осмысление таких явлений российской истории как Февральская революция, гражданская война, репрессии сталинизма, коллективизация, - творческий ответ на сегодняшнее проявление. Надо обязательно говорить об этом, снимать хорошие фильмы, проводить качественные дискуссии и обязательно в прайм-тайм.
Необходимо поднимать эти культурные пласты, надо массовому зрителю показывать хорошее историческое кино. Нужна экранизация романов "Хождение по мукам" А.Толстого, "Белая гвардия" М.Булгакова и других литературных произведений. Это нужно и обывателю, и молодежи, которая не видела тех событий, не знает и не думает об этом, и которой кажется, что все происходит впервые, а на самом деле все повторяется.
Премьера фильма "Белая гвардия" накануне выборов Президента – это совершенно правильный ход, который приведет к дискуссиям, к выхлопу энергии, к обмену мнениями, узнаванию того, что люди не знали. Это особенно важно для тех, кто не знает своей истории, и кто сегодня думает, что сейчас начнет командовать миром. Это важно именно тем людям, которым по 20-25 лет, у которых энергии много, а исторических знаний совсем нет. Им как раз и нужно осознать, что околовыборная шумиха – это фарс, который на самом деле приводит в тупик. Поэтому показ сериала накануне выборов – это умнейший ход грамотных людей, достойный Конфуция. Раньше такие акции проводили по совету умнейших советников умнейшие императоры великих государств. Если бы жив был Конфуций, он бы лучшего и не посоветовал. Он бы сказал, что нужно перечитать старые книги и посмотреть, нет ли в истории чего похожего на нынешние события. И если найдутся исторические аналогии, то нужно, чтобы об этом узнал весь народ и обсудил данные факты. Так что еще раз повторю, что показ этого фильма накануне важных политических событий в России – умнейший ход грамотных людей, которые знают, "почем фунт лиха"».
4. "Почем фунт "мыла".
3. Re: «Это умнейший ход грамотных людей, достойный Конфуция»
2. Ход конем.
1. «Это умнейший ход грамотных людей, достойный Конфуция»