itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия может и должна помочь грузинскому народу

Профессор Владимир Хомерики об итогах круглого стола «Российско-грузинские отношения в СМИ: почему только негатив?»

0
525
Время на чтение 5 минут

На прошедшем в 2011 году круглом столе: «Российско-грузинские отношения в СМИ: почему только негатив?» поднимались вопросы о том, почему СМИ зачастую необъективно оценивают события как с одной, так и с другой стороны, и почему не освещается имеющийся позитив в отношениях и действиях России и Грузии, направленных на то, чтобы скорее искоренить то зло, которое натворило руководство Грузии, разрушив мосты, которые веками соединяли братские народы России и Грузии, а Россия не обращает свои взоры на грузинский народ, который оставила авторитарному режиму Грузии и беспредельному влиянию США.

К сожалению, в Грузии практически отсутствуют СМИ, с помощью которых оппозиция и общественность могли бы выразить свое мнение и показать реальную ситуацию, существующую в стране. За редким исключением, все грузинские СМИ подконтрольны власти и выполняют определенную идеологическую работу для того, чтобы очернить Россию и внести еще больший раздор между государствами.

Грузинская общественность и грузинская диаспора стараются влиять на эти процессы, и по возможности, демократическим путем развивать свои СМИ в Грузии. Несмотря на все старания, в Грузии это сделать практически невозможно. «Народная дипломатия» предпринимает серьезные усилия, проводит встречи, конференции, круглые столы, культурные мероприятия и другие гуманитарные акции, но, несмотря на то, что работа ведется большая и полезная, к сожалению, никто ее не освещает и не распространяет. К сожалению, СМИ, как в России, так и в Грузии служат своим хозяевам и доллару.

Помимо вопросов о СМИ, на круглом столе был поставлен ряд других острых проблем. В частности, грузинская сторона спрашивала, почему Россия не идет на диалог, который предлагает ей Михаил Саакашвили? Наверное, всем должно быть понятно, что диалог нужен и эффективен, когда есть какое-то доверие и понимание между сторонами. К огромному сожалению, у российских властей нет абсолютно никакого доверия к нынешнему грузинскому руководству, которое допустило вероломный акт развязывания войны против своего народа, и убийство российских миротворцев, которые по грузинскому мандату, выполняли свою миротворческую миссию на территории Южной Осетии. Как раз это и не позволяет российским руководителям переступить через свою совесть и вести диалог с тем преступным режимом, который существует сегодня в Грузии.

Все усилия грузинских властей, средства и ресурсы, которые должны направляться на удовлетворения социальных нужд грузинского народа, направляются через подконтрольные ей СМИ, на пропагандистскую, наполненную сплошной ложью, борьбу с Россией, её оскорбление и искажение происходящих там событий. Так, о чем может говорить Россия с марионеточным и преступным режимом Саакашвили? Руководство России уже не раз заявляло, что никто не будет говорить с М.Саакашвили по морально-этическим соображениям. Он непоследовательный и неадекватный человек, с которым нельзя говорить доверительно. Саакашвили заявляет, что Россия является империей, находящейся при смерти, но мечтающей об оккупации Грузии, и почти тут же заявляет о необходимости диалога с Россией и его готовности к этому. Так может себя вести только неуравновешенный и неадекватный человек. Скорее, у меня намного больше шансов встретиться завтра с папой Римским, чем у Саакашвили встретиться с руководителями России.

Также в СМИ широко распространяются заявление о том, что к транзиту терроризма в Россию может иметь отношения Грузия. Наверное, для таких взбросов имеются серьёзные основания, так как никто не будет разбрасываться столь серьёзными, но бездоказательными обвинениями. Поверить в обоснованность таких заявлений нетрудно, тем более, что действия М.Саакашвили, наряду с его словесными испражнениями, дают для этого все основания и повод. К сожалению, есть и неподтверждаемая мной лично, информация из других источников, выдвигающая предположения, что в Грузии существуют базы и коридоры не только для терроризма и наркотрафика, а даже существуют размещенные США лаборатории бактериологического оружия, где проходят исследования втайне от грузинского народа и сообщества. И это уже много серьёзней, так как ставит под реальную угрозу в первую очередь грузинский народ и регион в целом. Я не сильно удивлюсь, если это реально, так как, ожидать от нынешнего руководства Грузии можно все, что угодно. Саакашвили сам является главным террористом для Грузии и грузинского народа, более того, является и главным фактором дестабилизации и морального террора для всего Кавказа. Почему в это не поверить, если он: развязал братоубийственную войну и воюет со своим народом; посылает на смерть в Афганистан грузинскую молодёжь; размещает на своей территории американские базы несущие угрозу для ответного удара и терроризма по Грузии; принимает из американской тюрьмы Гуантанамо убийц и международных террористов-смертников; десятками убивает, избивает и травит газом граждан Грузии вышедших на мирный митинг, пытающихся отстоять своё Конституционное право; превратил Грузию в большую тюрьму, которая переполнена в т.ч. и политическими заключёнными, в территорию страха и тотального нарушения прав человека. Разве после этого трудно поверить и всему остальному?

М.Саакашвили - это человек, способный на всё ради спасения собственной шкуры и удовлетворения своих нездоровых амбиций и животной страсти.

К сожалению, Россия остается безразлична к судьбе Грузии и абсолютно индифферентно относится к тому, какие безобразия Саакашвили вытворяет по отношению к грузинскому народу. Грузины часто спрашивают: «Почему Россия удовлетворилась только помощью и спасением части Грузии и грузинского народа Абхазии и Южной Осетии, а основную часть Грузии и грузинского населения оставила преступному и нелегитимному режиму Саакашвили?». Думаю, что грузинский народ который веками дружно жил под покровительством России, явно не заслуживает такого безразличия с её стороны, хотя и у России, есть все моральные основания обижаться на действия грузинских правителей в течение последних более 20 лет. Было бы правильно, если в международных рамках, Россия озаботилась бы судьбой братского народа, лоббировала интересы и поддерживала здоровую грузинскую оппозицию. Оставляла бы грузинам надежду на восстановление территориальной целостности, конечно с соблюдением прав и интересов населения Абхазии и Южной Осетии, и скорее сняла бы с Грузии все эмбарго и визовые ограничения.

Уверен, это нашло бы понимание у всех, дало бы поддержку прогрузинским политикам и сняло бы напряженность между нашими народами. К огромному нашему сожалению, все эти негативные процессы пока остаются и существенно затрудняют жизнь грузинского народа, непомерно страдающего от авторитарного режима в Грузии. Народ Грузии ждёт, но не видит реальной поддержки, помощи и спасения, которые ей реально могла бы оказать Россия. Уверен, что в интересах России целостная, добрососедская и партнёрская Грузия важнее и интересней чем раздробленная и терзаемая, как есть сейчас.Так же, как для Грузии и Кавказа в целом, необходима, сильная, процветающая и справедливая Россия, которая поможет молодым государствам обрести истинную независимость и построить экономически стабильные и демократические страны.

Существенным позитивным фактором восстановления российско-грузинских отношений, помимо неразрывных духовных и культурных связей и почти генетического родства наших народов, является та важная миссия, которую выполняют наши православные и единоверные сестры-Церкви. Они делают всё для того, чтобы снять противоречия, сохранить церковную целостность Грузии и восстановить единое духовное пространство. Русская и Грузинская Православные Церкви – это реальная и серьезная сила, которая может инициировать доверительный и дружеский диалог между нашими народами, а так же, подвигнуть руководство России на спасение Грузии и её народа.

Владимир Хомерики, президент Фонда «Единение русского и грузинского народа», кавалер Ордена Чести Грузии, профессор

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. причина негатива

Саакашвили должен уйти, тогда будет и позитив
Андрей Н. / 07.02.2012 14:50

3. Re: Россия может и должна помочь грузинскому народу

Почему Россия должна? И за что?
Без ника / 07.02.2012 12:44

2. Да надо-бы Историю вспомнить и, Воспрянуть Духом

Владимир,Вы ведь прекрасно осведомленный человек! Тон Вашего Послания оставляет желать лучшего с точки зрения "не просвященного историка" Вспоминайте Историю взаимоотношений Грузии (в те времена, что из себя онная представляла, на что пошла Россия, дабы сохранить и т.д.и т.п.)и России. Думается, что Историзм в отношениях наших Государств сегодня абсолютно уместен. Ну, а дальше:".... существуют размещенные США лаборатории бактериологического оружия, где проходят исследования втайне от грузинского народа и сообщества. И это уже много серьёзней, так как ставит под реальную угрозу в первую очередь грузинский народ и регион в целом". У Вас ведь есть многие святыни Православные! Надо же молиться, а не стенать! Мир Вам, Владимир.

1. Re: Россия может и должна помочь грузинскому народу

Нет, нет, мы не безразличны к судьбе гостеприимной, златоголосой, древне-православной Грузии. Она в нашем сердце навека! Мы молимся о ней и о Патриархе Илии ІІ-м, чтоб Господь сверг американского шпиона и предателя исторической дружбы соседних православных народов. Вся наша кавказкая кухня помнит об этой дружбе, но и пролитая совместно кровь за нашу свободу от фашизма. Наши народы будут обязательно снова вместе. Грузины могут уже сегодня вступать в ПГР Николая Старикова http://nstarikov.ru/blog/14964, борющегося за восстановление исторического русского пространства на основе Таможенного Союза. Формы могут меняться, но суть России та же - любовь и верность ко всем входящим и входившим в нее народам. Нам нужно с грузинами больше на молитвенной основе вместе сотрудничать и молиться за наше СВОБОДНОЕ воссоединение.
Адриан Роум / 06.02.2012 18:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Хомерики
«Грузинский народ ещё не совсем потерял разум»
Об итогах выборов в Грузии и о преступной деятельности Саакашвили
04.10.2021
«Провокацию устроили антигрузинские вражьи силы»
В ходе «тбилисского майдана» грузинские власти поддались голосу оппозиции, переведя стрелки своей несостоятельности на Россию
22.06.2019
Такие заявления не красят лидера
Об антироссийских высказываниях избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили
01.12.2018
Все статьи Владимир Хомерики
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 17:39
«Не бойтесь!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 13:26
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
27.09.2022 13:21
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.09.2022 13:16
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:15
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:02
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:57