itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Владыка Мелхиседек - один из лучших представителей русского духовенства»

Одному из самых почитаемых архипастырей Русской Православной Церкви исполнилось 85 лет

0
959
Время на чтение 4 минуты
Сегодня архиепископу Мелхиседеку (Лебедеву), находящемуся на покое, исполнилось 85 лет. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил владыку с юбилеем, сообщает Патриархия.ru. «Ваше Высокопреосвященство! - говорится в поздравительном адресе. - Примите мои искренние поздравления в связи с 85-летием со дня Вашего рождения. В непростое время гонений на Церковь Христову Вы решили избрать тернистый путь священнического делания. С тех пор Вы «подвизались добрым подвигом веры» (1 Тим. 6:12), с ревностью и упованием на Премудрый Промысл Божий исполняя возложенные на Вас послушания. Сердцеведец Господь судил Вам нести бремя епископства во многих епархиях нашей Церкви как в России, так и за рубежом. На всяком месте своего служения Вы неустанно свидетельствовали людям о вечных истинах святого Православия, являя собой образец пастыря, полагающего жизнь свою за овец (см. Ин. 10:11)».

«В этот знаменательный день желаю Вам крепости душевных и телесных сил, непрестанной радости о Господе, мира и благоденствия. Молитвенным заступничеством Пречистой Царицы Небесной да сохранит Вас Бог в добром здравии на многая лета», - отмечается в Патриаршем поздравлении.

Мы попросили настоятеля Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни архимандрита Сергия (Булатникова), давно знающего владыку Мелхиседека, высказать свое мнение о значении архипастырского служения юбиляра:


о. Сергий (Булатников)«Владыка Мелхиседек - один из лучших представителей русского духовенства, преданный Церкви и России и сделавший много для церковной жизни в Брянской епархии. Поэтому все вспоминают его с благодарностью и любовью и желают ему многая и благая лета. Хотел бы также отметить, что владыка питает особую любовь к Площанской пустыни, он часто бывал в нашей обители. Его визиты в наш монастырь всегда были для насельников обители большой радостью и утешением».

Биографическая справка:

Архиепископ Мелхиседек (Лебедев) родился 26 января 1927 г. в д. Ново-Черкасово Шатурского р-на Московской обл. в семье крестьянина. Осенью 1946 г. поступил в духовную семинарию в Загорске, а в 1950 г. закончил ее по первому разряду. 18 июля 1950 г. архиепископом Можайским Макарием рукоположен во диакона, а 21 июля - во священника к Преображенской церкви с. Бесово Московской обл. В декабре того же года переведен в Пятницкую церковь с. Туголес. В феврале 1955 г. назначен настоятелем Воскресенской церкви с. Молоди. В январе 1961 г. переведен на должность благочинного церквей Орехово-Зуевского округа Московской епархии и назначен настоятелем Богородице-Рождественской церкви г. Орехово-Зуево.

В 1962 г. поступил в Московскую духовную академию. В 1963 г. вступил в число братии Троице-Сергиевой лавры. В том же году митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество и направлен на Троицкое Патриаршее подворье в с. Переделкино. После 3-го курса решением Священного Синода определен быть епископом Вологодским и Великоустюжским. Однако занятий в академии не оставил и, подготовившись за лето по 8-ми предметам, оставшимся на 4-м курсе, сдал их экстерном за два дня. Взялся за написание кандидатской работы на тему «II Ватиканский Собор. Историко-критический обзор» и, защитив ее через 2 года, получил степень кандидата богословия.

15 июня 1965 г. возведен в сан архимандрита. 17 июня 1965 г. в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры хиротонисан во епископа Вологодского. Богослужение совершили совершали митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, архиепископ Тульский и Белевский Алексий, епископы Дмитровский Филарет и Волоколамский Питирим. 7 октября 1967 г. назначен епископом Венским и Австрийским. Будучи на Венской кафедре 24 июня 1968 г. назначен членом делегации от Русской Православной Церкви на IV Ассамблею Всемирного совета церквей. 8-11 мая 1969 г. участвовал в торжествах по случаю 1100-летия со дня блаженной кончины святого Кирилла, проходивших в Болгарии. 25 июня 1970 г. назначен епископом Пензенским и Саранским.

Решением Священного Синода от 3 марта 1976 г. избран в состав Синодальной комиссии по вопросам христианского единства.

9 сентября 1976 г. возведен в сан архиепископа.

4-18 апреля 1977 г. возглавил паломническую группу Русской Церкви при поездке на Святую Гору Афон. 4-10 мая 1978 г. посетил Чехословакию, а 15-22 мая во главе делегации Русской Православной Церкви Японию. Постановлением Священного Синода направлен наблюдателем на Ламбетскую конференцию с 22 июля по 13 августа 1978 г. 10 октября 1978 г. назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим экзархом Средней Европы. С 18 по 25 октября 1979 г. возглавил делегацию Русской Церкви на VIII конференции Генеральной ассамблеи Конференции европейских церквей на о. Крит. С 27 апреля 1979 г. по 11 октября 1981 г. временно управлял Дюссельдорфской епархией. 6-9 февраля 1983 г. присутствовал в Вене на конференции «Как устранить угрозу войны в Европе». 17-19 июня 1984 г. в г. Киле, ФРГ, участвовал в научном конгрессе, проведенном Евангелической церковью в Германии и Евангелическо-лютеранской церковью Северной Эльбы.

26 декабря 1984 г. назначен архиепископом Свердловским и Курганским. Тогда же стал временно управляющим Челябинской епархией, оставаясь им до 10-11 апреля 1989 г. С 25 сентября 1991 г., в связи с возвращением исторического названия кафедрального города, стал титуловаться Екатеринбургским и Курганским, а с 23 сентября 1993 г., с образованием Курганской епархии - Екатеринбургским и Верхотурским.

В год празднования 1000-летия Крещения Руси владыка обратился к государственным властям с просьбой о возвращении мощей праведного Симеона Верхотурского, изъятых из Верхотурского монастыря в 1920 г., и святыня была передана верующим. Помогал комиссии по реабилитации от Московской Патриархии, собирающей документы для создания архива безвинно погибших деятелей Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 26 февраля 1994 г. переведен на во вновь образованную Брянскую и Севскую кафедру. Священный Синод на заседании 12-13 марта 2002 г. удовлетворил прошение архиепископа Мелхиседека об увольнении на покой, согласно Уставу Церкви и в связи с достижением 75-летия, выразив ему благодарность за понесенные труды.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Епископ Великолукский и Невельский Сергий (Булатников)
«Мне суждено быть епископом Церкви Христовой»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил наречение архимандрита Сергия (Булатникова) во епископа Клинцовского и Трубчевского
12.06.2013
Святые наших дней
Беседа с настоятелем Казанской Богородицкой Площанской пустыни
16.04.2010
Все статьи Епископ Великолукский и Невельский Сергий (Булатников)
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.02.2023 01:34
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Константин В.
04.02.2023 00:45
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56