Болельщики: «Мы решили держаться все вместе и поддерживать друг друга невзирая на клубные пристрастия»

0
23.01.2012 84
Около 300 болельщиков нескольких столичных футбольных клубов в минувшую субботу специально приехали в маленький городок Малоярославец Калужской области из Москвы и Подмосковья, чтобы потребовать от властей наказать кавказца, ранившего ножом болельщика «Спартака», сообщает Newsru.com. Пока 19-летний Андроник Симонян, который еще в сентябре атаковал местного жителя Алексея Ершова, находится на свободе под подпиской о невыезде. Однако, не исключено, что после фанатской акции он будет снова арестован и получит более серьезное наказание, чем предполагалось ранее. По данным следствия, Симонян достал нож и ударил Ершова в грудь и шею в ходе конфликта между двумя компаниями молодежи во время гуляний по случаю Дня города. Симоняна сначала арестовали, но позже выпустили на свободу. Ершов лечился от нанесенных ему ран на протяжении месяца, а когда вышел из больницы, ему, по его словам, стали угрожать земляки Симоняна. Кроме того, в полицию поступило встречное заявление на него с обвинением о нападении от одного из друзей кавказца.

Молодые люди начали обсуждать дело Ершова в блогах в декабре. В частности, объявлялось о сборе средств для оплаты услуг адвоката для пострадавшего болельщика, а также разоблачалось давление на следствие армянской диаспоры, которая якобы подключила высокопоставленных земляков как в Москве, так и в окружении калужского губернатора. В итоге в январе неравнодушные к этому преступлению люди договорились в Сети организовать акцию протеста и 21 января прибыли в Малоярославец на электричках и автомобилях. По свидетельству Василия Максимова, опубликованному в статье на сайте агентства «Ридус», собравшиеся мотивировали свою активность так: «После всем известных трагических событий (убийств Юрия Волкова и Егора Свиридова) мы решили держаться все вместе и поддерживать друг друга невзирая на клубные пристрастия».

Речь идет о двух резонансных делах: убийстве чеченцем Ахмедпашой Айдаевым болельщика «Спартака», сотрудника ВГТРК Юрия Волкова в июле 2010 года и убийстве в декабре того же года болельщика Егора Свиридова уроженцем Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым. Айдаев в ноябре прошлого года был приговорен к 17 годам колонии строгого режима, Черкесов в октябре получил 20 лет заключения.

По данным Василия Максимова, на акцию в Малоярославец прибыли не только болельщики «Спартака», но и других команд: «Торпедо», «ЦСКА», «Локомотива», «Динамо», «Химок», «Сатурна». Так что не правомерно называть собравшихся «фанатами».

Приехав из Москвы около полудня на электричке, молодые люди собрались в колонны и двинулись в сторону центра Малоярославца. На подходе к площади к колонне подъехал автомобиль со спецсигналами, из которого вышел начальник местного ОВД Юрий Горборуков. Собравшиеся заверили полковника, что никаких беспорядков устраивать не собираются, а хотят лишь передать петицию представителям местной власти с требованием наказать нападавшего.

Тогда Горборуков проводил фанатов на центральную площадь и там рассказал о деле. Также перед молодежью выступил один из местных депутатов, а затем появился глава городской администрации Александр Гейзер. По словам Максимова, выглядел он «намного бледнее и в прямом, и в переносном смысле» - «что-то невнятно промямлил», забыв даже по традиции представителей властей заверить, что берет дело под контроль.

Когда часть болельщиков беседовала на площади с властями, другие болельщики прошли по городу, собирая подписи местных жителей с требованием не дать преступнику уйти от ответа. По данным Максимова, практически все люди оказались в курсе дела Ершова и охотно расписывались в петиции, причем некоторые объясняли свою солидарность так: «Эти кавказцы совсем оборзели - такое впечатление, что они целенаправленно скупили здесь все и теперь ведут себя как хозяева, нагло и вызывающе». Листы с подписями фанаты в итоге передали в прокуратуру и в городскую администрацию. Затем все стройными колоннами отправились на вокзал и покинули Малоярославец так же организованно, как приехали.

Предполагается, что Малоярославецкий районный суд начнет рассматривать дело Ершова уже в ближайшее время. По мнению экспертов, после этой акции наказание для Андроника Симоняна может быть максимальным. По статье 111.2 Уголовного кодекса (умышленное причинение общеопасным способом тяжкого вреда здоровью) ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
23.06.2021 21:07
«Моя душа возмущена до паники»
Новый комментарий от Константин В.
23.06.2021 20:20
«Наука смыкается с сатанизмом»
Новый комментарий от В.Р.
23.06.2021 18:48
Пропущенный звонок
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
23.06.2021 17:59