itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Путин не "марсианин", который оторвался от жизни и ничего в ней не понимает»

Политолог Сергей Михеев об итогах «Разговора с Владимиром Путиным»

0
1148
Время на чтение 3 минуты
«Путин выступил, как всегда, достаточно успешно. Если посмотреть все его эфиры, то заметно, что неудачных эфиров у него не было. А если и были постановочные моменты, то они, скорее, касались задающих вопросы или выступающих, чем самого Путина», - заявил в интервью порталу KM.ru известный политолог Сергей Михеев, комментируя недавно прошедшую по ТВ программу «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», в ходе которой премьер-министр России ответил на вопросы телезрителей.

«Честно говоря, я ожидал, что таких откровенных вопросов будет гораздо меньше. Тут и вопросы по событиям на Болотной площади, тут и вопросы по национальной проблематике, и он, лавируя, как и должен делать политик, ответил на большинство из них. Думаю, что в свою копилку он набрал очки, потому что это и элемент избирательной кампании, и элемент нынешней политической игры вокруг выборов. Путин остался в выигрыше, и в выигрыше осталась страна, потому что ответы Путина должны внести ясность в ситуацию после Болотной площади. Они показали, что Путин не "марсианин", который оторвался от жизни и ничего в ней не понимает», - считает аналитик.

«Ясно, что он выступает в формате мейнстрима, очевидно, что он ограничен форматом ответов, но такие передачи несут консолидирующую функцию. Они успокоят часть общественности, хотя, мне кажется, что либерально-несистемной оппозиции все равно, что говорит и делает Путин. Я думаю, они свои выступления проводили бы в любом случае, независимо от результатов выборов в Госдуму. На мой взгляд, если бы "Единая Россия" набрала бы еще на 20% меньше, то они все равно бы вышли, потому что они планировали эти вещи заранее», - полагает С.Михеев.

«Для тех, кто понимает, что созидание лучше разрушения, интервью Путина было важным и интересным, а он от основных вопросов не уходил, - отметил политолог. – Мне очень интересно было его высказывание по поводу регистрации и прописки. Лет семь назад я сам лично писал статьи на эту тему, и вдруг Путин говорит вещи, которые у либералов вызывают позеленение. Но он сказал простую вещь, что в такой огромной стране, как наша, без определенной системы регистрации миграционные процессы не могут эффективно регулироваться. Механизм регистрации в том числе может быть механизмом ограничения. Хотя, конечно, в нынешней ситуации это сделать крайне сложно».

«Что касается выборности губернаторов, то это тема, раскрученная либеральной журналистикой. Они считают, что это ущемление свобод, а на самом деле это вопрос неоднозначный, и Путин это четко сказал, - продолжил эксперт. - Напомню, что губернаторская фронда в 90-е годы поставила Россию на грань распада. Это совершенно очевидно - игры региональных элит стали причиной сепаратизма. Это явный минус, и если сейчас просто возродить выборность губернаторов в том виде, в каком это было в 90-х, то будет то же самое. Это абсолютно точно, и Путин предложил компромиссную идею. Я считаю, что она достаточно рабочая. Он предложил выдвигать кандидатов не только от партий, набравших большинство в региональных парламентах, но от всех партий, прошедших в региональный парламент. То есть если где-то в областную Думу прошли кроме единороссов коммунисты, "Справедливая Россия" или ЛДПР, они тоже имеют право выдвигать своих кандидатов на выборы губернаторов. Мне кажется, это достаточно интересное предложение. То есть, с одной стороны, сохраняется президентский фильтр, но с другой стороны, партии, в том числе и оппозиционные, получат возможность выставлять своих кандидатов на выборы губернатора, а уже там прямым голосованием народ пусть решает, кто ему нужен: губернатор-коммунист, губернатор-единоросс, губернатор-справедиворосс и так далее».

«Почему же фильтр назван президентским? Никакого другого надежного механизма Путин, очевидно, не видит. Грубо говоря, он все-таки считает, что Президент должен лично (а на ближайшие шесть лет лично он) оценивать кандидатуры людей, которые идут на выборы. Президент может отклонять персоналии, но не партии, то есть кандидат, например, от коммунистов или от "Справедливой России" все равно будет, но конкретные имена могут быть и отклонены. Такая система, по моему мнению, может оказаться очень интересной», - заключил Сергей Михеев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06