Протоиерей Михаил Рязанцев: «Это не в традиции нашей Церкви, но делается это для того, чтобы как можно больше людей смогли прикоснуться к Святыне»

Ключарь Храма Христа Спасителя отметил, что богомольцы не прикладываются губами к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы, а, проходя мимо, просто касаются его рукой

Пояс Пресвятой Богородицы в России 
0
24.11.2011 2136

«В связи с огромным количеством желающих приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы предполагается несколько изменить традицию подхода к Святыне. Подходящие будут не прикладываться к ковчегу с Поясом губами, а, проходя мимо, касаться его рукой. Это не в традиции нашей Церкви, но делается это для того, чтобы как можно больше людей смогли прикоснуться к Святыне», - говорится в комментарии ключаря Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева, опубликованном на сайте храма.

«Чтобы движение очереди не замедлялось, записки о здравии своих близких нужно написать и заранее подать служителям Храма, которые принимают их для прочтения на молебне. Конечно же, до 27 ноября, к сожалению, не всем желающим удастся приложиться к Святыне. Убедительная просьба: пожалуйста, планируйте время посещения кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в эти дни заблаговременно. Если Вам по каким-либо причинам не удастся приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы, напоминаем, что вот уже два года в Храме Христа Спасителя находится частица Ризы Пресвятой Богородицы. Все, кто посещает Храм, могут приехать в удобное время и беспрепятственно помолиться перед Частицей Ризы и приложиться к такой же по значимости Святыне, как и привезенная с Афона», - отмечает отец Михаил.

«Подходя к святыне, - продолжает батюшка, - нужно помнить главное: не столько прикосновение к ней, сколько молитва за себя и своих близких и ощущение реального присутствия Самой Царицы Небесной принесут духовное утешение и исцеление тем, кто будет этого достоин. Поэтому подходить к Святыне нужно с благоговением, терпеливо, не поддаваясь на различные искушения, творя непрестанную молитву. Тем же, кто не сможет подойти к Поясу Богородицы или будет неудовлетворен подходом, еще раз напоминаю о том, что в нашем Храме постоянно находятся частица Ризы Господней и частица Ризы Божией Матери, перед которыми всякий нуждающийся в духовной поддержке может в любое удобное для него время вознести свои молитвы».

«Болящим же могу сказать, что для них (и не только для них) самое главное это причащение Святых Христовых Таин. А для этого не нужно преодолевать огромные расстояния и выстаивать многочасовые очереди, достаточно попросить об этом священника из ближайшего храма», - считает ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Своими впечатлениями от нового способа общения со святыней поделился в интервью «Русской народной линии» настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва), член Союза писателей России протоиерей Артемий Владимиров: «Замечательно, что люди, ожидая в течение дня своего череда, имеют возможность лишь правой ладонью прикоснуться к Поясу и, не задерживаясь, пройти мимо святыни. Но мне чудится, что эта простертая правая рука и ладонь, освященная прикосновением к Поясу Богородицы, уже никогда не примет печати антихриста, которая всем желающим будет проставляться именно на правую руку. Многие люди, прикоснувшись ладошкой к ковчегу, тотчас освящают ею собственное чело в знак просвещения мысли и обретения благодати Господней в сердце, которое умеет ждать, терпеть и молиться».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Организационные вопросы

Слава Богу что это случилось!!! Как всегда при таких огромных стечениях народа есть свои нестыковки. Но и милиция и военные и добровольцы и как не странно власти всё сделали что бы был порядок. Одни автобусы чего стоят и я не говорю уже об каше с чаем. Молодцы. Если бы не льготники, очередь былы бы в сто раз меньше и людей прошло не тысячи но миллионы. Но дети малые и беременные и инвалиды должны были иметь возможность прикоснуться к Святыне. Многих испугало 15-20 часовое стояние о котором трубили газеты. Но кто смог - тот герой. Кто хотел но не выдержал - тоже заслужил милость Божию, кто только поговорил (хотя здоров как бык)но даже не попытался - эти потеряли много. И главное, не забывать то, что и пояс и частица ризы Богородицы в Москве есть. НО, появление Пояса с Афона не просто совпадение. Это наша защита от того что в ближайшее время нам могут попытаться привнести "друзья до смерти". А для всего православного мира Россия и есть одна защита и опора. Греция уже не та, как и болгары и сербы. А про румын я уже и не говорю.Пока мы стоим за Веру - пока мыр и будет сопротивляться этому зверю.

Вернии / 26.11.2011 17:04

10. ОБРАЩЕНИЕ К ОРГАНИЗАТОРАМ ПРИНЕСЕНИЯ СВЯТЫНИ В РОССИЮ

ОРГАНИЗАТОРАМ: 1) не пишите и не сообщайте людям что доступ во столько-то будет прекращён (так как люди отстоявшие всю ночь к этому времени будут расходиться…я думаю расстроенные что не попали) – ДОГОВОРИТЕСЬ с афонскими монахами (сопровождающими Пояс Богородицы) - В КОНЦЕ ПРЕБЫВАНИЯ ПОЯСА ПЕРЕД ОТБЫТИЕМ ИЗ МОСКВЫ - ПОДНЯТЬ КОВЧЕГ С ПОЯСОМ И ПРОНЕСТИ НАД ЛЮДЬМИ НАД ОЧЕРЕДЬЮ!!! ( у нас так делали, когда мощи св.апостола Андрея Первозваноого привозили) – ЭТО УТЕШЕНИЕ ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ УСПЕЛ ПРИЛОЖИТЬСЯ И ХОТЯ БЫ ТАК ОНИ ПОКЛОНЯТЬСЯ СВЯТЫНЕ И БОЖИЯ МАТЕРЬ ИХ ПОКРОЕТ!!!); и СООБЩИТЕ об этом заранее людям!!! СПАСИ БОГ! СПАСИ БОЖИЯ МАТЕРЬ!!!

Дмитрий / 26.11.2011 13:40

9. Из Екатеринбурга с поклоном!

Да! Это большой Праздник братья и сестры! По всем городам России очереди большущие к Святыне! Я сразу в первый вечер через полтора часа после прибытия святыни у нас В ЕКАТЕРИНБУРГЕ встал и чуть больше 4 часов отстоял. А на следующий день уже с утра люди по 9-10 часов стояли, а потом уже по 15 часов. У нас в Екатеринбурге больше 150 тысяч поклонилось и приложилось к этой Великой Святыне. Я лично молился со многими просьбами и особенно о даровании России Православного Царя. Надо ещё было (потом уже подумал) молиться о том, чтобы весь русский народ и весь народ России по-настоящему вернулся к Православной Вере и воцерковлялся и жил Православием. Кто читает моё сообщение и еще не был и планирует быть у этой Святыни, то помолитесь пожалуйста с такой просьбой!!! И конечно просите дарования Царя Самодержавно-Православного России!!!

Дмитрий / 26.11.2011 13:04

8. Некоторые неточности в словах о. Владимира - см. ниже ссылку

http://ruskline.ru/news_rl/2011/11/25/protoierej_vladimir_vigilyanskij_nikakih_propuskov_dlya_vipperson_ne_bylo_i_net/ "никаких пропусков "для VIP-персон" ("для "особо" верующих") не было и нет!" - Были и есть. В частности, для певчих... "изначально в храме Христа Спасителя пропуска у их первоначальных обладателей не изымались при выходе" - Пропуска в подобного рода обстоятельствах изымаются при ВХОДЕ в храм. Поскольку же они обезличенные, то их можно снова взять - именно при выходе из храма (у того, кто их собирал на входе). По крайней мере, такая практика существовала в прошлом году во время патриарших богослужений в Кремле: как минимум, на праздники Успения и Рождества Пресвятой Богородицы - тому лично свидетель.

7. Ответ на 6., Александр Б.:

Слава Богу! Главное сделать! А потом можно и поговорить. Я от всей души рад!

Вернии / 25.11.2011 13:42

6. 2. ...: "а Вы сами, Александр Б, отстояли очередь...?"

Вот теперь отстоял. Спасибо Вам. В ночь на сегодня, т.е. с четверга на пятницу. Всё заняло 4 часа 10 минут: от начала движения (метров 600-800 западнее северного выхода м. "Воробьевы горы") и до момента выхода из храма. "Шлюзование" было только первые 3 часа - по крайней мере, применительно к тем, кто начал свой путь в 12 часов ночи. Оставшийся час с небольшим - был, так сказать, зеленый коридор. Организация движения и обслуживания людей НА ПУТИ к Храму Христа Спасителя (питание, обогрев и отдых + туалеты) были отменными, равно как и отношение офицеров и солдат, дозированно шлюзовавших людской поток. Были с их стороны и улыбки, и шутки, и доброе вразумительное слово и... ответное и такое же доброжелательное слово с нашей стороны, преимущественно немужской... :о) НА выходе их храма раздавали освященные на ковчежце пояски (по инструкции - 1 шт. в руки), аккуратно запакованные в целлофановые пакетики. Так что для "безлошадных" до открытия метро был еще целый час. Было достаточно тепло и не шибко ветрено (несмотря на то, что весь путь пролегал вдоль парапета на набережной Москвы-реки). И только ближе к 5 утра пошел снежок. Словно манна небесная. Вот такая вот была нам радость и милость Божия... Все же предыдущие дни - да! - время стояния в очереди к Честному Поясу Богородицы занимало 16-19 часов. "...теперь проходят под ковчегом..." - это было накануне, 23 ноября или днем 24 ноября. Сегодня же ночью (и, может, днем/вечером) арки никакой не было. Ковчег с Поясом держал (в руках) афонский монах, стоявший лицом к направлявшимся к нему людям, огибавшим его слева и справа и прикасавшимся, кто успевал, к Ковчегу рукой.

5. Ковчег с Поясом Богородицы помещен на арку, под которой идут верующие

"желающие почтить святыню теперь проходят под ковчегом, а не прикладываются к нему, передает корреспондент РИА Новости". http://www.ria.ru/moscow/20111124/496836066.html

4. 2.

Нет. Не отстоял. Но... Но отдаю Вам должное: ВАШ отклик очень талантливо составлен! Если приглядеться. :о)

3. Re: Протоиерей Михаил Рязанцев: «Это не в традиции нашей Церкви, но делается это для того, чтобы как можно больше людей смогли прикоснуться к Святыне»

А почему не ногой или какой-нибудь другой частью тела?! Обновленчество все это.

М.Яблоков / 24.11.2011 14:31

2. Бревно

Александр Б. Не пойму что вас так не устроило. Разве это важно губами или рукой ты прикасаешся к святыне? Душой нужно! Душой! И мне интересно а Вы сами, Александр Б, отстояли очередь в 8 км продолжительностью стояния в 20 часов, как те вернии которым не важно рукой или губами, или только порассуждать?

Вернии / 24.11.2011 14:12
Загрузка...
Пояс Пресвятой Богородицы в России
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34