Храм православного монастыря в Благовещенске передают католикам

С этого решил начать свое служение в Амурской области новый епископ Лукиан (Куценко)

Татьяна Боровикова  Валерий Козлов  Николай Толмачев 
0
24.11.2011 2488

Одним из кадровых решений последнего Священного Синода, вызвавшим пересуды в обществе стал перевод 71-летнего архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила (Стеблюченко) на новообразованную Усть-Каменогорскую и Семипалатинскую кафедру в Казахстан. Многие недоумевали как это можно старого архиерея, которому уже «до пенсии» осталось меньше 4 лет «кинуть на пустое место». Причем, вопреки обыкновению Св. Синод даже не поблагодарил владыку Гавриила за понесенные труды, а ведь он - известный в Церкви человек, многолетний наместник Псково-Печерского монастыря, 17 лет возглавлявший Благовещенскую кафедру. Да, человек с непростым характером, крутого нрава, но много сделавший для Церкви.

Узнав о таком решении Св. Синода владыка Гавриил слег, и сейчас, насколько нам известно, находится в больнице. Редакция РНЛ не стала тогда поднимать этот вопрос, решив, что видимо у Священноначалия были какие-то неведомые нам веские причины снять с кафедры старого архиерея, не поблагодарив его за труды.

Но эта история получила неожиданное продолжение, о котором уже молчать нельзя. Новый Благовещенский архиерей, бывший наместник Александро-Свирского монастыря епископ Лукиан (Куценко), прибывший к месту своего служения 1 ноября, одним из первых своих решений передал храм Гавриило-Благовещенского монастыря католикам. Уже 11 ноября он встретился с ординарием Римской католической епархии Святого Иосифа Кириллом Климовичем, с которым обсудил вопрос о передаче православного храма католикам. Этот храм был построен католиками, но уже многие десятилетия является православной святыней. И вот православный архиерей решил, не дожидаясь, когда возведут кафедральный собор, уже сейчас «восстановить историческую справедливость» в отношении «братьев-католиков».

Это решение вызвало справедливое возмущение православных. К нам в редакцию поступило заявление от инициативной группы верующих, которые возмущены этим решением и просят Святейшего Патриарха Кирилла вмешаться в этот процесс.

«Болью в сердцах многих амурчан отозвалось решение епископа Лукиана, недавно назначенного на Благовещенско-Тындинскую кафедру, о передаче Гавриило-Архангельского монастыря католической церкви. Главным аргументом для передачи монастыря является то, что его храм, был когда то католическим костелом.

Конечно, на первый взгляд, это выглядит в какой-то степени логично. Эту церковь в незапамятные времена построили именно католики. Но это только на первый взгляд. Ведь что такое храм Гавриило-Архангельского монастыря для многих и многих жителей Амурской области и как он стал православным?

Богоборцы в первую очередь нанесли удар по всем православным храмам города, которые были все повсеместно уничтожены. Чудом, к концу сороковых годов в центре города уцелел только один католический костел. И так как к этому времени, католических прихожан было так мало, что они не могли содержать свою церковь, то они официально от нее отказались.

Эта церковь перешла к православной пастве, и на многие десятилетия стала для них родным домом. Здесь на протяжении четырех поколений амурчане и благовещенцы крестились, венчались, здесь их отпевали. В младенчестве детей приносили сюда крестить, в нем они росли, взрослели, старели, здесь их и отпевали. Многое он видел, и радость своих пасомых, и горе. Именно отсюда православные священники вели битву за души своих чад, спасая их от духовного морока и смерти.

Хочется обратить особое внимание, что только благодаря усилиям и заботе православных людей этот храм, в отличие от большинства не был разрушен и долгие годы поддерживался в хорошем состоянии.

С начала девяностых годов именно он стал кафедральным собором вновь созданной Благовещенской епархии. Именно отсюда вновь прибывший владыка Гавриил вместе с амурским священством стал восстанавливать из руин новую епархию. К этому времени православной пастве было передано соседнее здание родильного дома. В этом здании и было устроено епархиальное управление. Именно здесь проходила молитвенно - организационная работа по укреплению Православия в амурской земле.

Было построено и восстановлено более 50 храмов по всем городам и селам Амурской области (до 1994 года здесь было всего 3 православных прихода). В это время на основе комплекса зданий был открыт Гавриило-Архангельский монастырь.

То есть хочется обратить особое внимание, что данный храм - это духовная скрепа всей Амурской области. Этот его православное сердце и он - родное дитя амурчан.

И с мирской точки зрения передача этого храмового комплекса тоже не логична. Во-первых, хоть в городе и есть еще вновь отстроенный красавец-собор, но он находится не в центре города. Во-вторых, административные здания епархии и монастыря, переданные православной пастве (бывший родильный дом), представляют собой и немалую материальную ценность, ведь находятся они в центре города. Хоть и не хочется в контексте этого письма писать, но они имеют немалую рыночную стоимость (десятки миллионов рублей), а передаются католикам бесплатно.

На основании вышеизложенного хотелось бы, чтобы владыка Лукиан пересмотрел свое решение и так же очень хочется привлечь внимание нашего Патриарха к решению этого очень важного вопроса. Надеемся, что православный монастырь останется у православной паствы и сможет еще долго-долго согревать её своим теплом и любовью».

Инициативная группа защиты Благовещенского Гаврило-Архангельского монастыря: Татьяна Боровикова, Валерий Козлов, Николай Толмачев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

46. Не начат ли апробированный на крушении СССР процесс перестройки сверху в Русской Православной Церкви?

Похоже, что передача Русского Православного Храма католикам - дело рук прокатолической партии в РПЦ. Кто двигал в епископы владыку Лукиана? К какой партии в РПЦ он относится, не к католической ли? Митрополит Иларион на рукоцелованья да благословенья к папе священников Русской Православной Церкви возить начал, чтобы привыкали. И вскоре после этого питерец епископ Лукиан передает католикам храм Гавриило-Архангельского монастыря. Решили услужить папе? Не мог владыка Лукиан единолично решить вопрос передачи Русского Православного Храма католикам. Очевидно, что решение принималось в Москве. Кто стоит за этим решением? Не митрополит Иларион? Визит к римскому папе и передача Русского Православного Храма католикам - два очень сжатые во времени события, чтобы считать их случайными и не связанными между собой. Похоже, что прокатолическая партия в РПЦ начала перестройку и перезагрузку с Ватиканом и Западом. Набирает силу и власть в РПЦ партия перестройки и перезагрузки? Збигнев Бжезинский, бывший недавно гостем власти в Ярославле, когда разбился ЯК-42, давно заявил, что в России после уничтожения СССР у них остался только один неповерженный враг – Православие. Вместе с папой римским они разрушили Советский Союз изнутри, сверху, пятой колонной перестройщиков. Не начат ли апробированный на крушении СССР процесс перестройки сверху в Русской Православной Церкви?
Михаил Конопля / 07.12.2011 09:13

45. Будьте внимательны

Дорогие братья и сестры, напоминаем, что с 00.00 часов 28 ноября форум РНЛ закрывается: http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/11/26/vnimaniyu_avtorov_i_chitatelej_rnl/
/ 27.11.2011 21:09

44. Ответ на 42., Ника:

Ева, никакой аренды никогда не было. Храм принадлежит и принадлежал православным.

Тогда вообще не вижу оснований отдавать храм.Самое ужасное,дорогая Ника,что храм,намоленное и освященное место отдается сознательно на осквернение католикам.Не знаю для меня это просто старашная и болезненная ситуация,и ужасает равнодушие наших священнослужителей,которые готовы спокойно отдать наш храм еретикам. А аренды,к сожалению,присутствуют.Знаю храмы,которые до сих пор арендуют у государства.
Ева / 27.11.2011 20:45

43. Re: Храм православного монастыря в Благовещенске передают католикам

Братцы, похоже, что Света и Дьякон одно лицо. Н...да...Гульчатай открой личико.. А может Вы заблудились и Вам к католикам.
Антипушка / 27.11.2011 14:25

42. Ответ на 38., Ева:

Ева, никакой аренды никогда не было. Храм принадлежит и принадлежал православным.
Ника / 27.11.2011 13:47

41. Ответ на 37., диакон Святослав Шевченко:

А я как раз имела в виду, епископа Лукиана!!! Ничего новый епископ не построил, а отдает два престола на поругание католикам!!! Зачем так судорожно ищут неприспособленные здания, а потом нам православным скажут: восстанавливайте. Мы готовы все восстанавливать, если у нас святыни забирать не будут. Православные молились в этом храме около 70 лет.
Ника / 27.11.2011 13:45

40. Re: Храм православного монастыря в Благовещенске передают католикам

По поводу денег на православный храм, католики поступили в чисто американской манере. Пообещали много, дали совсем чуть-чуть, кричали о том, что дают деньги на всех площадях и собраниях, а теперь требуют выполнения договорённостей, попрекая деньгами. Да этих денег на крыльцо для храма не хватило. Мы можем их легко вернуть им. Но католикам не это надо. Нужен повод, чем попрекать православных. Мол вы же давали обещания.
Василий / 27.11.2011 03:48

39. Очень хочется услышать ОТВЕТСТВЕННОЕ разяснеие от редакции.

Алекс, если вы за истину, то не логичнее ли было бы просить разъяснений не у редакции в далеком Санкт-Петербурге, а у вл. Гавриила, который знает ВСЮ ситуацию. Заодно поинтересоваться, а не остаетесь ли вы как ПРИХОД должны денег тем самым католикам, которые так не симпатичны нам, или долгами православные христиане не хотят интересоваться? Дьякон Святослав даже не намекает, а открыто вам об этом говорит (36), не думаете ли вы, что он вам может дать больше разъяснений, конечно, если ваша цель услышать и познать истину?
Света / 26.11.2011 16:27

38. Re: Храм православного монастыря в Благовещенске передают католикам

Жаль,что если храм отдадут католикам рано или поздно,то он будет осквернен...Дикая все-таки эта процедура аренды,потому что все-таки речь идет не о частной квартире,а о православном храме.
Ева / 26.11.2011 15:32

37. Ответ на 32., Ника:

Ничего не построено, но «намерения» ясны...

Уважаемая сестра во Христе, Ника! То, что в Благовещенске за эти годы ничего не построено - это, в любом случае, не вина епископа Лукиана, который в епархии только первый месяц. Дайте ему время! Человек, построивший на предыдущем месте служения около десятка храмов - не заставит себя ждать. Еще раз повторюсь - никто ничего не отдаст, пока у православных не будет равноценных мест и зданий. Это вопрос не одного года.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Татьяна Боровикова
Деда
Рассказ
12.05.2019
«Многодетные семьи России в решении социальных проблем»
Отчет Татьяны Боровиковой о проведении Всероссийского Форума, приуроченного к 10-летию сообщества «Много деток - хорошо!»
08.05.2018
Подари мечту!
К 10-летию Сообщества «Много деток - хорошо»
15.12.2017
Теперь я хорошо понимаю, что такое оскорбление чувств верующих
Татьяна Боровикова о крестном ходе «Державный» в защиту Царской семьи от клеветнического и кощунственного фильма «Матильда»
18.09.2017
Все статьи Татьяна Боровикова
Валерий Козлов
«Мы, его духовные чада, считаем его святым»
Валерий Козлов, бывший иподиакон архиепископа Гавриила (Стеблюченко), о новопреставленном архипастыре
21.05.2016
Храм православного монастыря в Благовещенске передают католикам
С этого решил начать свое служение в Амурской области новый епископ Лукиан (Куценко)
24.11.2011
Все статьи Валерий Козлов
Николай Толмачев
Храм православного монастыря в Благовещенске передают католикам
С этого решил начать свое служение в Амурской области новый епископ Лукиан (Куценко)
24.11.2011
Все статьи Николай Толмачев
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 23:10
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
24.10.2021 23:03
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:02
Русский исполин
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:00
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 22:49
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 20:52