Патриарх Кирилл: Во многих мировых СМИ преобладает односторонность интерпретации событий в Сирии

Предстоятель Русской Церкви встретился с сирийским лидером Башаром Асадом

Новости Москвы  Цветные революции 
0
677
Время на чтение 5 минут

13 ноября 2011 года в Президентском дворце в Дамаске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой сирийского государства Башаром Асадом. В беседе с президентом Сирии участвовал Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV, сообщает Патриархия.Ru.

Среди участников встречи были члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха в ходе официального визита в Антиохийский Патриархат: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов. Также участвовали иерархи Антиохийской Церкви: митрополит Мексиканский Антоний и митрополит Сан-Паульский и Бразильский Дамаскин.

На мероприятии также присутствовали представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском архиепископ Филиппопольский Нифон и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Александр (Елисов).

Президент Сирии приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла на древней сирийской земле. Он напомнил, что именно из Дамаска трудами святого апостола Павла начало распространяться по миру христианство.

«Сирия представляет собой прекрасный образец мирного сосуществования различных религиозных общин людей разных национальностей», — подчеркнул президент.

Святейший Патриарх Кирилл в свою очередь отметил, что приехал в Сирию с особым чувством: «Я много раз бывал здесь раньше и хорошо знаю вашу страну и сирийский народ. Сирия — страна с очень сильной, глубокой культурой. В формировании этой традиции принимали участие и православное христианство, и ислам, и мы особенно ценим уровень диалога, сотрудничества, пример мирной жизни в этой стране».

Русская Церковь и Церковь Антиохийская, которую возглавляет Блаженнейший Патриарх Игнатий IV, имеют многовековую историю добрых отношений, продолжил Святейший Патриарх Кирилл: «У меня долгая личная история отношений с Патриархом Игнатием, которая длится уже более 43 лет. И поэтому после того, как я стал Патриархом Московским, я принял решение обязательно посетить Сирию и навестить моего любимого собрата. Сегодня мы имели возможность вместе совершить в Дамаске богослужение при большом стечении народа, и я до глубины души был тронут атмосферой в храме: люди так сильно и так искренне проявляли симпатию к России и Русской Православной Церкви. Это свидетельствует о том, что наши двусторонние отношения — и между странами, и между Церквами — действительно имеют очень богатую историю».

Обращаясь к главе сирийского государства, Святейший Патриарх сказал: «Посещая Сирию, мы действительно, как Вы справедливо сказали, прикасаемся к истории христианства, к самому началу христианства, в том числе к истории служения апостола Павла. Палестина, Сирия, Иордания образуют ареал, который мы именуем Святой Землей. Сюда стремятся очень многие русские православные люди, чтобы поклониться святым местам».

В ходе беседы было отмечено, что значимым фактором двусторонних связей между российским и сирийским народами являются смешанные браки. Такие семьи живут и в Сирии, и в России. В Дамаске существует Представительство Русской Православной Церкви, которое возглавляет архимандрит Александр (Елисов). Его паства — это русскоязычные сотрудники посольств и других зарубежных учреждений в этой стране, представители российских и иных компаний, а также те, кто приехал в страну, вступив в смешанный брак. В то же время в Москве действует Представительство Антиохийской Церкви, которое возглавляет архиепископ Филиппопольский Нифон.

«Наши молитвы — с Антиохийской Церковью, с православными Сирии, как и со всем сирийским народом. Желаем вашему народу мира и процветания», — сказал далее Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к Башару Асаду.

В ходе беседы глава сирийского государства отметил особую важность отношений, которые власти республики поддерживают с Антиохийской Православной Церковью. По свидетельству Башара Асада, эта Церковь играет очень важную роль в духовной жизни Сирии. Президент Сирии выразил глубокую озабоченность в связи с преследованиями христиан в некоторых частях арабского мира, отметив, что исход христианского населения с Ближнего Востока ведет к дальнейшему усилению религиозного экстремизма. Башар Асад выразил уверенность, что визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет с удовлетворением воспринят не только христианами Сирии, но и христианами всего Ближнего Востока. «Заранее приветствую все договоренности, которых Вы достигнете с Блаженнейшим Патриархом Игнатием», — сказал он.

Для христиан Ближневосточного региона очень важны контакты с христианами других стран и регионов мира, уверен президент Сирии: «Это делает наших христиан более уверенными и спокойными за будущее». В частности, он отметил важность дружбы и общения православной молодежи Сирии и России. Глава Сирийской Арабской Республики также высоко оценил уровень взаимопонимания и сотрудничества между мусульманами и христианами в России.

Говоря о ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке, Башар Асад дал высокую оценку позиции России в отношении событий, происходящих в этом регионе. При этом он выразил озабоченность в связи распространением экстремистских интерпретаций ислама в Ближневосточном регионе. Президент Сирии также отметил, что его тревожит, что в настоящее время предпринимаются попытки использовать конфессиональные различия в ходе нынешнего политического кризиса в Сирии.

Святейший Патриарх, со своей стороны, отметил, что кризис на Ближнем Востоке ударил в первую очередь по меньшинствам, в том числе по христианским общинам. В связи с этим он подчеркнул, что тревогу вызывают события в Ираке и в Египте. В беседе с главой государства Его Святейшество дал положительную оценку характеру христианско-мусульманских отношений в Сирии и Ливане. Он также констатировал, что разделяет озабоченность распространением религиозного радикализма, угрожающего целостности арабского мира.

В ходе встречи Башар Асад изложил свою точку зрения на события, происходящие в Сирии и арабском мире в целом. Президент рассказал о подходах государственного руководства к преобразованиям в сирийской общественной жизни, к изменению Конституции, к началу национального диалога с участием различных политических сил. Констатировав необходимость реформ, он вместе с тем выразил глубокую озабоченность в связи с активной деятельностью террористических групп на территории страны.

По мнению Святейшего Патриарха, сегодня очень важным является распространение объективной информации о происходящем в Сирии. Его Святейшество отметил односторонность той интерпретации событий, которая преобладает во многих мировых СМИ.

Святейший Патриарх Кирилл дал высокую оценку роли Антиохийской Православной Церкви в поддержании отношений между народами России и Сирии. В частности, он напомнил, что в прошлом году Президент Российской Федерации Д.А.Медведев вручил Блаженнейшему Патриарху Игнатию высокую государственную награду — орден Дружбы. Святейший Патриарх также выразил надежду, что Антиохийская Церковь и далее будет иметь возможность вносить значимый вклад в жизнь сирийского общества, что никакие обстоятельства этому не воспрепятствуют.

Со своей стороны, Башар Асад выразил надежду на значительные успехи в сотрудничестве между Предстоятелями двух Православных Церквей.

В свою очередь, Патриарх Игнатий засвидетельствовал неизменные добрые братские отношения как между Патриархами, так и между Антиохийской и Русской Православными Церквами в целом.

В память о встрече Святейший Патриарх Кирилл подарил Башару Асаду чашу, изготовленную уральскими мастерами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Цветные революции
Зачем гнобят Церковь на Украине и
отбирают Лавру в Киеве? Кому по вкусу незалежность?
23.10.2023
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 16:49
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21