Крестные ходы спасут Россию

Память русских воинов, павших на Куликовом поле, почтили Крестным ходом с Донской иконой Божией Матери

Николай Юрков 
0
23.09.2011 475
Крестный ход на Куликово поле - 2011В эти сентябрьские дни Россия отмечает особенную дату своей истории. 631 год назад на окраинах нового русского государства состоялось событие, которое закрепилось в веках. Победой на Куликовом поле было надломлено и подготовлено к свержению космополитическое иго, довлеющее над нашим народом почти триста лет.

В субботу, 17 сентября из Липецка на Куликово поле отправился Крестный ход с Донской иконой Божией Матери, чтобы духовно отметить победу наших предков и молитвенно почтить их память. Икона Донской Божией Матери, освященная всего только месяц назад, уже не раз проявляла верующим свою чудотворную силу через мироточения. Кроме неё верующие везли с собой множество других икон, хоругви, русские знамёна.

По прибытии на Поле русской славы, Крестный ход начался обходом вокруг Красного холма и прилегающего к нему погоста.

На самом поле, при довольно холодной, пасмурной погоде шло мирское празднество, гремела плясовая музыка, оживленно шла торговля в бесчисленных палатках, милиционеры в большом количестве стояли в оцеплении. Думается и великий князь Димитрий Донской, и все наши родные предки, воевавшие и жизнь свою положившие на поле брани за нашу свободу и нашу жизнь, очень были бы недовольны таким празднованием их великой Победы. Народ, судя по всему, совсем забыл о Боге, а ведь только ради Господа и строилась, и побеждала, и жила Россия.

Когда в этом мирском столпотворении стал двигаться Крестный ход, пошел проливной долгий дождь (окончившийся только с окончанием самого хода) музыка и пляски вынужденно прекратились, Пресвятая Богородица Донская плавно шествовала на плечах казаков вдоль Русского поля, осеняя его Своей бесконечной благодатью, по стеклу кивота обильными струями, как слёзы, стекали дождевые капли. Встречавшиеся Ей на пути люди удивлённо смотрели на Нее, редко, но всё же крестились.

Обойдя вокруг храма-памятника, Крестный ход остановился для прочтения акафиста иконе Донской Божией Матери, и люди потихоньку, под действием благодати, стали приходить в себя, и многие подходили, прикладывались к чудотворному образу, молились вместе с крестоходцами.

После прочтения акафиста все вновь двинулись в сторону памятника-стелы Русским воинам. Обойдя его с молитвами, крестоходцы с иконами, хоругвями и стягами стали возвращаться к своему автобусу, завершая небольшой подвиг на этом ратном поле.

Далее Крестный ход продолжился в с. Монастырщина, на берегу реки Непрядвы, где стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он был построен на месте братских могил павших в Куликовской битве русских воинов.

Вновь был дождь. Подходя к храму, все услышали радостный колокольный благовест. Откуда он шёл, понять было невозможно – колокола на храмовой колокольне были абсолютно неподвижны. Обойдя вокруг церкви, крестоходцы зашли внутрь и приложились ко всем иконам, поставили свечи и помолились за русских героев и за своих близких.

Крестный ход на Куликово поле - 2011Из села Монастырщина путь лежал на родину св. блаженной матушки Матроны Московской, что недалеко от Куликова поля. По мере продвижения Крестного хода погода улучшалась, когда подъехали к храму Александра Невского с приделом матушки Матроны, кончился дождь.

Дважды, с молитвами, обошли и эту церковь, потом приложились к иконам и святым мощам, находящимся в пределе св. Матроны, поставили свечи. Храм был глубоко благодатный, чувствовалось попечение и присутствие матушки в нем. Покидали мы его под проглядывающее из-за туч солнце.

Последней точкой Крестного хода был источник на берегу Дона, называемый Прощеный колодец, где по преданию русские воины омывали свои раны после битвы. Донская икона Богородицы прибыла на Дон! И здесь уже солнце вовсю заиграло в осеннем небе. Крестоходцы искупались в источнике, набрали святой воды и, помолившись, полные несказанной благодати отправились в обратный путь – домой.

По словам старцев, Крестные ходы спасут Россию. Мы сейчас, как и шесть веков назад, находимся под жесточайшим игом. Именно сейчас необходимо духовное делание каждого человека. И через покаянные крестные ходы как через малые ручейки будет наполняться духовное русское море, чтобы в конце времен мы сумели проповедать Слово Божие по всей Вселенной. В крестных ходах русские люди учатся служить Богу, учатся покаянию, которое приведет всю Россию к победе.

Итогом же липецкого Крестного хода стало решение каждый год стараться приезжать на Поле нашей Славы, привлекая все больше русских людей к Богу, очищая духовными деяниями и молитвами русское пространство.

Николай Юрков, пресс-служба Международного общественного движения «За Веру Православную»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. 3. Галина

Вы верите в силу крестных ходов? Вы верите в то, что крестные ходы спасут Россию? Вы верите в подобные обрядовые действа? Да знаете ли вы вообще Символ веры и что-нибудь вообще вы знаете о Православии? Во что православным следует верить, а что есть большой грех?
Коля / 24.09.2011 09:37

3. Крестные ходы спасут Россию

Я тоже верю в силу Крестных Ходов.
Галина / 24.09.2011 00:23

2. Re: Крестные ходы спасут Россию

спасут страну от чего?..
комментатор / 23.09.2011 15:23

1. По словам старцев, Крестные ходы спасут Россию.

Хотельось бы хоть сносочку или ссылку..
НовоГеоргий / 23.09.2011 13:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Юрков
Крестные ходы спасут Россию
Память русских воинов, павших на Куликовом поле, почтили Крестным ходом с Донской иконой Божией Матери
23.09.2011
Все статьи Николай Юрков
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55