Презентация в Северодвинске книги Александра Тутова «Русские в Сараево»

17.09.2011 7
В Северодвинске 22 сентября с 12 часов в центральной библиотеке им. Гоголя (у.Ломоносова, 100) пройдет презентация выпущенной московским издательством «Сказочная дорога» книги А.Тутова «Русские в Сараево». Это акция проводится в рамках месячника поддержки сербских патриотов. Организаторами выступают «Народный Собор», «Военно-спортивный Союз А.Калашникова» и «Народное Собрание».

Балканы всегда были «кипящим котлом Европы». Со времен античности и до наших дней здесь не затихали большие и малые войны, в орбиту которых оказывались втянуты многочисленные государства. И даже если сейчас на этих землях объявлен мир, то дымок, сотканный их противоречий и споров, все равно продолжает куриться, готовый в любой момент вспыхнуть артиллерийской канонадой, россыпями пулеметных очередей и визгом заходящих на штурмовку самолетов. Так в конце двадцатого века в результате конфликта в республиках бывшей Югославии на карте мира появилась Сербия, Хорватия, Черногория, Босния с Герцеговиной, Македония, Словения и, наконец, Косово. В этой бойне без границ и правил принимали участие и наши земляки, чей ратный труд оставался практически не замечен у себя на родине, хотя его отлично отметили враги, больше всего боявшиеся русских. Они даже отказывались наступать, когда узнавали, что напротив в сербских окопах расположилось несколько русских добровольцев.

Об этой войне у нас знают очень мало. Но в 90е годы двадцатого века на Балканах шла страшная, ожесточенная, кровопролитная война, унесшая более миллиона жизней. В ней принимали участие и добровольцы из России, которые не один год воевали там за славянское дело и православную веру. Разные они были по характеру, по политическим воззрениям и по убеждениям. Но большая часть из них воевала явно не за деньги, которыми, в сущности, и не обладали сербские общины. Многие из добровольцев сложили свои головы, повторяя освободительный подвиг России, которая освобождала Балканы от Османской империи в19 веке. Из тех, кто воевал в конце 20 века на Балканах, немало стали инвалидами, кто-то просто безвестно сгинул, чьи-то могилы теперь находятся на территории бывшей Югославии. Но воевали русские добровольцы так, что их небольшие отряды, состоявшие в лучшем случае из пары десятков бойцов, в глазах врага превращались в многие сотни и тысячи русских «наемников» (так называла их западная пропаганда).

Это произведение художественное, но основанное на реальных фактах. Образ главного героя собирательный, хотя и несет некоторые черты автора.

Александр Тутов - русский писатель, врач, публицист, ветеран боевых действий в Сербии, есаул Союза казаков России, руководитель Архангельского региональных отделений Движения «Народный Собор», «Народное Собрание» и областного отделения Военно-спортивного Союза М.Калашникова.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019
«Храмы не закрываются»
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Вменённое преображение
Новый комментарий от Алексей Терениченко
04.04.2019