itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы требуем справедливого расследования!»

В Казани прошел пикет с требованием справедливого и непредвзятого расследования зверского убийства 17-летней Дарьи Максимовой

0
1063
Время на чтение 5 минут

На девятый день после зверского убийства 17-летней Даши Максимовой более ста человек приняли участие в пикетировании здания Следственного управления Следственного комитета РФ по Республики Татарстан (РТ). Пикетчики вышли на акцию, чтобы потребовать справедливого расследования, обоснованно полагая, что правоохранители умышленно замалчивают роль в этом преступлении представителей кавказских диаспор.

Акция, организаторами которой выступили родственники, друзья и сокурсники Даши, а также представители молодежного крыла Общества русской культуры Республики Татарстан и просто неравнодушные горожане (в основном молодежь) прошла под лозунгами «Мы требуем справедливого расследования!», «Справедливость не зависит от национальности!», «Требуем наказать виновных!», «Следователи, у вас тоже есть дети», «Не скрывайте правду!», «Даша, помним, любим, скорбим».

«Мы собрались для того, чтобы потребовать объективного расследования, - изложил представителям СМИ основную цель мероприятия один из его организаторов брат погибшей Илья Максимов. – Мы не хотим, чтобы следователи вводили нас в заблуждение. Первоначально по этому делу было двое подозреваемых, на которых показал свидетель. Именно они приставали к Даше, кто-то даже видел, как один из них вытирал кровь с руки. Я не могу стопроцентно утверждать, что виноваты именно «люди южной национальности». Но нам кажется, что следствие с самого начала пытается уйти от этой неудобной версии. Я и моя семья считаем, что те двое человек «южной национальности», которые приставали к Даше на пляже, в той или иной мере имеют отношение к преступлению, и обязательно должны быть задержаны! Я приехал сюда не для того, чтобы обвинять все правоохранительные органы скопом, а для того, чтобы полиция предприняла меры для охраны таких мест общественного отдыха, как Глубокое озеро, чтобы они, наконец, начали защищать наших детей от посягательств преступников».

Напомним, что семью погибшей и русских общественников Татарстана насторожил тот момент, что уже буквально на второй день после убийства представители Следственного управления СК РФ по РТ стали заявлять, что нет никаких оснований для того, чтобы считать причастными к этому делу выходцев с Кавказа. При этом в телефонном звонке, который сделала Даша буквально за двадцать минут перед смертью своему молодому человеку Аделю Сафину четко прозвучало, что к ней пристают девять человек «южной национальности». Правда, чуть позже девушка перезвонила и сообщила, что инцидент исчерпан (за этот аргумент и зацепилось следствие), но, по словам очевидца, сделано это была таким напуганным и срывающимся голосом, что ее парень и его друзья поспешили на озеро, где и нашли ее раздетый и обезображенный труп. При этом все кто близко знал Дарью, говорят о том, что эту девочку было довольно сложно напугать и то, что она всегда умела постоять за себя.

В целом акция проходила спокойно, ее участники молчаливо стояли с плакатами, зажигали свечи. Тишину прервал лишь один пожилой участник Общества русской культуры РТ, который пришел на пикет с барабаном и стал выбивать дробь. После чего, к собравшимся вышли представители СУ СК РФ по РТ во главе с исполняющим обязанности начальника управления Айратом Ахметшиным. В разговоре с собравшимися и журналистами они сразу четко дали понять, что для них не существует «лиц кавказской национальности», а есть «просто люди, среди которых имеются и граждане России», и то, что версия об участии в преступлении «граждан, ранее проживавших на территории стран СНГ, не находит подтверждения». На сегодняшний день следствие рассматривает иные версии: с преступниками, которые действовали из корыстных побуждений, с преступниками хорошо знали погибшую, с преступниками, с которыми девушка могла познакомиться на пляже (хотя, судя по всему, «познакомилась» она только с вышеупомянутыми экс-гражданами стран СНГ), и преступниками, ранее судимыми за совершение аналогичных преступлений, или состоящими на учете у психиатра. Также правоохранители сообщили, что ими задержан один подозреваемый – татарин, уроженец Самарской области, в отношении которого проводятся необходимые следственные действия. При этом, по словам следователей двое задержанных по горячим следам армян так и остаются за решеткой, правда за другое, административное правонарушение.

Объяснения не удовлетворили пикетчиков, которые решили, что если в ближайшее время им не будет предоставлены убедительные доказательства непричастности к этому делу выходцев с Кавказа и участие в нем неких маньяков или, возможно, грабителей и даже приятелей покойной, то они соберутся вновь, но на этот раз уже на митинг. В то же время один источник близкий к руководству республики, пожелавший остаться неизвестным, прокомментировал ситуацию в таком ключе, что даже следствие и установит причастность к этому убийству «гостя с Юга», то его, в итоге, заставят признать себя либо татарином, либо русским. Все во имя того, чтобы ничто не поколебало реноме толерантного Татарстана, и не поспособствовало разжиганию пресловутой межнациональной розни.

Что характерно, пикет памяти Даши Максимовой не осветило ни одно республиканское государственное СМИ. А прибывший на место собкор «Пятого канала» Айрат Галимов, забыв о журналистской этике, начал обвинять организаторов акции в том, что они «делают акцент на национальности преступников». Впрочем, после поступка корреспондентки канала «ТНВ» Эльмиры Исрафиловой 9 июня публично назвавших участников пикета «Верните детям право изучать родной русский язык» - «оккупантами», подобный подход можно смело называть стилем татарской журналистики.

Не обошлось и без прямых провокаций, в частности организаторами пикета был выдворен за пределы его проведения молодой человек, который пытался развернуть перед камерами фоторепортеров плакат откровенно ксенофобского и неонацистского содержания.

Алексей Топоров (Казань)

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Пикет памяти Даши Максимовой

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Справедливость не зависит от национальности.

Безнаказанность преступления провоцирует и поощряет преступников.
Галина / 29.08.2011 20:53

1. Справедливость не зависит от национальности.

Закон должен быть одинаков для всех. Какой простой и мудрый рецепт решения, в том числе, национальной проблемы.
Янъ / 29.08.2011 18:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Топоров
Милорад Додик вернулся из Москвы не с пустыми руками
Сопротивляясь западным надсмотрщикам
18.12.2021
​​​​​​​Экомайдан против газового соглашения Сербии и России
На успех переговоров Вучича и Путина в Москве сербская оппозиция отреагировала перекрытием трасс
01.12.2021
Предвыборные хроники Сербии
Как свалить Вучича
22.11.2021
Выстрелы в Косово и саммит Движения неприсоединения в Белграде
Кто боится восстановления независимого центра силы на Балканах?
18.10.2021
Милорад Додик бросает Западу вызов
Станет ли Республика Сербская декоративным приложением к проекту унитарной мусульманской Боснии?
11.10.2021
Все статьи Алексей Топоров
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Георгий Н.
30.09.2022 17:53
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44
Наши задачи
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:41