itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Михеев: «Мы сами убедили себя в полной и бесконечной зависимости от Запада»

Известный политолог о последних высказываниях Джона Маккейна в адрес России

Цветные революции 
0
1493
Время на чтение 4 минуты

«Комментируя победу западной коалиции над Муаммаром Каддафи, известный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн предостерег российское и китайское руководство. По его словам, цитирую дословно: "Башар Асад – следующий... Даже такие места, как Китай, Россия… Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы. Именно свободы народ Ливии и достиг". Подобные демарши, честно говоря, просто поражают своей беспардонной наглостью. Как говорится, в эйфории от еще, кстати сказать, не одержанной победы над Каддафи "американского Остапа" "понесло" и он даже не чувствует земли под ногами. Складывается такое впечатление, что американцы и их европейские союзники окончательно перестали стесняться в своих высказываниях. То есть их нынешняя эйфория подхлестывает стремление угрожать всем остальным врагам и конкурентам "золотого миллиарда"», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог Сергей Михеев.

Однако, отметил политолог, «как это ни странно, нашему обществу это только на руку, поскольку срывает маску с реальных намерений американцев, демонстрируя их отношение к тем, с кем они еще недавно провозгласили двухстороннюю перезагрузку». «Вот почему я бы сказал, что это очень симптоматичное и даже показательное заявление. Особенно если учитывать возможность возвращения республиканцев в Белый дом на следующий президентский срок», - продолжил эксперт.

«Если говорить в целом, то мы видим, как при полном попустительстве со стороны мирового сообщества Запад начинает все больше и больше склоняться к безнаказанности и произволу. Он свергает силой оружия одних лидеров, ставит на их место других, совершенно не задумываясь о человеческих жертвах, воспринимая весь мир как поле для собственных экспериментов, а народы в качестве подопытных кроликов, с которыми можно делать все что угодно ради достижения своих корыстных целей. Это очень опасная тенденция. В этом смысле совершенно правы те политики и эксперты, которые предупреждают о наступлении глобальной дестабилизации и хаоса. Причем, те же американцы могут породить это состояния, даже не отдавая себе отчета. Вот почему в отношениях с США следует быть крайне осторожными. С другой стороны, необходимо обозначить для них некие рамки дозволенного, за которые нельзя переходить. Кроме того, следует отдавать себе отчет, что бытующие среди некоторых людей иллюзии по поводу наших отношений с Западом, должны быть окончательно развеяны. Заявление Маккейна, при всей своей беспардонности, хорошо демонстрирует истинное отношение Запада к России», - подчеркнул С.Михеев.

По его словам, «заявления, подобные маккейновскому, становятся возможны благодаря тому, что мы сами убедили себя в полной и бесконечной зависимости от Запада». «Еще в советское время нашим людям внушили две важные вещи: Запад является единственным мировым арбитром и в этом качестве он всесилен и всемогущ, он демонстрирует нам ту модель общественного развития, к которой стоит стремиться. Мы настолько убедили себя в собственной зависимости от Запада, что мы якобы не можем теперь свободно действовать не только во внешней, но даже во внутренней политике», - отметил политолог.

«К сожалению, это российские комплексы и фобии делают свое дело. К тому же они подкрепляются целым рядом объективных обстоятельств. Например, тем, что у ряда политиков, судя по всему, есть счета в западных банках. Однако, этот комплекс зависимости во многом субъективен, то есть находится исключительно в головах рядовых граждан и наших правителей. Тем не менее, этот во многом иррациональный страх в значительной степени влияет на позицию РФ на международной арене. Когда наши политики задаются вопросом - "что по этому поводу скажет Запад?", то им на самом деле следовало бы переформулировать его таким образом: "А что Запад, собственно, сможет сделать?". И тогда они бы увидели, что вопреки устоявшемуся мнению Запад может немногое», - продолжил он.

Как отметил С.Михеев, «события в Ливии и Египте также не являются доказательством всемогущества западных стратегов». «Хотя бы потому, что в этих странах все складывается крайне неоднозначно. Приведу такой пример. Египет после отстранения от власти Мубарака и Израиль сегодня находятся на грани полного краха того комплекса соглашений, которые в свое время были заключены в рамках Кемп-Девида и послужили основой для стабильности на Ближнем Востоке (хотя бы относительной). Однако, сегодня люди, которые пришли к власти в Египте, готовы дезавуировать все договоренности с Израилем. Это означает, что американцы способствовали дестабилизации данного региона. Получается, что они сами далеко не всегда отдают себе отчет в том, что творят, и в последствиях своих внешнеполитических акций. А значит Америка далеко не самая всемогущая, дальновидная и постоянно выигрывающая страна. Напротив, зачастую она совершает ошибки и проигрывает. Иногда их действия вызваны стремлением поспеть за происходящими процессами, что приводит к прямо противоположным результатам. Еще раз повторю, Запад не всесилен, от этого комплекса нужно избавляться. У России имеется достаточно ресурсов для проведения независимой внутренней и внешней политики. Не обращая внимания на заявления таких личностей, как Маккейн, на месте которого я был бы более осмотрительным», - подчеркнул эксперт.

«В то же время для нас крайне вредно занимать позицию "учеников", которые периодически получают оплеухи от американских "учителей". Как для имиджа нашей власти внутри страны, так и за рубежом. Поскольку это создает неприятный прецедент и позволяет всем остальным разговаривать с нами в таком же тоне. Не говоря уже о том, что отсутствие жесткого ответа на подобные выпады снижает уровень доверия к власти со стороны собственного населения. Когда люди в России видят, что наше руководство позволяет себя безнаказанно оскорблять всяким непонятным депутатам зарубежного парламента, то чего такая власть вообще стоит и на что она претендует? За что ее тогда уважать? Она сама ставит себя во вторичное положение побиваемого мальчика. Вот почему на заявления, подобные тому, которое сделал сенатор Маккейн, нужно однозначно давать жесткий ответ», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Цветные революции
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Русские украинцы
Новый комментарий от Константин В.
28.09.2023 10:19
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Виктор
28.09.2023 10:19
Сталин: Религия и Церковь
Новый комментарий от Александр Волков
28.09.2023 10:16
Как русские относятся к армянам?
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2023 08:44
Королевне погрозили пальчиком
Новый комментарий от Сергей
28.09.2023 07:59
О поступке Адама Кадырова
Новый комментарий от Советский недобиток
28.09.2023 06:06
Кто виноват, что русских не любили и не любят?
Новый комментарий от Лев
28.09.2023 05:26