itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Речь идет о спасении страны»

Православные священнослужители о необходимости развития системы образования и здравоохранения под эгидой Церкви

Закон о здравоохранении в России 
0
401
Время на чтение 3 минуты
Хорошо известно, что Русская Православная Церковь прикладывает немало сил для того, чтобы современное российское образование имело бы духовно-нравственную составляющую, основанную на многовековых православных ценностях. Активно православные священнослужители трудятся и на ниве реабилитации алкоголиков и наркоманов. Однако, отмечает сайт Regions.ru, деятельность Церкви в сфере образования или здравоохранения вызывает критику у тех, кто усматривает нарушение прав человека в любых попытках христиан участвовать в жизни общества. Но при этом, отмечает издание, известно и то, что многие жители России, впечатленные «успехами» ювенальной юстиции и нашей образовательной системы в целом, слышавшие об идущей с Запада тенденции на усиление государственного вмешательства в дела семьи и воспитания, предпочли бы отдать своих детей в те школы, где учебный процесс основывался бы на традиционных ценностях или хотя бы не входил с ними в откровенный конфликт. Многие также уверены в необходимости не отрывать проблемы здравоохранения от вопросов духовного здоровья.

В связи с этим корреспондент издания предложил православным священнослужителям ответить на вопрос: не следует ли развивать параллельно государственной систему образования и здравоохранения, основанные на традиционных ценностях?

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает необходимым создавать и развивать альтернативную систему образования и здравоохранения. «Говорить о том, что Церковь таким образом вмешивается в жизнь общества – абсурд», - сказал он. «Церковь и так является самой значительной частью общества, а люди, ассоциирующие себя с Православием, составляют абсолютное большинство», - пояснил он. По мнению священника, упреки в адрес Церкви «чаще всего раздаются от тех, кто отрабатывает гранты разных неправительственных фондов антироссийского толка».

Напомнив о том, что церковные приюты, церковные больницы и школы являются частью исторической традиции, священник считает правильным ее возрождение, «особенно в ситуации, когда государство не справляется». По его словам, в этом нет «никакого нарушения Конституции относительно прав человека». «Создание подобных альтернативных учреждений очень важно для укрепления духовного здоровья нации, для спасения нации, которая фактически погружается в бездну мракобесия и безнравственности… Это нужно делать повсеместно. Потому что речь идет о спасении страны. А Церковь спасает людей и духовно, и физически», - заключил отец Валерий.

Создание на базе Церкви альтернативной системы образования и здравоохранения идет давно и отвечает потребностям общества, считает директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области. «Этот процесс давно идет. Если это и не однозначно параллельные структуры, то, по крайней мере, учреждения, работающие по благословению Церкви. Это и школы, и гимназии, и детские сады», - сказал он.

Священник уверен, что этот процесс уже не остановить. «Это уже не только церковное дело, поскольку в этом проявляется и миссионерская деятельность Церкви, но это уже народное дело, отвечающее народным запросам», - пояснил он. По словам отца Алексия, вопрос о том, делать или нет, уже не стоит. Священник считает необходимым найти ответы на более актуальные, по его словам, вопросы: «во-первых, как поддержать тех, кто этим занимается, во-вторых, как использовать наработанный уже за десятилетия опыт, и, в-третьих, как согласовать эту деятельность с государственными законами и с тем направлением жизни, которое дает нам Церковь».

Также считает и протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. «Конечно, это следует развивать. Это приносит реальную пользу людям. И это реальная возможность иного пути», - сказал он. При этом священник отметил, что Церковь не отвергает соответствующие государственные учреждения. «Церковь не противопоставляет себя государству. Но мы видим, что переживает современная школа. Она буквально истрепана этими бесконечными реформами. Это можно остановить с помощью властных полномочий, но можно продемонстрировать и иной подход, опирающийся на наши традиции», - пояснил он.

По словам отца Бориса, Россия крайне нуждается в этом. «Это как глоток свежего воздуха, - считает священник. - Это спасительная инициатива. Ее нужно всячески поддерживать, в том числе и на государственном уровне». Возражения, что эта инициатива каким-то образом нарушает права человека, отец Борис считает «полным идиотизмом». По его словам, «первое неотъемлемое право человека – это пребывать в богодарованной свободе». «Нужно обязательно использовать многовековой опыт педагогики. На примере Свято-Тихоновского университета, Греко-латинского кабинета Ю.А.Шичалина мы видим осуществление совершенно иного подхода к человеку, в основании которого духовно-нравственная традиция. Именно этот опыт надо демонстрировать и распространять», - заключил отец Борис.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Закон о здравоохранении в России
20 идей по созданию развитого феодализма в России
Об основных положениях программы «20 идей по развитию страны», агрессивная пропаганда которой развернулась в России
24.02.2022
Чипирование и бессемейность граждан как новая стратегия государства?
Эксперты бьют тревогу: в России принимают планы развития, никак не соотносящиеся с нашими традициями, нормами и ценностями
03.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:28
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40
Это война!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.10.2022 09:08