Дмитрий Рогозин: «Американцы хотят выхватить из кобуры пистолет»

По словам российского постпреда, «ядовитые зубы у гидры» надо успеть вырвать до смены власти в США

0
28.07.2011 1207
Создаваемая США система противоракетной обороны в Европе будет направлена против России, и некоторые американские политики, особенно принадлежащие праворадикальному крылу Республиканской партии, фактически говорят об этом в открытую. В этом лично убедился постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в ходе недавних консультаций в этой стране по проблематике ПРО, сообщает Newsru.com.

«Они не скрывают того, что система будет ими развернута не против каких-то там мифических стран на Ближнем Востоке, обладающих виртуальным ракетным оружием, а против Российской Федерации», - заявил Дмитрий Рогозин. По его оценке, эти политики «вообще не предполагают никакого сотрудничества с Россией».

Особенно впечатлил российского постпреда «очень откровенный, честный» разговор с сенаторами Джоном Кайлом и Марком Керком, которых он накануне назвал «монстрами холодной войны» со зрачками-прицелами. Если такие люди придут на смену Бараку Обаме, «"оттепель" под названием "перезагрузка" будет снесена в сторону и придут большие лютые холода», убежден российский дипломат. Однако эта встреча, по словам Д.Рогозина, была как никогда полезной, потому что помогла понять «политические сценарии использования противоракетного оружия». «Может получиться так, что построенная командой Обамы противоракетная оборона при возможностях оперативной молниеносной переброски противоракетного военно-морского флота США из южных в северные моря создаст реальный антироссийский потенциал, чего мы, собственно говоря, и опасаемся», - заявил Рогозин.

«Американцы хотят выхватить из кобуры пистолет, который своим стволом будет гулять в самые разные стороны, а вовсе не целиться в направлении официально декларированной мишени. В этом и заключается опасность такого проекта», - пояснил он. Американцы получили предупреждение, что Россия тщательно и всеобъемлюще проанализирует планы ПРО и их последствия. «Данная оборонительная система, как она заявлена Вашингтоном, может превратиться в реальную наступательную систему, причем не по отношению к каким-нибудь странам за пределами евроатлантического пространства, а непосредственно против России», - подчеркнул глава российской миссии при НАТО.

«Это тревожный сигнал, который требует серьезного прояснения, поэтому Россия хотела бы иметь определенные подстраховки на случай прихода к власти в Белом доме русофобов, которые могли бы воспользоваться планами ПРО для нагнетания очередной истерии в отношении нашей страны и для развала той глобальной международной политической стабильности, которая складывалась с таким трудом последние десятилетия», - сказал Рогозин. «В очередной раз нам предлагают продукт Made in USA, который уже создан в США, и он не подлежит какой бы то ни было ревизии, несмотря на объективные аргументы разных скептиков, в том числе российских», - продолжил он. Поэтому, убежден Рогозин, «ядовитые зубы у гидры» надо успеть вырвать до смены власти в США.

В то же время российский постпред считает, что шанс договориться с США сохраняется - была бы политическая воля Белого дома. О перспективах сотрудничества на условиях юридических гарантий безопасности шел разговор с американскими военными, с их высшим руководством и представителями Объединенного комитета начальников штабов. Как сообщил Рогозин, военные согласны, что «ситуацию вокруг европейской ПРО можно было бы перевернуть, сделать ее стабильной, предсказуемой и открывающей уникальные возможности для сотрудничества». «Но мы видим, что демократическая администрация зажата в тисках внутриполитической борьбы и что силы, которые "наезжают" на президента Барака Обаму, вообще не считаются с необходимостью сотрудничества с Россией по противоракетной обороне и не скрывают своих планов ориентации этой ПРО для блокирования российского стратегического ядерного потенциала», - заявил он.

Времени, по оценке российского дипломата, остается очень мало, а обстоятельства таковы: дипломатические консультации зашли в тупик, дискуссии по линии военных могут дать перспективу, но настоящий компромисс возможен только после «мощного политического импульса» из Белого дома. В этом плане надежды возлагаются на встречу Обамы с Президентом России Дмитрием Медведевым этой осенью.

Рогозин подчеркнул, что до того, как в США нынешних демократов, возможно, сменят радикально настроенные республиканцы, необходимо достичь определенной «точки невозврата», а именно выйти на подписание совместного документа, который бы расставил все точки над «i» в возможном противоракетном сотрудничестве РФ и США. «Желательно было бы вырвать ядовитые зубы у этой гидры именно сейчас, иначе яд прольется, прежде всего, на американский народ, поскольку мы не сможем оставаться безучастными в условиях, когда против нас разворачивается военный потенциал Запада», - заключил постпред России при НАТО.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57