Протоиерей Олег Стеняев: «Есть случаи, когда в этом нет ничего зазорного»

Известный пастырь о допустимости для православных посещать инославные храмы

Летом, в пору отпусков, православные христиане нередко совершают паломничества или просто путешествуют, в том числе, по Западной Европе или восточным странам. При этом перед ними нередко встает проблема: как относиться к инославным храмам, можно ли заходить в них, нужно ли при этом осенять себе Крестным знамением, допустима ли молитва, как вести себя в отношении пребывающих там святынь, – воспринимать ли святыни инославных лишь как объекты культурного наследия или же относиться к ним с почтением, подобающим христианским святыням. Ответить на эти вопросы мы попросили известного московского пастыря протоиерея Олега Стеняева.

Посещая Западную Европу, я обратил внимание, что во многих католических храмах в передней части перед алтарем выставлены православные иконы. Мне кажется, что они и установлены специально для того, чтобы православный христианин, зашедший в католический храм, мог приложиться к иконе. Это я видел во Франции, но не знаю, встречается ли такое в других европейских странах. Хотя, конечно же, если у путешественника есть желание посетить именно храм, чтобы помолиться в нем Господу, то ему следует выяснить, где находится ближайшая православная церковь – русская, греческая, сербская или болгарская и посещать с молитвенной целью именно православную церковь.

С другой стороны, многие храмы на Святой земле являются католическими, но православные, приезжая туда, имеют возможность помолиться в них, так как это общехристианские святыни. Достаточно вспомнить храм Гроба Господня, ведь там совершают службы христиане всех церквей – православные, армяне, католики и другие. Или вспомните посещение Патриархом Алексием II собора Парижской Богоматери. Многие восприняли это как нечто скандальное, но в действительности в этом Соборе пребывает немало православных святынь, и Святейший прикладывался к Терновому венцу Господа, который крестоносцы вывезли в свое время в Европу. А в католическом храме Успения Божией Матери на Святой Земле православные также совершают молитвы, и никому в голову не приходит их в чем-то их обвинить. Нам нельзя молиться вместе с представителями других вер, православные каноны запрещают совместную молитву с инославными и иноверцами, а в почитании христианских святынь ничего предосудительного нет.

Кончено же, заходя в католический храм, следует перекреститься. Крестное знамение – это оружие, которым мы должны пользоваться, тем более, когда мы сталкиваемся с другой духовностью, так что совсем не лишним будет осенить себя крестом. Это не будет означать какого-то особого почитания культового здания католиков, а станет лишь проявлением православным христианином некоторой осторожности, когда он входит в культовое здание людей иной веры. Каноны напрямую запрещают нам посещать лишь синагоги, но относительно еретических храмов, насколько я знаю, таких канонов нет. Тем не менее, я думаю, что просто из праздного любопытства заходить в такие храмы все же не стоит. 

Но есть случаи, когда в этом нет ничего зазорного. Если русский человек находится на отдыхе в Египте, то в Хургаде он вполне может посетить коптскую киниссу, где пребывает частица мощей св. Игнатия Богоносца. Я знаю, что многие православные христиане приходят в этот храм, чтобы поклониться святым мощам, которые находятся там рядом с алтарем. Многие православные россияне, приезжающие в Египет, также посещают там такие святыни, как монастыри Антония Великого и Павла Послушливого, которые находятся у коптов, но имеют, конечно, общехристианское значение. В пещеру Антония Великого, например, надо подниматься на три тысячи ступеней вверх, читая Псалтирь. 

Русский человек, также может найти очень много христианских святынь и в Западной Европе, куда они были вывезены во время крестовых походов. Например, мощи святителя Николая, перевезенные крестоносцами из Мир в Бари. И приходиться признать, что если бы тогда попущением Божиим, они не были бы фактически украдены, то они бы просто пропали – таким образом Господь промыслительно сохранил наши святыни среди людей другой веры.

Так что в этих случаях гибкость допустима. Единственное, чего нельзя делать православным, так это молиться вместе с католиками, протестантами или монофиситами и, тем более, участвовать с ними в таинствах – эти запреты мы должны соблюдать очень строго.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

28. Отцу Олегу.

Отче,а Вы ведь совершено неправы,когда учите тому,что можно входить и поклоняться в еретических храмах. Есть 65 апостольское правило:"Если кто из клира или мирянин в собрание(синагогу) иудейское или еретическое войдет помолиться: да будет и от чина священного извергнут, и отлучен от общения церковного." В каждом еретическом храме собираются еретики для молитвы,если православный входит туда и начинается молиться,то получается он молится в еретическом собрании и подпадает под правило. Может ли кто из нас представить Василия Великого или Афанасия Великого или Григория Богослова,пришедшего поклониться мощам православного святого(у еретиков было полно мощей святых),но в в храм еретический(к арианам или к македонянам)?-Конечно нет,они все были категорически против экуменизма. Теперь о самих святынях у еретиков. Мощевик,который лежит у еретиков может содержать какие угодно мощи и святых и еретиков. Теперь католические святые:крестоносцы это разбойники,насильники и убийцы,захватили Константинополь и грабили уничтожали в нем множество святынь,а затем изготавливали разные поддельные святыни:плащаницы(их было несколько),венец,мощи и.т.п. и просто ими торговали на Западе,выдавая подделку за святыню.Это был просто бизнес. Потому западные святыни в лучшем случае сомнительны,а в худшем просто фальсификация. Есть у нас святыни в православных храмах,туда надо ходить и им поклоняться.

Владимiръ / 02.07.2011

27. Re: Протоиерей Олег Стеняев: «Есть случаи, когда в этом нет ничего зазорного»

Простите,иерей,но Ваш ответ глуповатый....

Аноним / 02.07.2011

26. Шахматову А.В.

Пойди разбери вашу публику, крестятся двумя перстами, обзывают никонианской собакой, за то что перекрестил свою пищу в столовой Казанского университета трехперстным знамением. Большого желания выяснять кто они поповцы, беспоповцы не было. Сами себя назвали староверами.

25. Re: Протоиерей Олег Стеняев: «Есть случаи, когда в этом нет ничего зазорного»

Иерей Илья,Вы меня удивляете-речь идёт о православных и русских (староверах), а не о сектантах,как беспоповцах, некрасовцах,толстовцх...

Аноним / 01.07.2011

24. Шахматову А.В.

По телевизору, показывали документальный сериал о жизни русских старообрядцах в эмиграции. Некоторые люди, которых я встречал в Нижнем Новгороде и Казани будучи босолицыми и курящими также называли себя староверами. Кстати у нас на приходе все мужчины бородаты.

23. Re: Протоиерей Олег Стеняев: «Есть случаи, когда в этом нет ничего зазорного»

Иерею не к лицу заниматься клеветническом,где Вы видели бритых и курящих истинно православных и подлинно русских (староверов)?

Аноним / 01.07.2011

22. Шахматову А.В.

Ничему не удивляюсь Австралия страна чудес. И звери чудные коалы, утконосы, кенгуру. Курящие и бритые старообрядцы, в речи которых слышен австралийский молодежный жаргон. Поэтому нет ничего странного, что там встречаются православные любители унии с католиками.

21. Re: Протоиерей Олег Стеняев: «Есть случаи, когда в этом нет ничего зазорного»

В частности есть такие "православные" в Австралии,которые говорят,"как хорошо,что объединяемся с католиками..."

Аноним / 01.07.2011

20. Re: Протоиерей Олег Стеняев: «Есть случаи, когда в этом нет ничего зазорного»

Иерей Илья,это мой вывод,после изучения человеческого мира,и речь идёт о всех "православных",на планете,а не сугубо в РФ.

Аноним / 01.07.2011

19. Re: Протоиерей Олег Стеняев: «Есть случаи, когда в этом нет ничего зазорного»

В тоже время вспоминаю такой случай, великий князь Московский и всея Руси Иван Васильевич III, выдал замуж за великого князя литовского Александра свою дочь Елену. В своем письме к дочери он писал если хочешь можешь посетить костел один или два раза чтобы посмотреть. Но если причастишься от латинского ксендза будешь проклята, не буду считать своей дочерью. Говорят Елена выполнила отеческое благословение. Как не принуждали ксендзы ее к участию в мессе. Великая княгиня оставалась верной православию, за что и была тайно отравлена литовцами. Слабая женщина, а какой пример духа.

Олег Стеняев:
Все статьи автора
Последние комментарии
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-23 19:28
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-23 19:16
Куда шагает «Русский марш»?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-23 19:09
Масонская декларация и легализация браков содомитов
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 19:08
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 18:59
Так может и антихрист не придёт…
Новый комментарий от влдмр
2020-10-23 17:08
«Нет ничего чистого – ни рынка, ни государства»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-23 15:52