Власти РФ на пути признания «оккупации» Латвии?

27.06.2011 20
В Москву 20-21 июня прибыла комиссия латвийских историков во главе с главным официальным историком Латвии Инесисом Фелдманисом, сообщает ИА Regnum. Целью поездки, как отмечал латвийский телеканал LNT, является встреча с российскими коллегами с целью побудить российскую сторону быстрее сформировать российскую часть российско-латвийской исторической комиссии. Как отмечается, приоритетом латвийской стороны в работе двухсторонней комиссии историков на первом этапе будет история советской депортации латышей из Латвии в июне 1941 года. Ранее Фелдманис заявил, что латвийская сторона априори ставит перед комиссией задачу признания «советской оккупации» Латвии.

Начало работы латвийско-российской двухсторонней комиссии задерживалось потому, что российская сторона нацелена начать рассмотрение вопросов совместной истории с XVII века, а латвийская настаивает на рассмотрении вопросов только XX века. Как отмечает телеканал со ссылкой на латышских историков, президенты России и Латвии Дмитрий Медведев и Валдис Затлерс на переговорах в Москве в декабре 2010 года договорились, что двухсторонняя комиссия историков будет рассматривать вопросы именно XX века.

Первое заседание латвийско-российской двухсторонней комиссии историков может состояться в Москве уже 17 октября или 14 ноября. На заседании будут обсуждаться вопросы истории XX века, то есть именно "советской оккупации", как на том и настаивала Латвия. 20-21 июня в Москве прошли переговоры, которые глава комиссии с латвийской стороны Инесис Фелдманис оценил как очень конструктивные: российская сторона отказалась от своего предложения рассматривать вопросы XVII-XIX веков, сообщает Latvijas Avize. «Меня даже немного удивило то, что Россия учитывает все наши замечания», - признал Фелдманис.

Как сообщает Latvijas Avize, в российскую часть комиссии войдут академик РАН Александр Чубарьян (бывший член государственной комиссии историков при президенте Латвии, в качестве научного редактора одного из изданий РАН признавший "советскую оккупацию", историк из Кировской области, научный руководитель губернатора области Никиты Белых (который был обвинён в плагиате, поддерживает тесные контакты с послом Латвии в Москве и так же де-факто признал "советскую оккупацию") Виктор Бердинских (в варианте Latvijas Avize - Вербинский), поддерживающая тесные контакты с официальными органами Латвии Евгения Назарова, Ренальд Симонян, Александр Шубин (в варианта Latvijas Avize - Алексей Шубин). Из всех членов комиссии с российской стороны только Симонян и Шубин последовательно отвергают теорию "оккупации". Только Шубин в своих работах затрагивал тему истребительной политики латышских коллаборационистов Гитлера, совершённых ими военных преступлений и актов геноцида на территории СССР и России, в частности. Ни одного из российских специалистов по этой теме в объявленной российской части комиссии нет. Остальные исследовательски сосредоточены на репрессивной политике СССР в отношении латышей и современной истории Латвии.

«Это значит, что Россия готова экспертно (историки) и политически (Президент) обсуждать то, что политически в Латвии давно уже предрешено (то есть отводит русским только роль массовки): предъявление России правовых и материальных претензий за "советскую оккупацию". Следующими в очереди на получение контрибуции от такой капитулирующей России уже стоят Литва, Эстония, Грузия, Польша, Венгрия, Молдавия - и даже, не исключено, Украина»,- пишет российский политолог и эксперт по Латвии Дмитрий Ермолаев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
26.03.2019
Репетиция Апокалипсиса
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019