О творчестве и личности И.Я.Фроянова рассуждает в интервью «Русской народной линии» заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук профессор Юрий Георгиевич Алексеев:
«Игорь Яковлевич Фроянов – это выдающийся ученый, один из лучших наших ученых, который занимается средневековой Русью. У Игоря Яковлевича очень большие заслуги, он впервые по-новому прочитал и понял наши древние летописи эпохи Киевской Руси. Он показал, что феодализм наступил в России не ранее XII века. Фроянов настаивал на том, что государство – это не машина для выжимания соков эксплуататорами из населения, а необходимое учреждение для обеспечения порядка в обществе, для защиты страны от внешнего и внутреннего врага. Я считаю это самой главной его заслугой.
Фроянов проследил все это, начиная с Киевской Руси до XVI века. Ряд его крупнейших работ посвящен средневековой Руси, истории Новгорода, эпохе первого Русского Царя Ивана Грозного. Игорь Яковлевич написал очень интересный курс лекций по русской истории, который сейчас издается. Он создал целую научную школу. Еще раз хочу повторить, что Фроянов один из самых выдающихся наших сегодняшних историков.
Я считаю Игоря Яковлевича своим другом, для меня этот человек очень значимый. Мы с ним единомышленники во многих вопросах, потому что для нас с ним самое главное – это Россия, наша Российская Держава. Кроме того, у нас с ним много общего в биографии: мы оба служили в армии, заканчивали одно и тоже учебное заведение, только в разные года, а именно, школу младших авиаспециалистов. Могу сказать, что считаю его человеком добрым, порядочным, вдумчивым и принципиальным. Он человек независтливый, не склонный к хитроумным маневрам и заискиваниям.
И.Я.Фроянов фундаментальный русский историк, не конъюнктурщик, не сиюминутник. Он не обслуживает Запад, а защищает интересы России. Для него историческая наука – это основной компонент национального самосознания. Фроянов полагает, что если человек не знает историю своей страны, то он не гражданин, а обыватель. Он считает, что народ, который не знает своей истории, является не народом, а населением. И наши враги, по его справедливому мнению, как раз и стремятся к тому, чтобы мы были не нацией, а населением. Фроянов один из тех людей, кто противостоит этому и развивает нашу историческую науку. Он рассматривает историческую науку как науку фундаментальную, понимая, что на базе этой науки создается весь цикл наук об обществе и о человеке как общественном индивиде. Фроянов считает, что без знания истории невозможны ни филология, ни политология, ни прочие общественные и гуманитарные науки. Он видит своей задачей отстаивание интересов нашей науки, ее поддержку и развитие. Именно это является его основным вкладом в возрождение и восстановление нашей Родины.
Игорь Яковлевич интересуется также и сегодняшним днем русской истории. Его книга "Погружение в бездну" очень популярна, они переиздавалась несколько раз. Это весьма умная книга, в которой дается правильная оценка правлению Горбачева и ему подобных деятелей. Фроянов стоит на твердых позициях и отстаивает интересы нашей страны. Он также проследил истоки опричнины Ивана Грозного в своем фундаментальном труде "Драма русской истории: На пути к опричнине". Он считает Царя Ивана одним из выдающихся деятелей России, и совершенно прав в этом. В этой монографии он показывает, как Царь Иван Грозный боролся за чистоту Русского Православия, отстаивая его от всевозможных ересей, которые нам усердно насаждались извне. Что же касается его взглядов на Сталина, то он признает его одним из величайших деятелей русской истории, и, по-моему, в этом он совершенно прав».
Биографическая справка:
И.Я.Фроянов родился 22 июня 1936 года в г. Армавире в семье кубанского казака – командира Красной армии, репрессированного в 1937 году. Трудное детство и отрочество сына «врага народа» не сломали жизнь Фроянова: в 1954 он оканчивает школу, в 1955-58 служит в армии, в 1958-63 учится на историко-филологическом факультете Ставропольского пединститута. В студенческие годы у Фроянов под влиянием его первого учителя проф. В.А.Романовского пробудился исследовательский интерес к проблемам русской средневековой истории. В 1963 этот интерес привел его в аспирантуру исторического факультета ЛГУ. Научным руководителем молодого аспиранта стал замечательный русский ученый профессор В.В.Мавродин.
Чувство любви и благодарности к своим учителям Фроянов хранит неизменно и свято. Со времени защиты в 1966 кандидатской диссертации судьба Фроянова неразрывно связана с Петербургским университетом, в котором он работает уже более 30 лет. Фроянов – доктор исторических наук (с 1976), профессор (с 1979), заведующий кафедрой истории России (с 1983) и декан исторического факультета СПбГУ (с 1982). Он является председателем Головного Совета по истории Госкомвуза Российской Федерации, руководителем межвузовской научной программы «Исторический опыт Русского Народа и современность».
Исследования Фроянова выдвинули его в число ведущих специалистов по истории русского средневековья. Ныне научная общественность все чаще обращается к концепции Фроянова и созданной им в университете школы историков Древней Руси. Эта концепция, выдержав в советские годы обвинения в «антимарксизме», «буржуазности», «забвении формационного и классового подходов», остается в соответствующей области одним из наиболее плодотворных исследовательских направлений. Она сформулирована автором в ряде научных монографий, важнейшими из которых являются «Киевская Русь. Очерки социально-экономической истории» (1974), «Киевская Русь. Очерки социально-политической истории» (1980), «Киевская Русь. Очерки отечественной историографии» (1990), «Древняя Русь» (1995), «Рабство и данничество у восточных славян» (1996) и др.
Серьезный общественный резонанс вызвали 2 последние работы ученого: «Октябрь семнадцатого (глядя из настоящего)» (1997) и «Погружение в бездну (Россия на исходе ХХ в.» (1999). В первой книге, которую автор посвятил «светлой памяти владыки Иоанна, митрополита С.-Петербургского и Ладожского», Фроянов доказывает, что в окт. 1917 столкнулись «три взаимоисключающих решения: революция для России, Россия для революции и революция против России». Этому третьему решению, которое «связано с игрой внешних сил, враждебных России», и посвящена книга. Анализируя теневую сторону подготовки революции, Фроянов показывает ту роль, которую играла в деле уничтожения России «мировая закулиса». Книга представляет русский взгляд на механизм и последствия октябрьской революции. Ее логическим продолжением стала книга «Погружение в бездну», явившаяся первым фундаментальным научным исследованием той трагедии мирового масштаба, которую ее творцы цинично нарекли «перестройкой». Обобщив громадный фактический материал, мастерски использовав свой дар исторической интуиции, умело употребив источниковедческий опыт специалиста по древней истории в работе с теми источниками, в которых отсутствуют сведения о главном (они укрыты завесой умолчания и секретности), Фроянов сумел создать впечатляющую панораму разрушения и предательства Родины. После выхода в свет книги «Падение в бездну», словно по команде, в ряде либерально-масонских СМИ началась травля ученого. В результате этой кампании Фроянов в 2001 году был лишен должности декана исторического факультета. Но это нимало не смущает ученого и педагога, более всего дорожащего свободой творчества и не привыкшего изменять Истине.