«Независимость России отвоевывалась задолго до того, как Борис Николаевич появился на свет»

Политолог Сергей Михеев об истоках праздника «День России»

0
631
Время на чтение 3 минуты
«День 12 июня 1990 года, когда Съезд народных депутатов РСФСР принял "Декларацию о государственном суверенитете РСФСР", который сегодня отмечается как День России, на мой взгляд, являлся лишь очередным этапом борьбы за власть, которую вели г-н Ельцин и его команда против союзного руководства в лице Михаила Горбачева. Совершенно очевидно, что основной целью этой активности, развитой Ельциным, было перераспределение власти в его пользу с прицелом на последующее политическое устранение Горбачева, чтобы, не исключено, со временем даже возглавить СССР. Или как минимум в расчете на то, чтобы получить полномочия, соизмеримые с теми, что имел президент СССР. Т.е. шла банальная борьба за власть и 12 июня был сделан достаточно важный шаг в этой борьбе. А после его решили закрепить в виде праздника», - заявил в интервью порталу KM.ru политолог Сергей Михеев.

Поэтому, убежден аналитик, всерьез говорить о том, что 12 июня каким-то образом была утверждена «независимость России», было бы совершенно бессмысленно. «Независимость России отвоевывалась в течение многих веков до этого, и даже задолго до того, как Борис Николаевич вообще появился на свет. Так что нет никакой его заслуги (как и его соратников) в том, что Россия является независимой. Более того, "Декларация о государственном суверенитете РСФСР", которая была принята 12 июня, стала толчком, стимулировавшим процессы дезинтеграции СССР, что впоследствии привело к его распаду и сопровождалось понижением реального геополитического веса (по сравнению с СССР) тех государств, которые образовались на его обломках. Получается, что ради борьбы за собственную власть Ельцин жертвовал частью независимости, а реальный (недекларативный) суверенитет только снижался. На фоне такого театра абсурда, собственно, и появился т. н. "день независимости". Это если говорить об исторической подоплеке этого события. Я уверен, что никакой другой подоплеки у этого события нет. Все остальное – или какие-то романтические бредни демшизы, или полное непонимание вопроса, или откровенный обман», - считает Михеев.

«Что касается сегодняшнего дня, то, на мой взгляд, можно говорить о том, что этот праздник, по большому счету, так и не укоренился. По крайней мере, никакого особого отклика в душе большинства российских граждан он не вызывает и воспринимается лишь как очередной нерабочий день, которому, конечно, все рады. Особенно если он, как в этом году, объединяется с выходными и позволяет людям устроить себе небольшие каникулы. Всерьез же говорить о том, что в этот день наш народ задумывается о символическом значении того события, которое произошло 12 июня 1990 года, не приходится», - добавил политолог.

«Несомненно, именно команда Ельцина сделала решающий шаг к развалу СССР. Некоторые эксперты считают, что он рассчитывал возглавить Советский Союз вместо Горбачева. Впрочем, его мотивация, строго говоря, даже не имеет значения. Чем бы он ни руководствовался, он по факту толкнул страну к распаду в рамках борьбы за личную власть. Конечно, ответственность за это несет не только Ельцин, потому что декларация о суверенитете была поддержана большинством нардепов РСФСР. Безусловно, мотивация каждого из них могла разниться. С одной стороны, близкие к Ельцину политики рассчитывали вместе с ним подняться на властный Олимп. Так и произошло: часть ельцинской команды качественно повысила свои статусные позиции или хорошо заработала. С другой стороны, среди поддержавших декларацию было достаточно много людей, которые не вполне адекватно понимали, что происходит вокруг. Многие люди искренне верили, что происходящие процессы выведут страну на новые, хорошие и светлые горизонты. Они действительно даже не подозревали, что СССР в результате таких действий может развалиться. Казалось, что они борются с застойной партноменклатурой, в результате чего люди в стране смогут выйти на новое качество жизни. Т. е. часть заблуждалась, а часть была обманута. Многие из нардепов просто не соответствовали тому уровню, на который их возвела судьба. Формально называясь политической элитой, они реально ею не являлись. Если вспомнить депутатский корпус того времени, то мы увидим, что многие из этих людей к политике раньше не имели никакого отношения. Говорить о том, что эти люди могли оценить стратегические перспективы, было бы просто смешно. Многие просто не соображали, что творили, а впоследствии кусали локти (и даже принимали участие в событиях 1993 года на стороне парламента)», - заключил Сергей Михеев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Какою мерой мерите…»
Новый комментарий от Фиалковский
12.07.2024 20:23
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от РОНОЛ
12.07.2024 19:50
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
12.07.2024 19:40
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:19
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:14
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
12.07.2024 19:11
К русскому вопросу
Новый комментарий от ms
12.07.2024 15:37