В Казани прошел большой митинг в поддержку русского языка

Митингующие потребовали дать возможность изучать в школах Татарстана русский язык как родной, а также прекратить произвол местных чиновников в сфере образования

26.05.2011 13

В центре Казани возле здания Министерства образования и науки Татарстана прошел масштабный митинг в поддержку русского языка, на который пришли как русские, так и татары, сообщает ИА Regnum. Митингующие потребовали дать возможность изучать в школах Татарстана русский язык как родной, а также прекратить произвол местных чиновников в сфере образования и привести местные законы в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, что акция стала первым по настоящему массовым мероприятием в поддержку русского языка во всей новейшей истории Татарстана. Общее количество участников митинга составило не менее 200 человек. Как сообщил один из организаторов акции председатель Казанского общества русской культуры Михаил Щеглов, «мы не рассчитывали, что придет столько людей», однако, по его словам, «это лишний раз показывает остроту проблемы».

Среди выступавших были представители не только русских, но и татар, которые проявили солидарность с требованиями митингующих. В частности, один из ораторов - Дамир Ахмадеев, заявил, что он военный, и по роду службы часто вынужден переезжать с семьей из одного региона в другой. В этой связи он «уже замучился подстраивать своих детей под языковые стандарты в каждой национальной республике», поэтому необходимо принять один общероссийский стандарт для государственного русского языка, а «изучение национальных языков сделать добровольным».

Кроме взрослых на митинге выступали и сами школьники, причем их активность была ничуть не ниже. Многие пришли с самодельными плакатами, в которых выражали недоверие министру образования РТ Альберту Гильмутдинову и требовали равных возможностей для получения образования на русском языке так, как это происходит в других регионах России.

Сам Михаил Щеглов в своем выступлении сказал: «В последние двадцать лет в Татарстане русский язык для русскоязычных детей преподается как неродной, из-за чего школьники делают ошибки в устной и письменной речи, плохо понимают материал по другим предметам, не читают книги и испытывают затруднения при поступлении в вузы. А для нормального овладения родным русским языком большинство родителей вынуждены нанимать репетиторов, хотя в стране гарантировано бесплатное образование».

В этой связи, по словам Щеглова, «мы - за приоритет родного языка в образовании - как татарского, так и русского, и других языков народов России». Большинство тезисов оратора были встречены дружными аплодисментами. Также участники митинга особо подчеркивали, что они выступают не только за русский язык, но и «за развитие татарского национального образования в Татарстане и в России, за сохранение родного татарского языка для татарских детей, сохранение татарских школ, в том числе - малокомплектных».

Несмотря на исключительно мирный характер мероприятия (на митинг пришли родители с детьми и даже матери с младенцами), не обошлось без провокаций. Одновременно с интернациональным митингом, активисты из Союза татарской молодежи «Азатлык» решили провести свое мероприятие, причем сделать это в том же месте и в то же время. Исполком Казани, ранее отказавший устроителям митинга «За русский язык» в проведении его на площади 1 Мая, фактически поддержал националистов: им разрешили устроить пикет там, где просили активисты из группы «За русский язык», но «только позже». В результате (как и следовало ожидать) пикет националистов начался не позже, а одновременно с митингом у Минобрнауки РТ, после чего быстро перешел в митинг со скандированием лозунгов.

Оба мероприятия проходили на расстоянии не более 200 метров друг от друга. С целью поддержки на акцию националистов прибыли национал-радикалы «старшего поколения» из Набережных Челнов во главе с Рафисом Кашаповым (ранее уже осужденным за разжигание межнациональной вражды). В числе лозунгов, которые держали участники «татарского» пикета (преимущественно совсем молодые люди в количестве около 30 человек) были довольно характерные: «Чемодан, вокзал, Россия!», «Вас ущемляют в Татарстане? Езжайте в Дагестан!», «В чужой монастырь со своим уставом не лезут!» и т.д.

В разгар мероприятия от митинга националистов отделилась небольшая группа, которая направилась на митинг в поддержку русского языка, где попыталась выкрикивать свои требования, однако потерпела неудачу. Одного из лидеров ТОЦ Заки Зайнуллина, потребовавшего слова, просто «прокатили» - освистали и захлопали, припомнив ему его прежние «подвиги» (в частности, призывы снимать кресты с православных храмов в Татарстане, публичное сжигание российской символики и т.д.).

На выкрики провокаторов толпа начала скандировать «Россия! Россия!» и «За русский язык!», после чего они вынуждены были удалиться. Однако вскоре претензии к участникам митинга начал предъявлять начальник полиции общественной безопасности УВД Казани Сергей Чанкин, который заявил, что он увидел «нарушение регламента». По его мнению, выступавшие вышли за рамки митинга в поддержку русского языка и начали скандировать «другие лозунги, разжигающие рознь». В ответ на вопрос корреспондента ИА Regnum, «в чем состоит разжигание розни и отчего сотрудники полиции не препятствуют незаконному митингу националистов во главе с Кашаповым?», Чанкин заявил, что не обязан что-либо объяснять, а следит «за порядком именно в этом месте». Какой-либо комментарий ответственных наблюдателей из горисполкома Казани получить также не удалось, поскольку в разгар событий их уже просто не оказалось на месте.

Так или иначе, митинг в поддержку русского языка в Казани завершился без происшествий. Участники единогласно проголосовали за резолюцию, текст которой они в ближайшие дни собираются направить президенту России Дмитрию Медведеву и президенту Татарстана Рустаму Минниханову, а также «всем чиновникам от образования». Кроме того, заявление с просьбой «дать правовую оценку законам РТ «О языках народов Республики Татарстан» и «Об образовании» на их соответствие Конституции России» будет направлено генпрокурору РФ Юрию Чайке. Депутаты Госдумы России получат из Казани обращение с просьбой помочь «прекратить ущемление прав русскоязычных граждан в Татарстане» и повлиять на поправки к федеральному закону «Об образовании» в связи «с катастрофической ситуацией с русским языком в общеобразовательных школах Татарстана».

По словам Михаила Щеглова, только на митинге под обращениями было собрано более 400 подписей. Однако сбор их будет продолжен, так как пришедшие на митинг «разобрали и унесли с собой все подписные листы».

Как неоднократно сообщало ИА Regnum, ранее обращения активистов к министру образования Татарстана Альберту Гильмутдинову, а также попытки привлечь внимание федерального министра образования Андрея Фурсенко к успеху не привели. В Татарии по-прежнему настаивают на обязательном обучении татарскому языку вне зависимости от национальности школьников, а его преподавание ведется в существенно больших объемах по сравнению с русским.

Министерство образования Татарстана не желает признавать проблему, но старается внедрить стратегию национального образования «Килэчэк», на которую из бюджета республики ежегодно выделяется около 2 млрд рублей. Кроме того, даже в соответствии с новыми федеральными законами Минобрнауки РТ не дает возможности преподавания в школах русского языка как родного, что предусмотрено в случае с тем же татарским языком.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019