Игорь Фроянов: Так может говорить только экуменист

Известный историк прокомментировал заявление главы ОВЦС митрополита Илариона, что теория «Третьего Рима» не имеет для нас какого-либо значения в настоящем

26.05.2011 1589

В преддверии своей рабочей поездки в Грецию, которая состоялась 9-10 апреля, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал эксклюзивное интервью греческой газете «Катимерини», которое было опубликовано в номере за 3 апреля, сообщает сайт ОВЦС МП. В этом интервью владыка Иларион, в частности, заявил, что «теория «Третьего Рима», в свое время имевшая популярность на Руси, не имеет для нас какого-либо значения в настоящем». Заявление главы ОВЦС МП прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов:

«Это непростая и сложная проблема, хотя и двуединая, если можно так выразиться. Двуединая в том отношении, что она имеет политическую и религиозную составляющие. С точки зрения политической составляющей, теория «Третьего Рима» в условиях, когда наша страна утратила роль лидера в мировой истории, когда она находится в критическом состоянии, при котором сама нуждается в помощи и поддержке, говорить о Третьем Риме-России можно в высшей степени условно и с обращением, если быть оптимистом, в будущее. Когда я говорю о помощи и поддержке, то имею в виду Промысел Божий и верю, что Господь не оставит Россию без своего призора.

Митрополит Иларион (Алфеев)Что касается религиозной составляющей этой теории, то здесь есть предмет для размышлений, связанных с непосредственной действительностью, которую мы наблюдаем в Русской Православной Церкви, а точнее в сфере высшего руководства Церкви. Я думаю, что не открою секрета, если скажу, что среди высших иерархов Русской Православной Церкви есть немало, по нынешней терминологии, «толерантных» священнослужителей, склонных к экуменизму. Если встать на точку зрения представителей экуменистической теории, то, действительно, Россия как Третий Рим неактуальна, представляя собою явление невозвратного прошлого. Тем самым отвергается главнейшая идея концепции России как Третьего Рима, состоящая в том, что России предназначена роль хранительницы и оберегательницы чистоты истинной Православной веры, завещанной нам Святыми Отцами и нашими предками. Тем самым отбрасывается и мысль о чистоте Православной веры.

Напомню, что русские православные люди XVI века, когда создавалось и крепло учение о Москве-Третьем Риме, считали католичество и протестантизм ересью, схизмой, с которой необходимо бороться всеми силами. А что мы видим сейчас: некоторые нынешние представители Русской Православной Церкви уже не относят католичество к еретичеству, полагая, будто с католиками можно сотрудничать и даже совершать с католическими священнослужителями общие богослужебные действия. Словом, то значение Руси-Третьего Рима, которое ей предназначали деятели XVI века, в частности, старец Филофей, сегодня если не утрачено, то утрачивается. И оказывается, таким образом, что между нынешним Православием и католичеством вкупе с протестантизмом нет принципиального различия. При таком подходе Россия, безусловно, исчерпала свою функцию Третьего Рима, т.е. божественную функцию блюстительницы истинного Православия. А это означает похоронить Святую Русь и уйти на задворки мировой истории, отказавшись от божественного призвания России и от богоизбранности ее народа.

Для некоторых деятелей Русской Православной Церкви это, по-видимому, представляется не существенным и даже желанным. Именно так я воспринимаю заявление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

32. Выражаю солидарность с сайтом "Благодатный Огонь"!

Особенно привлекает внимание такое обстоятельство взлома сайта "Благодатный Огонь": именно сечас, в начале следующей недели, решится вопрос - предоставляет ли печатной версии БО Синодальный Информационный отдел свой Гриф, позволяющий продавать журнал в храмах, как это было на протяжении 14 лет, или ОТКАЗЫВАЕТ. Вот какие совпадения! Выдача Грифа с работой сайта не связана, но очень уж подозрительно, что именно накануне его выдачи вдруг взламывается сайт. Теперь, если Гриф не дадут, то это нападение на БО можно будет считать своеобразным проявлением церковной цензуры. Но ТАКОГО зажима свободы слова не было даже во времена СССР! Неужели в Церкви уже совершенно задушены даже ростки соборности? Выражаю солидарность с сайтом, желаю стойкости его редакции и надеюсь на скорое восстановление сайта "Благодатный Огонь"!

31. 28. Nicola и всем тем, кто возражает Игорю Яковлевичу Фроянову

А кто вчера взломал и обрушил православный сайт "Благодатный огонь"? http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/06/04/vzloman_sajt_pravoslavnogo_zhurnala_blagodatnyj_ogon/ Космонавты?

30. автору

Возможно, митрополит Илларион констатировал факт: Третьего Рима больше нет, а четвертому не бывать. В Москве как раз в эти дни прошел ПАРАД - действо ПОБЕДИТЕЛЕЙ - официальными властями разрешенный парад геев. Москва подчинилась содомитам и стала духовным Содомом. Какой же тут Третий Рим?

ветеринар / 05.06.2011

29. В защиту митрополита Илариона

Владыка Иларион - однозначно не экуменист. Мало можно найти более верного сына Русской Православной Церкви, тем более вселенского мсштаба. Неосторожное сиюминутное высказывание говорит об усталости перегруженного человека. Самое страшное в статье - нагнетание неприязненности, агрессивности в отношении человека, абсолютно невинного по сути выдвигаемых ему обвинений. Судя по откликам лиц, не привыкших прилагать умственных усилий для самостоятельной отработки фактов, а легко и сверхдоверчиво привыкших "потреблять", удар предательского отношения к священноначалию достиг цели. А досужее домысливание и далеко идущие "выводы" концовки статьи просто потрясают, напоминая газетные публикации 30-х годов 20 века. Тот же поиск врагов и ставление к стенке. Вы, Игорь Яковлевич, напором эмоций, ввергаете людей (абсолютно не имея на то оснований, кроме выхваченной фразы) в искушения, и разрушаете единство Православной Церкви. В следующий раз, при желании публично отхлестать какого-либо очень достойного человека, нещадно приписав его к еретикам, потрудитесь встретиться с объектом травли и тщательно продумывайте предстоящую публикацию.

Nicola / 05.06.2011

28. Re: Игорь Фроянов: Так может говорить только экуменист

"Так может говорить только экуменист"-он есть экуменист.

27. Москва - третий Рим

все прочитала,очень интересные мнения.Мне все-таки кажется, т.е. я всегда так думала, возможно ошибочно, что не империя определяет. что значит Рим, а сохранение, несмотря ни на какие изменения в самом государстве. духа истинного христианства, идущие через апостолов после падения Рима и Константинополя в Киевскую Русь, а затем Москву, как столицу Православного мира. И падение третьего мира - не имперское падение, а духовное перед концом света. Ждать конца света и пришествия Христова - не одно и то же. Даже у Христа перед смертью выступил кровавый пот. Что же говорить о людях? К тому же Бог милостив и не хочет , пока не придет срок, конца этому миру. Может быть, благодаря милости Божией, наступят и другие времена, когда дети будут расти в вере и надежде на дальнейшую жизнь на Земле. А чем же может не нравиться жить на этом свете?

катя / 01.06.2011

26. Re: Игорь Фроянов: Так может говорить только экуменист

Откуда же история со старообрядцами возникла, если Православная Церковь не изменила в Учении и Предании Св.Отцов ни йоты? О чем спорили на на Соборах 4-5 веков, если Православное Учение получено непосредственно от Христа через Его Апостолов и не менялось ничего в его понимании? А разве внутри Православной церкви не было споров о понимании Учения и нет таких споров сейчас?

Субъект / 28.05.2011

25. Игорь Фроянов: Так может говорить только экуменист

Спасибо Игорю Яковлевичу Фроянову за то, что называет все своими именами.

24. благодаря своему "консерватизму"

почему вы так уверены, что именно ваше (православное, А.Р.)понимание Святого Писания и Святого Предания самое наихристианнейшее.

Абсолютно просто и легко доказуемо: потому что Православное Учение получено непосредственно от Христа через Его Апостолов. Православная Церковь (благодаря своему "консерватизму") не изменила в Учении и Предании Св.Отцов ни йоты. Римские католики исказили очень сильно Учение Апостолов. Лютер создал свое новое учение и породил тысячи сект, которые трактуют Писание, как им вздумается. Потому Православная вера единственно истинная!

23. мишутке

Уважаемый мишутка, я не ищу гарантий, я хочу понять, почему вы так уверены, что именно ваше понимание Святого Писания и Святого Предания самое наихристианнейшее.

Субъект / 27.05.2011
Игорь Фроянов:
Государь Иоанн Грозный как символ Русского Царства
О научно-исторической конференции «470-летие Помазания на Царство Благоверного Великого Князя Иоанна Васильевича Грозного. Начало Русского Царства» (29 января, Москва)
05.02.2017
Уметь защищать и защищаться
Почему история стала настоящим полем битвы
29.09.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от электрик
2020-10-17 21:25
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от электрик
2020-10-17 21:13
По лекалам Билла Гейтса?
Новый комментарий от Валерий
2020-10-17 19:08
Остановить ковид-психоз!
Новый комментарий от Валерий
2020-10-17 18:31
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от электрик
2020-10-17 16:43
О монархистах XXI века
Новый комментарий от дед
2020-10-17 15:28
Россия против превращения Луны в арену противостояния
Новый комментарий от электрик
2020-10-17 10:53