Никита Михалков: «Когда мы будем решать судьбу мира или, по крайней мере, свою судьбу?»

В своей речи на открытии ВНРС известный режиссер призвал власти России равняться на пример Китая

25.05.2011 780
Режиссер Никита Михалков, который на днях покинул пост председателя Общественного совета при Минобороны, обрушился с критикой на поведение власти во время Парада Победы, сообщает Newsru.com. На открытии XV Всемирного Русского Народного Собора режиссер заявил, что принимать Парад Победы сидя недопустимо.

«Неправильно – не знаю, кто это посоветовал, – ну, неправильно, невозможно, чтобы Верховный главнокомандующий (Президент Дмитрий Медведев), министр обороны (Анатолий Сердюков) принимали парад сидя. Даже немощное Политбюро во главе с Брежневым, который через несколько дней умер, стоя принимало парад», - сказал Михалков. Эти слова вызвали бурные аплодисменты публики, некоторые кричали «Браво».

«Парад на Красной площади – это не шоу. Это демонстрация красоты понятия о том, что такое армия. А армия в России – это не только средство защиты или нападения, это образ жизни, образ мысли», - подчеркнул режиссер в своей речи на Соборе.

Н.С.Михалков выразил сожаление, что «мы не видим суворовцев и нахимовцев на Красной площади во время Парада». По его мнению, это свидетельство того, что у офицерского корпуса в России нет будущего. Судя по всему, он считает, что контрактная армия в России не приживется. По его словам, принцип «мы заплатим деньги, и они будут воевать» в России не работает: «Не будут воевать за деньги, это противу русскому характеру».

Михалков также продолжил тему военного образования. «Глубокоуважаемый министр образования Андрей Фурсенко зачитал приветствие и от правительства, и от себя (на открытии Собора). Но мы же видим, что происходит с образованием», - сказал он. Эта фраза снова вызвала в зале бурные овации, а некоторые начали кричать «Фурсенко долой!». Михалков успокоил гостей форума, попросив не воспринимать его слова как популизм.

В качестве примера, на который России, видимо, надо равняться, Михалков назвал КНР. «Китай сумел противостоять миру только потому, что удержался на своей корневой системе. Сегодня Китай становится третьей, второй, а скоро будет и первой державой, которая будет, так или иначе, решать судьбу мира. Когда мы будем решать судьбу мира или, по крайней мере, свою судьбу?» - задал вопрос режиссер и призвал «что-то реально делать». «Ну уж, по крайней мере, петь народу свой гимн, дать возможность русскому офицеру чувство достоинства от того, что он идет по Красной площади в форме своих подразделений», - заключил Никита Михалков.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019