Во вторник, 10 мая, архипастыри Русской Зарубежной Церкви, съехавшиеся со всех концов русского рассеяния, во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, помолились за Божественной литургией и молебным пением в Сергиево-Радонежской часовне в синодальной резиденции в Нью-Йорке, сообщает сайт РПЦЗ. По окончании богослужения и трапезы Высокопреосвященнейший владыка Иларион открыл Архиерейский Собор, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с внутрицерковной жизнью и внешней деятельностью Русской Зарубежной Церкви. По завершении работы Архиерейского Собора состоялось расширенное заседание Архиерейского Синода. Архиерейский Собор завершил работу 17 мая, в четвертую годовщину восстановления полноты братского общения внутри Русской Православной Церкви.
«Мы, Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, собравшиеся на очередной наш Собор, в Синодальном Доме в присутствии Одигитрии нашей, Курской Коренной иконы Божией Матери, в богоспасаемом граде Нью-Йорке, обращаемся к нашей возлюбленной пастве со словами Пасхального приветствия: "Христос Воскресе!". Ныне, возлюбленные братия и сестры, еще длится на небесах и на земле Светлый Праздников Праздник. Повторим же и мы дивные, торжествующие слова Пасхальнаго богослужения: "Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся въ онь"», - говорится в послании Архиерейского Собора РПЦЗ.
«За прошедшее со времени последнего Архиерейского Собора время, а именно осенью минувшего года, нами отмечалась важнейшая для русского Церковного Зарубежья, и далеко не безразличная для всей русской Церковной Истории дата: 90 лет канонического основания Русской Православной Церкви Заграницей. 6/19 ноября 1920 г. в виду Царьграда-Константинополя, где стали на якорь свыше сотни с четвертью кораблей, на которых в великой тесноте разместились 150 000 русских беженцев, прибывших из Крыма, на пароходе "Вел. Кн. Александр Михайлович" — состоялось первое за пределами Отечества заседание Высшего Церковного Управления на Юге России, положившее начало нашей Зарубежной Церкви», - сказано в послании.
Как отмечается в документе, «это заседание проходило под председательством нашего Аввы, Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого)». «В нынешнем году исполняется 75 лет со дня его праведной кончины: основатель Русской Зарубежной Церкви отошел ко Господу 28 июля/10 августа 1936 года, в день когда Церковь вспоминает явление иконы Божией Матери "Смоленской", именуемой «Одигитрия». Если Святейшему Патриарху Тихону, Исповеднику было вверено Господом, вопреки всем усилиям антихристовых сил, "крестно удержать Русскую Церковь, - как выразился позднее Святитель Иоанн Шанхайский, - "на поверхности русской жизни", то служение Митрополита Антония было иным: ему вверено было сохранить Церковную Русь Зарубежную, что и явилось сутью служения Русской Зарубежной Церкви», - отмечается в документе.
«И это служение, эта миссия Зарубежной Церкви – окормлять русских православных людей за пределами Отечества и сберегать традиции Русской Церкви, - продолжается. При этом, по соизволению Божию, паства наша не только не уменьшается, но и возрастает: лишь за последние два десятилетия произошло так, что подавляющее большинство наших сегодняшних прихожан – это те, что по разным причинам оказались вне пределов Исторической России. Это обстоятельство показывает, что служение Зарубежной Церкви далеко еще не завершено. Вместе с тем, неотъемлемой частью нашей миссии является и распространение света Православия среди обитателей всех тех краев, где пребывает наша Церковь. Однако воцерковление русских людей, равно и сохранение русской церковной традиции – есть послушание общее и для нас в рассеянии, и в пределах служения Церкви в Отечестве. Возрождение Руси как Дома Пресвятой Богородицы, распространение в народе Православной Веры, мы полагаем, важно не единственно для будущего нашей России, но и для всего мира, в судьбах которого Русской цивилизации отведена Господом особенное предназначение», - подчеркивается в послании.
Как отмечается в документе, «за последние годы мы становимся свидетелями губительных наводнений, страшных землетрясений и ураганов, которые мгновенно уничтожают наиболее, казалось бы, совершенные человеческие достижения». «С печалью наблюдаем мы и гибель множества людей от рук их собратий, злонамеренное разрушение традиционной семьи, векового культурного обихода, который гибнет буквально на наших глазах. Эта зыбкость и неустойчивость всего, казавшегося нам таким прочным, напоминает о том, что все мы, как гласит русская поговорка, под Богом ходим, и никто из живущих на земле не знает, когда нас Господь призовет, а все это является исполнением слов Спасителя о знамении времен. Поэтому мы должны быть особенно внимательными к нашему спасению, ибо "придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят", - предупреждает верных святой Апостол (2 Петр 3, 10). Мы же, дорогие братия и сестры, не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей (Пс 45, 3), ибо православно веруем, что Господь не нашу теперешнюю землю предназначил для вечной жизни обновленного рода человеческого, но иные, вечные же, обители», - подчеркивается в послании.
«Работа нашего Собора завершается в тот самый день, в который четыре года назад свершилось знаменательное событие, когда всем любящим Святую Русь, воочию явлена была воля Божия: подписан Акт о восстановлении канонического единства Русской Православной Церкви, во Отечестве и в рассеянии сущей. Те, кому Господь вручил в те дни бразды правления Русской Церковью, а именно блаженнопочившие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Лавр, должны были преодолеть немало препятствий на пути к Единству Церковному. Но твердо ведая, что Единство это – есть богоугодная и спасительная цель, к коей следует вести Корабль Церковный, они поступали в согласии с Божественным установлением, отчего деяния их принесли благие плоды. Во времена, когда мир, на беду свою, утратил понимание смысла краеугольного для Христианства Праздника Пасхи Христовой – для нас, Православных, он остается прообразом грядущей, вечной Пасхи, ибо по словам святого Апостола Павла "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор.15,14). Воистину Воскресе Христос!», - такими словами заканчивается послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей.