itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Фролов: «Это была пародия на парад»

Ветеран Великой Отечественной войны выразил недовольство тем, что руководство страны принимало парад Победы сидя «вразвалочку», а военные маршировали без наград и знаков отличия

0
2604
Время на чтение 3 минуты
В Управлении протокола Президента удивлены вниманием СМИ и блогеров к вопросу о том, почему же Президент России Дмитрий Медведев сидел во время Парада Победы 9 мая, пишет «Интерфакс». Как указали в ведомстве, трибуны, в том числе и центральная трибуна на Красной площади, с креслами для сидения во время парада разработаны еще 5 лет назад, а потому внезапный всплеск интереса к данной теме кажется чиновникам в настоящий момент не вполне обоснованным.
Как пояснили в Управлении, во время праздника 60-летия Победы над фашистской Германией руководство страны впервые пригласило на центральную трибуну глав государств и ветеранов – россиян, а также представителей стран СНГ и стран антигитлеровской коалиции. С тех пор, как пояснили в Управлении, на трибуну каждый год приглашаются ветераны войны. В этом году их на центральной трибуне было 150 человек, 100 из которых – люди более чем преклонного возраста, которым тяжело стоять все то время, что длятся торжества на Красной площади. Чтобы не ставить никого в неловкое положение, было принято решение, что все, находящиеся на центральной трибуне, будут сидеть.

Как пояснили чиновники, впервые, когда были установлены кресла, Президент, он же Верховный главнокомандующий поднялся для приветствия проходящих частей. Ветераны вслед за ним поднялись со своих мест и категорическим образом отказались сесть, пока верховный главнокомандующий стоит. И именно с того момента было принято решение приветствовать парад сидя. Поскольку с каждым годом ветераны становятся все старше, подобная практика наблюдения за парадом остается неизменной.

«Интерфакс» напоминает, что дискуссия о том, почему же Верховный главнокомандующий сидел во время парада, началась сразу – еще до вечернего салюта. Активная дискуссия была инициирована на сайте радиостанции «Эхо Москвы», где блогер Олег Козырев высказался более чем категорично: «Если президент – Верховный главнокомандующий – он участник парада, а не зритель. И он принимает участие в параде вместе со всеми военнослужащими – то есть должен стоять». В дискуссию включились многие другие пользователи сайта «Эха» и блогеры.
Корреспондент «Русской народной линии» попросил прокомментировать ситуацию ветерана Великой Отечественной войны, награжденного четырьмя боевыми орденами и многими медалями, доктора исторических наук, вице-президента Академии военно-исторических наук профессора Михаила Ивановича Фролова.

Михаил Фролов
Комментируя объяснение чиновников по поводу того, что все сидят на трибуне из-за преклонного возраста ветеранов, Михаил Фролов сказал, что «это объяснение абсолютно необъективное и по меньшей мере странное». «Если бы ветеранам сказали, что, согласно принятым Уставам в российской армии и во всех армиях мира, принимающий военный парад должен стоять, а вы, уважаемые ветераны, пожалуйста, сидите, то ветераны – а это все люди военнослужащие, - конечно же, все прекрасно поняли бы, и кто хотел – мог бы постоять, а кто-то по состоянию здоровья мог бы и сидеть».

По словам ветерана ВОВ, объяснение чиновников – «крайне некорректно и неуважительно к участникам парада».

«Во-вторых, парад, проходя мимо трибуны при положении "смирно, равнение на трибуну", приветствовал командующего парадом и Верховного главнокомандующего, - продолжил Михаил Фролов. - Во всех странах в ответ на приветствие отвечают приветствием. Во французском уставе написано, что младший по званию отдает честь старшему первым, а в главном звании первым отдает честь тот, кто лучше воспитан. Наше командование Вооруженными силами показали себя невоспитанными людьми. Они не просто нарушили Устав, когда на отдание чести надо отвечать тем же. Когда целые подразделения проходят по команде "смирно" и отдают честь, а ты сидишь вразвалочку и при этом болтаешь – это наплевательское отношение к защитникам Отечества, прошедшим по Красной площади», - подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны.

«Участники военного парада на Красной площади должны быть в парадной форме, а не в полевой форме от Юдашкина, и при всех орденах и медалях, которые являются показателями отличия, которые на этот раз вовсе отсутствовали. Поэтому я считаю, что это была пародия на парад и неуважение к его участникам и всем нашим гражданам, которые наблюдали парад на Красной площади и по телевидению», - заключил Михаил Фролов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Фролов
О подлинной дате начала блокады
«96-й день Великой Отечественной. Ленинград выстоял
25.09.2021
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Город Святого Петра оказался той скалой, о которой разбилась лавина немецкого нашествия
25.09.2021
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи Михаил Фролов
Последние комментарии
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:03
Анти-идеология
Новый комментарий от Кириак
09.08.2022 17:46
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:55
Священная война
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:51
Памяти незабвенного русофила, узника ГУЛага
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.08.2022 14:10
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
09.08.2022 11:38