Провал десталинизаторов

Известный русский историк Игорь Фроянов о причинах роста популярности Сталина в народе, несмотря на программу по «десталинизации» общества

Игорь Фроянов 
Сталин 
0
02.05.2011 1178
«Программу по десталинизации поддерживает меньшинство населения России, потому что она идет против исторической правды. Народ в этом отношении невозможно обмануть. Историческую правду народные массы чувствует интуитивно. Главную роль в разработке программы по десталинизации, как известно, сыграл Федотов, вытащенный из нафталина деятель 1990-х годов, когда страну нашу крушили налево и направо. Федотов, конечно же, недруг русского народа. И его извлекли, как поношенную и облезлую шубу из сундука, дав ему возможность снова покуражиться над Россией и покрутить старую идеологическую шарманку» - заявил в интервью «Русской народной линии» известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов, комментируя данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым программу по «десталинизации» поддерживает всего лишь 26% населения России.

«Слово "идеологическую" я употребил не случайно, - продолжил историк. – Федотовская программа насквозь идеологическая. Он, вероятно, не предполагал, какую мощную отрицательную реакцию вызовет эта программа, и, натолкнувшись на эту реакцию, дал задний ход. Федотов стал убеждать нас в том, что его программа направлена якобы не против образа и личности Сталина как исторического деятеля, а против "стереотипов тоталитарного мышления", будто бы укоренившихся в сознании нашего общества. Причем стереотипов, которые создавались не только в сталинское время, но на протяжении всего советского периода. Но уместно спросить, что такое "стереотипы мышления"? Это устоявшееся мировоззрение народа, его взгляд на окружающий мир, его отношение к действительности, это, наконец, ценностные ориентации этноса, или то, что именуют сейчас менталитетом народа. Всё это создается не в одночасье, народное миропонимание формируется на протяжении многих и многих веков. Поэтому пытаться изменить его, да ещё в такое сложное время, которое мы переживаем, это значит уподобить себя волшебнику, кудеснику, для чего Федотов явно не подходит».

Как сообщает сайт ВЦИОМ, четверть россиян (24%) сообщили, что их семья пострадала от сталинских репрессий (27% пять лет назад). Из них подробности о жизни репрессированных родственников известны 10%, еще 14% знают только о самом факте преследований. Почти половина сограждан утверждают, что репрессированных в их семье не было (46%). Еще около четверти (26%) признаются, что ничего не знают о том, как репрессии повлияли на судьбу их родственников. Причем, не информированных за последние пять лет стало больше (с 23 до 26%), а тех, кто знает о репрессированных родственника - напротив, меньше (с 27 до 24%).

С каждым годом все больше россиян считают, что роль И.В.Сталина в России страны была скорее положительной (с 15% до 26%), а тех, кто уверен в обратном, напротив, становится все меньше (с 33% до 24% соответственно). Относительное большинство опрошенных по-прежнему убеждено в том, что роль этого человека в истории неоднозначна (39%). В том, что Сталин сделал больше хорошего, уверены, в первую очередь, пожилые россияне (40%), сторонники КПРФ (41%). Скорее негативной его историческую роль считают, в основном, приверженцы «Единой России» (28%). В равной степени и положительным, и отрицательным историческим деятелем Сталин является для 35-44-летних (42%) и сторонников «Справедливой России» (44%). Положительной роль Сталина в истории страны склонны считать те, у кого не было репрессированных родственников (30%), однако и среди те, чьи родные подвергались преследованиям, доля таких респондентов, практически в той же степени поддерживают эту позицию (28%). В то же время, последние значительно чаще полагают, что Сталин сделал больше плохого (32%).

СталинизмБольшинство россиян считают «десталинизацию» мифом, не имеющим ничего общего с реальными задачами, стоящими перед страной, и полагают, что в случае реализации десталинизация просто исковеркает историческое сознание, сделает его однобоким (45%). Так думают, в основном, сторонники КПРФ (59%) и ЛДПР (51%), а также 35-44-летние (53%) и пожилые россияне (50%). Более четверти опрошенных (26%), напротив, склонны думать, что «десталинизация» является очень своевременной мерой и поможет России двигаться дальше, осознав ошибки прошлого. Это мнение характерно для приверженцев «Справедливой России» и «Единой России» (31 и 34% соответственно). Стоит отметить, что негативное отношение к проекту «десталинизации» высказывают как те, у кого родственники не были репрессированы (50%), так и те, у кого были родные, подвергавшиеся преследованиям в сталинское время (46%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 апреля 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«Федотов замахнулся на невозможное, - продолжил свой комментарий Игорь Яковлевич Фроянов. – Он хочет изменить народный стиль мышления. Это никому не удавалось и удастся, потому что народное мировоззрение формируется самой историей народа, причем, как я уже сказал, длительной историей. В рассуждениях Федотова обнаруживается осознанная подмена понятий. Он рассуждает о тоталитаризме в нашей отечественной истории, о стереотипах тоталитаризма в мышлении и сознании русского народа. Но это историческое вранье. В дореволюционной России никогда не было тоталитарной системы. Существовала авторитарная система, поскольку русские люди всегда придавали и придают большое значение высшему властителю. Тоталитаризм не характерен для русской истории, так как на протяжении многих и многих столетий наблюдалась общественная самостоятельность русских людей, выражавшаяся в деятельности общин. Сочетать тоталитаризм с общинной самодеятельностью невозможно, тогда как авторитарная система вполне уживается с автономной общиной. Возьмите наиболее показательную в данном отношении эпоху правления Ивана Грозного. Будучи приверженцем неограниченной самодержавной власти, Царь Иван в то же время поддерживал и развивал земские начала в жизни русского народа, усиливая права местных обществ. Что касается Сталина, то им была создана система, которую я бы назвал мобилизационной. Ее цель заключалась в том, чтобы удержать страну от падения под натиском внешних вражеских сил. А вот тоталитаризм скорее характерен и типичен для Запада, потому что западное общество атомизировано, распылено на мелкие эгоистические индивидуальности, и соединить их, связать воедино можно только посредством тоталитарных методов и приемов. В России такой необходимости никогда не было, ибо дух коллективизма в ней никогда не угасал. Так что Федотов совершает подмену понятий, прибегая к терминологическому жульничеству».

«Стремительный рост положительного отношения народа к Сталину вполне объясним. В русском народе до сих пор не искоренилась вера в высшего властителя. Это первая причина. Второй же причиной является то обстоятельство, что люди могут сравнивать то, что было в сталинское время, с тем, что есть сейчас. А сейчас мы наблюдаем явную деградацию во всех отношениях. Сталинское же время – это время подъема и восхождения в сферах общественной жизни, тогда как ныне страна катится по наклонной плоскости. Конечно же, это влияет на оценку деятельности Сталина в умах людей, причем не только русских, но и других народов, населяющих Россию. Очень узок круг десталинизаторов. Мало кадров, которые могли бы быть задействованы нынешними демократами. Поэтому они оживляют идеологов и политиков вчерашнего дня, напоминающих тени прошлого. Именно так выглядит извлеченный из нафталина Федотов. Его программа по "десталинизации" вызвала и будет вызывать отторжение. Эффект получается противоположный тому, какой предполагалось вызвать. Но такой эффект обусловлен исторически», - заключил Игорь Яковлевич Фроянов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Фроянов
Государь Иоанн Грозный как символ Русского Царства
О научно-исторической конференции «470-летие Помазания на Царство Благоверного Великого Князя Иоанна Васильевича Грозного. Начало Русского Царства» (29 января, Москва)
05.02.2017
Все статьи Игорь Фроянов
Сталин
«Путь Сталина».
Документальный фильм
26.10.2021
Православные антидержавники активизировались
Начались нападки на готовящийся к выходу художественный фильм «Мария. Спасти Москву»
23.10.2021
«Идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать»
О причинах укрепления рейтинга Сталина и падения популярности Ленина, Петра I и действующего Президента
03.09.2021
«Историю нужно воспринимать во всей её сложности»
Сергей Лавров убеждён, что нападки на Сталина как на «главного злодея» - это часть атаки на прошлое страны и на итоги Второй мировой войны
30.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Главный Афоня» России
Новый комментарий от учитель
27.10.2021 04:13
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 00:23
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58