На Пасху Исаакиевский собор Петербурга вновь станет кафедральным

22.04.2011 699
Впервые за почти что 90-летнюю новейшую историю в Исаакиевском соборе пройдёт главная Пасхальная служба Петербурга. Для праздника откроет двери и Смольный собор. Тоже впервые за долгие десятилетия, сообщает Фонтанка.ru. В светлый праздник Христова Воскресения в Исаакиевском соборе будет служить митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. Этого события бывший кафедральный собор России ждал долгие десятилетия советской власти и все последующие годы новейшей истории. Раньше в приделе собора проводились только службы пасхальной недели. 

Повод для переноса центрального богослужения из Казанского собора прост, - пояснил директор музейного комплекса «Исаакиевский собор»  Николай Буров: в Казанском сейчас ведутся масштабные работы, поэтому большую службу в нём провести всё равно не удастся. Но праздник отметят и там, служить в Казанском будет епископ Петергофский Маркел. Кроме этого,  большие праздничные службы пройдут и в Смольном соборе (тоже впервые с дореволюционных времен), Сампсониевском, и, естественно, в Александро-Невской лавре.

Сколько человек сможет принять Исаакиевский собор,  Николай Буров назвать не смог — оказывается, нет таких исторических данных. На пасхальную службу раньше ходили по приглашениям. Впрочем, он полагает, что прихожан может быть несколько тысяч. «Даже если придет 10 тысяч человек, мы сможем всех принять», - отметил он. Хотя о таком количестве пока речи не идёт. По словам Бурова, дело в том, что для многих православных сильно чувство привычки и привязанности к своему приходу и конкретному храму.

Служба продлится с 11 вечера субботы до 4 утра воскресенья по всем канонам, с Крестным ходом. Прямую трансляцию будет вести Пятый канал.

К празднику в соборе серьезно приготовились. Буквально накануне развесили шесть лампад. Это 150-килограммовые паникадильные светильники. Их пришлось заново воссоздавать по чертежам и фотоматериалам, сохранившимся с 20-х годов двадцатого столетия. Работы по подготовке начались около трех лет назад, на изготовление самих предметов ушёл почти год.

В Исаакиевском соборе есть множество элементов, требующих замены, обновления и реставрации. Наружным скульптурам колоннады  необходимо, как минимум, укрепление оснований, части — замена или восстановление. На юго-западном углу кровли вскоре появится первая из четырёх фигур ангелов со светильниками.

Кроме этого, собор станет доступнее для людей с ограниченными возможностями, заработает подъемник для колясок, а затем, лифт на колоннаду также сделают колясочным. Реконструкцию проводят на собственные средства. Именно поэтому в музей «Исаакиевский собор» посетители проходят по билетам. А вот в Исаакиевский собор как храм на службу вход, конечно, бесплатный. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Психология и психологи в духовной школе
Новый комментарий от Денис
2020-08-11 20:41
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-11 20:09
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-11 20:05
Россия создала первую в мире вакцину от коронавируса
Новый комментарий от Валерий
2020-08-11 18:42
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от NNNN
2020-08-11 18:19
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-11 17:42
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
2020-08-11 17:40