Иммигрант — неожиданный сосед по квартире

УФМС по Петербургу рекомендует горожанам писать в жилконторы заявления с просьбой не регистрировать на их жилплощади посторонних

31.03.2011 1326

В Петербурге руководство регионального управления Федеральной миграционной службы (ФМС) предложило горожанам подавать в жилконторы заявления с просьбой не регистрировать на их жилплощади посторонних лиц без согласия собственника. Соответствующими полномочиями чиновников ФМС наделило правительство РФ, которое c 1 января разрешило гражданам подавать заявления о временной регистрации с помощью интернета через сайт госуслуг, причем собственник жилплощади уведомляется о такой регистрации постфактум, пишет газета «Коммерсант». В УФМС изданию подтвердили, что постановление правительства РФ N 885 от 11.11.2010 г. действительно создало ведомству проблемы, которые, впрочем, пока носят «чисто теоретический характер».

Как сообщается на официальном сайте управления ФМС по Петербургу и Ленобласти, «при подаче заявления о регистрации по месту пребывания гражданину нет необходимости лично обращаться к должностным лицам жилищных органов либо в территориальное структурное подразделение УФМС России. После осуществления регистрации оформляется свидетельство о регистрации по месту пребывания установленного образца, которое почтовой пересылкой направляется в адрес лица, предоставившего жилое помещение».

В УФМС объясняют появление этого абзаца на сайте требованиями постановления правительства РФ N 885 от 11.11.2010, которое упростило порядок временной регистрации граждан по месту пребывания, и предусмотрело возможность принятия заявлений о регистрации через интернет. В действительности ст. 9 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания» предусматривает две альтернативные возможности. Лицо, желающее встать на временный учет, может либо обратиться в УФМС с необходимыми документами (паспорт, заявление с подписью собственника квартиры и договор найма), либо направить заявку через сайт госуслуг. В последнем случае, как отмечают многочисленные интернет-пользователи Петербурга, у всевозможных жуликов появляется «лазейка»: для заполнения электронной версии заявления подпись квартировладельца не нужна, достаточно указать адрес понравившейся квартиры и данные собственника, которые можно взять из продающейся на каждом углу «базы данных». В УФМС по Петербургу признают, что возможность такой регистрации «действительно есть».

Елена Дунаева, руководитель управления, пояснила: «"Правила" предусматривают уведомительный порядок регистрации по месту пребывания. То есть мы должны поставить обратившегося (в том числе и через интернет) на временный учет в трехдневный срок. Поскольку у УФМС нет денег на экспресс-почту, нам приходится отправлять уведомление собственнику обычной почтой». Поэтому, признают в УФМС, собственник квартиры может узнать о том, что в его квартире временно зарегистрированы, скажем, несколько добродушных жителей Северо-Кавказского округа спустя две недели после самой регистрации — и то, если уведомление не потеряется на почте, а квартировладелец не поленится проверить почтовый ящик.

Чтобы «успокоить петербуржцев», УФМС вместе с городскими властями разработало технологию предотвращения случаев регистрации без согласия собственника — для этого горожанам нужно «просто» подать заявление в жилищную контору с просьбой не регистрировать в его квартире кого бы то ни было без его согласия. «Такие заявление поступают и к нам, и в паспортные столы, мы их переправляем в жилконторы», — говорит Елена Дунаева.

Корреспонденты «Коммерсанта» очередей в паспортных столах не заметили. В то же время проблему «несогласованной регистрации» активно обсуждают пользователи различных интернет-форумов. Так, на всероссийском охотничьем форуме (питерская ветка) вчера были особенно популярны такие посты: «Придут дагестанцы. Вы вызовете милицию. Дагестанцы покажут бумагу с законной регистрацией по этому адресу. Милиционеру этого достаточно, и он уходит. Вы бежите в ФМС отменять регистрацию. С вас просят справку, что вы хозяин квартиры. Вы собираете справки, и регистрацию дагестанцев снимают. Вы приходите домой, где уже три дня живут дагестанцы. Вы вызываете милицию. Дагестанцы показывают бумагу, в которой указано, что они зарегистрированы. Милиционеру больше ничего не надо, и он уходит. Вы собираете бумаги для суда. Дагестанцы уже месяц живут в вашей квартире. Начинается суд. Суд выдает предписание на выдворение дагестанцев. Приставы выдворяют дагестанцев. Вы один в квартире. Раздается звонок, и в квартиру заходит шестеро ингушей».

Директор петербургского юридического бюро Юрьева адвокат Родион Юрьев прокомментировал ситуацию так: «Действительно, новыми правилами предусмотрена возможность регистрации лица в жилом помещении без одновременного получения согласия собственника этого помещения. Такое непродуманное положение в правилах приводит к тому, что в настоящее время люди выстраиваются в очереди для того, чтобы заранее запретить регистрацию посторонних лиц в своем помещении. Можно порекомендовать всем, кто не желает оказаться прописанным с десятками "гастарбайтеров" немедленно обратиться в паспортный стол с заявлением, в котором должно быть четко отражено, что "я, собственник квартиры, категорически возражаю против регистрации кого-либо в моей квартире без моего письменного предварительного согласия"».

Впрочем, пока проблема «несогласованной регистрации» выглядит чисто теоретической. По словам Елены Дунаевой, пока в УФМС никто из собственников квартир с жалобами не обращался — да и вообще «более 95% обращений через сайт "госуслуги" касаются выдачи загранпаспортов». Об этом же «Коммерсанту» сообщил и пресс-секретарь ФМС России Константин Полторанин: «У нас с 1 января 2011 года зафиксирован всего один случай, когда человек пытался получить регистрацию путем мошенничества, и эта регистрация была аннулирована. На мой взгляд, в интернете сейчас речь идет о мошеннической схеме, не существующей в природе». Елена Дунаева согласна с этим мнением, утверждая что регистрации в «личном кабинете» на сайте госуслуг предшествует проверка и присвоение пин-кода, которая, по сути, может считаться аналогом электронной цифровой подписи. Но подать заявление в жилконтору все-таки стоит.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Валерий
2020-07-04 09:05
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Прораб
2020-07-04 08:01
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от влдмр
2020-07-04 06:52
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-04 06:00
Терновый мой венец
Новый комментарий от Наталья Сидорина
2020-07-03 21:51
Борьба за власть
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-03 20:53