Протоиерей Александр Шаргунов: «Ничего хорошего сказать о нем я не могу»

Православные священнослужители выразили свое отношение к М.Горбачеву в связи с 80-летием последнего советского лидера

0
02.03.2011 1041
Сегодня, 2 марта, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев отмечает 80-летний юбилей. «Я не думал, что я доживу. 80 лет – мне казалось, это такая дремучесть, – признался он. – Столько всего позади, столько жизней пережито – это не одна, не две, не три, а, может, пять или семь жизней таких, потрясающих. Это слишком много для человека», - сказал Горбачев в интервью «Вестям».

В связи с юбилеем последнего советского лидера сайт Regions.ru попросил православных священнослужителей выразить свое отношение к Михаилу Горбачеву.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает Горбачева несчастным человеком. «Вынести однозначную оценку роли Горбачева в истории России очень непросто. Главное, как мне кажется, в том, что его деятельность определялась взаимоисключающими принципами», - сказал он. «Что представляла из себя советская власть, я прекрасно понимал. Но наша страна была замечательной сама по себе, независимо от советской власти. И первый шаг к ее разрушению сделал именно Горбачев, и от нее почти ничего не осталось», - считает отец Владислав. «И имеем мы то, что имеем, во многом благодаря деятельности Горбачева. Народ, счастливым так и не стал. Наверное, поэтому и сам Горбачев представляется мне человеком несчастным», - заключил он.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах, полагает, что Горбачев стремился к свободе, не зная, что это такое. «Мне не очень хочется вообще говорить об этом человеке. Ничего хорошего сказать о нем я не могу. Я вижу в нем прежде всего разрушителя Российской империи, не важно, как она при нем называлась. Мне кажется, он стремился стяжать славу Герострата», - сказал он. «Не зная, что есть свобода, он пытался сделать людей свободными, и в результате явился разрушителем народной нравственности. Начатые им "реформы" довели страну до хаоса и разрухи. Ничего, кроме вреда он нашей стране не принес», - добавил отец Александр.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, напротив, считает, что роль Горбачева в истории страны преувеличена. «Ничего особо положительного, как и отрицательного, я о М.С.Горбачеве я сказать не могу. Не думаю, что именно он был "автором" развала страны – скорее катализатором. Он казался очень хитрым политиком, вроде бы хотел модернизировать советскую социалистическую систему, создать "социализм с человеческим лицом", но ничего реально работающего создано так и не было», - сказал он. «Утопической была сама идея реформировать утопию. Ведь реального экономического, а не идеологического социализма у нас никогда и не было. Вся система держалась на идеологии. И стоило ее тронуть, как она рассыпалась», - заключил отец Александр.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, думает, что для объективной оценки роли Горбачева в истории время еще не настало. «Историкам еще предстоит дать объективную оценку "горбачевской эпохе". И исчерпывающей эта характеристика станет тогда, когда будет дано в том числе и духовное осмысление всего, что тогда произошло», - сказал он.

«Вспоминать о том времени мне всегда тяжело и больно. Зачем было разрушать все хорошее и доброе, что было создано тяжелым трудом и послужило бы еще многим поколениям? Почему разрушение "железного занавеса" принесло с Запада не лучшие образцы культуры, а пошлость, цинизм и разврат?» - недоумевает священник.

«Эпоха Горбачева ознаменовалась не только крушением советской системы, но и сильнейшими ударами по русскому национальному самосознанию. В результате стала реальной перспектива экономического рабства, реальной стала проблема выживания народа. Почва для будущих "преобразований" была подготовлена», - заключил он.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.05.2021 06:59
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.05.2021 06:50
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 22:00
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
13.05.2021 21:52
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:43
«Душевный, мягкий, народный человек»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2021 20:08
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:24