itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Освободителям Болгарии – славным русским витязям

В Москве отметят День победного окончания Освободительной Русско-турецкой войны 1877–78 гг.

Новости Москвы 
0
194
Время на чтение 5 минут
Часовня-памятник *Героям Плевны* в Ильинском сквере МосквыПредседатель Попечительского Совета фонда «Омофор» генерал-майор А.В.Черкасов сообщает, что по инициативе посла Болгарии в России Пламена Грозданова, что 1 марта, накануне очередной годовщины освобождения болгар от турецкого рабства, к Часовне-Памятнику русским гренадерам, павшим под Плевной в 11.30 состоится торжественное возложение венков, информирует сайт Регионального некоммерческого благотворительного общественного Фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор».

С болгарской стороны участие в торжественном поклонении русским героям помимо болгарского посланника примут бригадный генерал Тодор Вангелов, а также сотрудники Посольства и члены их семей (около 30 человек). По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 1 марта в 11.30, будет отслужена панихида архиерейским чином. Затем состоится тожественно-траурная церемония: отдание воинских почестей, возложение венков и цветов к Часовне-памятнику, выступления участников мероприятия. С Российской стороны планируется участие представителей Федерального Собрания РФ, Вооруженных Сил России, сотрудников МИД РФ и Министерства обороны, Правительства Москвы, официальные лица и представители общественных организаций, учащейся и студенческой молодежи. Также будет представительства и от Фонда «Омофор», который уже много лет традиционно принимает участие в подготовке и проведении всех церемоний у Часовни-Памятника героям-гренадерам.

В книге «Военно-исторические музеи – Плевен», вышедшей в Софии в 1976г. к столетнему юбилею взятия Плевны (авторы: Гена Тодорова, Мария Васильева) дана такая оценка тех далеких событий: «Высокие холмы около Плевена, арена кровопролитных сражений за свободу, памятники, музеи, мавзолеи и парки все в этом городе и его окрестностях напоминает об эпических пятимесячных боях во время Освободительной русско-турецкой войны 1877 года... Здесь на каждом шагу мы останавливаемся перед подвигом, самым массовым по своему охвату, самым величественным по своему героизму и самоотвержению; склоняем головы перед одной эпопеей доблести, самопожертвования и удивительной богатырской храбрости, перед неувядающей славой и бессмертием освободителей Болгарии – русских витязей. ...И над всем этим ярче блестит пословичная храбрость, доблесть и мужество русских солдат. Оказавшись далеко, за тысячи километров от своей родины, они понимали, что участвуют в справедливой, освободительной войне, вдохновляясь идеей освобождения своего младшего славянского брата». «Сердце наполняется гордостью за наше православное Отечество, за великую Россию, когда читаешь эти строки и отчетливо понимаешь, что мы, сегодняшние её сыны должны быть верны доблести и памяти наших предков», - отмечают в Фонде «Омофор».

Освобождение СофииУже 124 года в центре Москвы, в сквере у Ильинских ворот стоит Часовня-памятник гренадерам, павшим в бою за Плевну 28 ноября 1877 г. Она повествует о подвигах Русской армии, потрясших Россию и Европу, о событиях, которые имели огромное значение в прошлом и ещё большее значение имеют для нашего настоящего и будущего. Часовня-памятник гренадерам, павшим под Плевной, является выдающимся памятником русской воинской славы международного значения. «Служа данью глубокого уважения к памяти павших в этом сражении, воздвигаемый памятник послужит поддержанием в дальнейших потомках высоких воинских чувств: доблести, отваги и мужества, а для народов Балканского полуострова – напоминанием, что своею свободою, новою жизнею они обязаны христианскому великодушию русскаго народа, искупившаго их освобождение кровью верных сынов», - говорилось в обращения к войскам об открытии добровольной подписки на памятник среди служащих гренадерского корпуса. Открытие Часовни-памятника гренадерам состоялось в день десятилетия победы под Плевной – 28 ноября 1887 года. «Москва придала празднеству славной плевненской годовщины много блеска и великолепия, явив сердечную отзывчивость к славе армии», - свидетельствуют архивные документы.

«Памятник воздвигнут и отныне, на вечные времена, в часовне памятника будут совершаться поминовения усопших, будут возноситься молитвы об упокоении души: в Бозе почивающего Императора Александра Николаевича, славных вождей безвременно погибших, и наших братье – гренадер, положивших живот свой на поле брани... Пусть же этот Памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой, безграничной любовью царю и Отечеству!» - говорил в своем выступлении подполковник И.Я.Сокол, старший адъютант штаба гренадерского корпуса при открытии и освещении часовни 28 ноября 1887 г.

Однако, через тридцать лет, новый режим, установившийся в России в октябре 1917 г. стал последовательно стирать из народной памяти величие подвига русских воинов, освободивших и спасших православных славянских братьев от уничтожения. Был разрушен памятник выдающемуся, русскому генералу, герою Великой войны 1877-1878гг. М.Д.Скобелеву. Часовня многие десятилетия была закрыта и разрушалась. Чудом и Божиим промыслом она сохранилась в полуразрушенном состоянии до наших дней, просто как памятник монументального искусства. В 1993 г. правительство Москвы передало часовню Русской Православной Церкви. В том же, 1993 году, православная общественность совместно с Вооруженными силами возродила традицию, ежегодно, 10 декабря, совершать торжественное поминовение воинов, героев Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., которую современники называли Великой войной. Затем большими усилиями Часовня-памятник была отреставрирована и в дни празднования 120-летнего юбилея окончания Русско-турецкой войны, была освящена в честь Святого, Благоверного Великого Князя Александра Невского и иконы Божией Матери «Знамение». В декабре 1999г., Указом Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, часовня, как символ священной и непреходящей памяти о героях Отечества, возведена в высокий статус Патриаршего Подворья.

В.Верещагин. ПанихидаПравославная общественность и духовенство возобновили духовную жизнь часовни. Выполняя завет гренадеров, здесь регулярно поименно поминаются павшие в Плевненском сражении воины, а также все участники Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Ежегодно, 10 декабря, в день взятия Плевена Церковь совместно с Армией в торжественной обстановке возглашают «Вечную Память вождям и воинам на поле брани живот свой положивших». Этот памятник повествует о жертвенной любви русского воинства, «положивших живот свой за други своя», он свидетельствует о тех героических, несправедливо забытых событиях, призывает нас к выполнению долга - чтить память великих предков.

«К сожалению, сегодня, в условиях всеобщего падения нравов, при отсутствии ограждения и какого-либо вспомогательного помещения, не представляется возможным обеспечить сохранность Часовни-памятника и защитить его от осквернения. Площадь самой Часовни всего 13 кв.м. Это, и отсутствие электропитания и обогрева создают большие трудности в использовании Часовни по назначению, как культового сооружения. Необходимо срочно подвести электропитание и воссоздать существовавший ранее домик в близи Часовни, обеспечить её ограждение. Для реализации этих требований и учитывая особую значимость Часовни как памятника исторического, международного значения, Церковь нуждается в поддержке со стороны столичных и властных федеральных структур, и общественных организаций», - отмечают в Фонде «Омофор».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Центр судьба Династии
05.12.2022 03:27
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.12.2022 17:07
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от учитель
04.12.2022 07:37