Владимир Добреньков: «Патриарх Кирилл - Учитель с большой буквы»

Известный социолог о деятельности Предстоятеля Русской Церкви и о взаимоотношениях Церкви и государства

Владимир Добреньков 
0
22.02.2011 354

Во-первых, я хочу сказать, что Патриарх действительно является необыкновенным человеком, он обладает харизматическими, ярко выраженными свойствами личности. Уже при жизни имя Патриарха Кирилла вошло в историю. Таких людей, как он, редко рождает Земля. Это просто уникальный человек. Это настоящий Патриарх, это человек, обладающий видением будущего России, Церкви. И народ это чувствует. Его проповеди, когда он еще не был Патриархом, и когда уже стал Патриархом, производят на каждого человека огромное впечатление.

Патриарх находит слова буквально для каждого человека - и образованного, и необразованного. И это очень важно. Это личность, которая поддерживает дух каждого человека. Он относится к разряду людей с просветительским мышлением. Патриарх Кирилл - Учитель с большой буквы, харизматическая личность, которая может оказать влияние на огромную массу людей.

Очень хорошо, что Патриарх Кирилл возглавляет Русскую Православную Церковь, перед которой сейчас стоит множество задач и проблем. Этот человек - поистине православный лидер, перед авторитетом которого склоняются практически все. Его авторитет, харизма обеспечивают устойчивость восприятия Русской Православной Церкви практически всем российским обществом.

Я всегда просто восхищаюсь деятельностью нашего Патриарха! Я постоянно читаю его речи и обращения, регулярно слушаю его проповеди. Какая импровизация, какая ясная чистота речи, слога, какая изумительная отточенность речи! Все это просто поражает любого человека, образованного или необразованного, верующего или неверующего.

И, конечно, многие верующие связывают с именем Патриарха Кирилла возрождение Церкви. Церковь пока что еще несет печать того общества, которое принимают не все люди. Много надо еще делать в этом плане. Патриарх может мобилизовать энергию людей и, как харизматик, направить ее в нужное русло, вселить в людей веру, уверенность, надежду. Это не просто искусство, а дар Божий. И, действительно, авторитет Патриарха - неоспоримый.

Я считаю, что Патриарху можно и нужно вмешиваться в политику, настолько непререкаем его авторитет. Что же касается вмешательства других церковных деятелей в политику, то я бы здесь поостерегся. К сожалению, политический уровень многих церковных деятелей пока что еще недостаточно высок.

Я встречался со многими священниками, и видел, что даже в богословском плане многие из них еще достаточно слабы, не говоря уж о политическом уровне. Вся беда состоит в том, что таких выдающихся церковных деятелей, как Патриарх Кирилл, на сегодняшний день больше нет. Он один, и я не вижу такого же калибра личностей даже среди наших архиереев. Тем более, это касается более низкого уровня наших священнослужителей. Так что я бы не стал форсировать проблему активного участия церковных деятелей в политической жизни, и на месте Патриарха я не стал бы здесь торопиться. Иначе может пойти негативная реакция общества, пойдут разговоры о клерикализации политической жизни, о том, что священнослужители в большинстве своем некомпетентны и лезут не в свои дела.

Патриарх КириллНадо беречь авторитет Церкви. Для Церкви приоритетом является нравственное воспитание личности, а не ее участие в политической жизни. Сегодня Церковь претендует на роль института гражданского общества по воспитанию верующих и неверующих. Она активно участвует в благотворительной деятельности, культурных мероприятиях и т. д. Речь здесь, прежде всего, идет о деятельности приходских общин, хотя пока что они еще не очень зрелые. Однако существуют и светские институты гражданского общества, которые и должны заниматься политической деятельностью. Так что не надо торопиться, не надо говорить о том, что Церковь готова участвовать в политической жизни.

Кроме Патриарха, входить в политическую жизнь из других деятелей Церкви некому. Патриарх Кирилл - это человек, который четко понимает деятельность государства, и он, действительно, политик. Когда Патриарх едет на Украину, то он выступает там не просто как Предстоятель Русской Православной Церкви, но и как политик, так как он активно выступает за укрепление связей двух братских народов.

Однако не каждый человек вырастает до понимания того, что такое политика. Политиканствовать могут многие, но понимание политики - вещь сложная, и надо хорошо разбираться в этом вопросе.

Патриарх как личность может соответствовать президентскому уровню. Однако если Патриарх станет вдруг Президентом, то тогда он не должен быть Патриархом, и, следовательно, надо уже избирать другого Патриарха. А одновременно быть Патриархом и Президентом - это нелепая крайность. Идея теократического государства уже давно умерла. Сегодня нужно найти место Церкви в государственной структуре, нужно, чтобы существовала симфония Церкви и государства. Нельзя растворять государство в Церкви или Церковь в государстве.

Сегодня самое главное - навести элементарный порядок в государстве. Смотрите, что творится у нас, когда зачастую получается так, что государственные структуры превращаются в криминальные! Надо, прежде всего, навести порядок в государстве, и это должны сделать светские люди.

Владимир Добреньков, профессор, декан социологического факультета МГУ, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Добреньков
«Я не стал бы рвать тельняшку на груди»
Профессор Владимир Добреньков о низком месте МГУ в международном рейтинге, который возглавили британские и американские вузы
13.12.2017
«Мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления»
Владимир Добреньков поддержал главу МВД В.Колокольцева, считающего смертную казнь «нормальной реакцией общества на свершившийся факт»
11.02.2013
Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит
По словам известного социолога, вместо повышения цены на водку государству следовало бы всерьез озаботиться нравственным воспитанием народа
29.05.2012
Все статьи Владимир Добреньков
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57